Притча. Любовь к себе

Надземный Путь
Один из самых молодых монахов общины обратился к Ю Моруа с вопросом о любви к себе.

"Брат,я много раз наблюдал за разными животными,обезьянами,собаками,кошками,также птицами.Видел как они облизывали себя,ухаживали за собой,холили и поглаживали себя.Сложилось впечатление,что представители животного мира очень любят себя.Если человек должен возлюбить абсолютно всё и всех,то вероятно он должен начинать с любви к самому себе.Правильно ли я понимаю?"

Ю Моруа ответил молодому монаху :

"Возлюбив себя,возлюбив это тело,этот ум и всё,что с ними связано,ты привязываешь себя 
к форме,к воплощениям в виде человека.

Кому понравится на протяжении тысяч лет прыгать на одном месте,инерционно рождаясь на Земле,повторяя среди множества жизней одни и теже ошибки?

Это подобно тому,как девушка разглядывая себя в зеркале отождествляет себя с одеждой,которую любит.Приходит время,одежда изнашивается,а девушке жаль её выбрасывать.Так душа этой девушки будет приходить на Землю снова и снова до тех пор,пока не будет полного безразличия к внешней форме.

Какими-бы желанными не были любовь и симпатии,но они нас связывают с существованием в человеческой форме.Не имеет значения что ты любишь и кого ты любишь,выделяя объекты своей привязанности,ты отождествляешься с этими объектами в духе и они задерживают твоё прибывание в колесе Сансары.

Брат,наш Путь-это Путь самоотречения.Без самоотречения свобода духа немыслима.

Если не будет самоотречения,то будет эгоизм.Невежественный мирянин,как бы он высоко себя не ценил,но по уши наполненный эгоизмом и самолюбованием,при всех своих интеллектуальных достоинствах,будет находится на низшей ступени развития.

Можно учитывать себя в этом мире,поддерживая крепость,гибкость и чистоту тела,но нет никакой необходимости любить,высоко ценить этот сосуд для заключённого в нём духа,ведь мы с тобой уже имели миллионы тел,среди миллионов жизней.

Достаточно крутиться как белка в колесе.Пусть сознание научится жить вне какой-либо формы,ограничивающей его возможности.

Зачем что-то недооценивать,либо переоценивать?Подумаем о равновесии.

Точно также с антипатиями и ненавистью.Все крайности должны быть изжиты,иначе человек в последующих перевоплощениях будет снова сталкиваться с объктами,к которым у него была острая антипатия.
 
Таков Великий Путь Освобождения."