А. С. Даргомыжский. 14. 02. 1813 - 17. 01. 1869

Людмила Дементьева
Александр Сергеевич Даргомыжский. Не успела произнести это имя, как во мне зазвучал романс "16 лет" на стихи А.Дельвига. Впервые пела я его ещё в педагогическом училище, где были замечательные преподаватели,обучающие нас высокому искусству. Романсы Даргомыжского - прекрасного вокалиста- почитали и мы с юных лет. А всего он написал 100 романсов и песен. Особенно любили мы романсы на стихи А.С.Пушкина: "Я вас любил", "Юноша и дева", "Ночной эфир".

Давайте посмотрим, в какой обстановке проходило становление композитора?В семье царил дух творчества. Детей обучали литературе, иностранным языкам, поэзии. А детей в семье было шестеро: Эраст, Софья, Виктор, Эрминия, Людмила и любимец семьи Александр. Саша вызывал и беспокойство родителей: он не разговаривал  с момента рождения. Заговорил он только к моменту переезда семьи в Петербург, куда глава семьи Сергей Николаевич был приглашён на службу в Государственный коммерческий банк в 1817г. Отец получает потомственное дворянство в 1829г. Мать, урождённая княгиня Козловская, заботилась о домашнем воспитании детей - обучению французской речи и культуре, они сочиняли и переводили стихи. Отец мечтал о домашнем ансамбле, потому и обучали детей музыке. Эраст играл на скрипке, Людмила - на арфе, Саша -на фортепиано с 1819г.

Родители искали лучших учителей. В 1819г. пригласили нового педагога, известного музыканта Александра Трофимовича Данилевского. Саша делал большие успехи сочинял различные произведения. Но его учитель не одобрял этого. Зато П.Г.Воронцов - крепостной педагог-скрипач поддерживал интерес мальчика. С 1828 по 1831г.г. был приглашён скрипач и пианист, любитель музыки Бетховена, Франц Шоберлехнер.

И годам к 17 - 18 Даргомыжский стал высокообразованным музыкантом. Он пишет сочинения для фортепиано и скрипки. Для сочинения вокальной музыки пригласили учителя пения Бенедикта Цейбиха,обладающего красивым голосом. С 1827 по 1843г.
Даргомыжский работает в канцелярии до ухода в отставку.

Даргомыжского приглашают на вечера, где он поёт, играет на фортепиано. У него появляются друзья из литературной элиты, которые собираются у И.И.Козлова. (Вы помните, наверное, что с 40 лет он начал слепнуть. Козлов разбит параличом, но сохранил живой интерес к жизни.) Собирались у Одоевского, у Кукольников, у Жуковского, встречаются у Глинки. С Глинкой  Даргомыжский часто музицировал. Под его влиянием композитор изучает гармонию, контрапункт, инструментовку.
В 1843г. возникает Общество инструментальной и вокальной музыки. Даргомыжского приглашают руководить оркестром. В 1844г. композитор едет за границу. Знакомство с французской культурой и музыкой расширило его кругозор, укрепило патриотизм. Какой вывод сделал он для себя,прослушав в Париже оперы?-"Мастерство и ум неимоверные, но никакое мастерство и никакой ум не подделаются под сердце человеческое".

Зато вокальная лирика Даргомыжского идёт от сердца,в них душа говорит с душою. Это и отклик на события тех лет в России. Большим событием стали и "Оделась туманами "Сиерра - Невада". В 1848г он пишет романс на стихи Лермонтова "И скучно, и грустно". И не оставляет мечты о создании русской национальной оперы. Он выбирает драму Пушкина "Русалка". Её создание продлится около 10 лет.  Это  снова встреча с творением Пушкина. Ещё в 1835г. Даргомыжский играл  для Натальи Николаевны Пушкиной "красивейшую пьесу Глинки". (Это событие отмечено и в Пушкинской энциклопедии"). В 1836г. Козлов говорит о  желании Пушкина увидеть оперы на сюжет своих произведений. Даргомыжский пишет оперу на сюжет Пушкина  "Русалка".

В 1853г. по инициативе Одоевского и друзей был проведён концерт из произведений композитора. Лучшие певцы Петербурга и гостившая в городе Полина Виардо своим исполнением содействовали успеху концерта.Светлым стало настроение композитора: "Я снова примусь за свою "Русалку".Лестное внимание,оказанное мне публикой, как будто обязывает меня произвести на старости лет создание национальное". И 16 мая 1856г.состоялась премьера"Русалки".Но успеха опера не имела. Аристократическую публику не заинтересовала драма из крестьянской жизни.Оценили её только передовые люди - Глинка, Серов, Чайковский... "По своей мелодической прелести, по теплоте и безыскусственности вдохновения, по изяществу кантилены и речитатива "Русалка"в ряду русских опер занимает, бесспорно, первое место после недосягаемо гениальных опер Глинки". Почему  я привожу для  вас, дорогой читатель, эти отзывы? - Нам больше известны романсы Даргомыжского, а здесь мы узнаём, с каким трудом композитор шёл к успеху своих опер.

С 1862г "Русалка"не ставилась на сцене.Во время отсутствия композитора,(он был за границей) его сестра Софья обратиласьк дирекции императорских театров с просьбой о включении в репертуар "Русалки". Помог и предстоящий бенефис тенора Комиссаржевского,так как он имел право выбора спектакля. В конце 1865г., до бенефиса, билеты были распроданы. И после первого действия оперы стало ясно, что опера горячо принята публикой.Такого приёма композитор не ожидал.Вот что пишет он другу:"Наконец публика раскусила мою музыку... На завтра уже всё распродано. Газеты тоже заговорили другим тоном. Одним словом, все будто очнулись после десятилетней летаргии."

Поговорим немного о событиях в семье Даргомыжских. Александр Сергеевич не имел своей семьи. После смерти матери в 1852г.жили они вдвоём с отцом. Сергей Николаевич был настоящим другом сыну. Но в 1864г. он умирает. Даргомыжский чувствует  себя совсем одиноким. Он решает выехать за границу. Снова, как и 20 лет назад, Брюссель, Варшава, Лейпциг, Париж. Он слушает свои произведения на концертах, видит полный их триумф. У него рождается замысел написать оперу на текст "Маленьких трагедий" Пушкина. Оперу "Каменный гость" Даргомыжский не успел написать.
Умер он ранним утром 17 января 1869г. Врачи не могли справиться с его ревматизмом. "Каменный гость" закончили Кюи и Римский - Корсаков.

14.02.2018г.  исполняется 205 лет со дня  рождения Даргомыжского.