Прогулки по Тель-Авиву. Часть 5

Борис Готман
   Хотите стать соседом знаменитой певицы Мадонны?
   
   Тогда от  башни Международного банка пройдём пару десятков метров  в сторону улицы Аленби, пересекающей бульвар Ротшильд под прямым углом.
   
   После того, как миновали характерный фасад "U-Bank", увидим слева большую гранитную стелу перед ступенями к крыльцу здания, входящего в десятку самых престижных жилых домов в мире.
   
   На стеле блестящими металлическими буквами на иврите и на английском языках  написано: "MEIER ON ROTSCHILD".
   
   Не думайте, что надпись как-то касается первого мэра Тель-Авива Меера Дизингофа.
   
   Памятник Дизингофу и принадлежавший ему дом, который он подарил городу  и в котором в мае 1948 года Народный Совет под руководством Бен-Гуриона принял Декларацию Независимости,  находятся чуть дальше, с другой стороны Аленби.
   
   Имя "Мейер" на этой стеле обозначает, что авторским коллективом проекта здания руководил один из знаменитейших современных американских архитекторов Ричард Мейер.
   
   Вот неполный перечень из Википедии его самых известных работ:
   Здания в Бодруме, Бодрум, Турция, 2010—2014;
   Площадь Великой Армии, Бруклин, Нью-Йорк, 2003—2008;
   Ара Пасис Мазей, Рим, Италия, 2006;
   ECM City Tower, Прага, Чехия, 2004—2007;
   Сан Хосе Сити Холл, Сан-Хосе, Калифорния, 2004—2007;
   Здание Института Научных Технологий, Итака, Нью-Йорк, 2007;
   Музей Фрёдер Бурда, Баден-Баден, Германия, 2004;
   Скрентонский Университет, Connolly Hall, 2007;
   Церковь Юбилея, Рим, Италия 2003;
   Резиденция Сендры Окконор, Феникс, Аризона, 2000;
   Камденский Медицинский центр, Сингапур, 1998;
   Центр Гетти, Лос-Анджелес, Калифорния, 1997;
   Рахоффски Хауз, Даллас, Техас, 1996;
   Музей Телевидения и Радио, Беверли Хиллз, Калифорния, 1996;
   Проект Эдинбургского парка, 1995;
   Музей современного искусства, Барселона, Испания, 1995;
   Сити Холл и Центральная Библиотека, Гаага, Нидерланды, 1995;
   Штадтхауз, Ульм, Германия, 1994;
   Центр Даймлер-Крайслер, Ульм, Германия, 1992;
   Музей Высоких Искусств, Атланта, Джорджия, 1983;
   Хартфордская семинария, Хартфорд, Коннектикут, 1981;
   Исследовательский Центр, Бронкс, Нью-Йорк, 1976;
   Дуглас Хауз, Харбор Спрингс, Мичиган, 1973;
   Смитс Хауз, Дариен, Коннектикут, 1965—1967.

   А ещё стела с надписью  "MEIER ON ROTSCHILD" обозначает, что мы стоим перед самым-самым дорогим в Израиле домом: сумма проданных в нём квартир превысила треть миллиарда  долларов!
    
   Высота этой жилой башни составляет 158 метров. В ней 42 этажа и 141 квартира. Если встретите другие цифры, не удивляйтесь: на Западе количество этажей в здании определяется по тому этажу, на котором сделан вход в  квартиру последнего этажа. 
   
   Если квартира на последнем этаже построена в три уровня (по сути – в три этажа), эти уровни-этажи не учитываются при определении этажности.
   
   Вот и в этой башне пентхаус первоначально включал два уровня. А потом его потенциальный владелец решил присоединить к нему ещё и квартиру под ним. Если это будет сделано, тогда официально и количество квартир, и этажность изменятся.
   
   Понятно, что под зданием есть стоянка – целых шесть подземных этажей, над ней – 25-метровый бассейн.
   
   Есть и бизнес-клуб, и спортзалы, и бани с саунами.
   
   Есть бассейны и в некоторых квартирах, в частности, в пентхаусах.  Причём, из стекла, чтобы через потолки светило солнышко…
   
   Вообще, проще перечислить, чего в этом доме нет. Об уникальности здания свидетельствует и тот факт, что ряд решений и конструкций  в процессе строительства были запатентованы.

   Кроме того, как у нас принято при строительстве в подобных исторических местах, был сохранён фасад пассажа, выходящий на улицу Аленби.
   
   Конечно, ни один из участников проектирования и строительства этого дома купить  в нём квартиру не сможет...
   
   А вот и Мадонна в кепочке с надписью "Я люблю Тель-Авив"!
   
   Конечно, разглядеть её за плотными шеренгами пуленепробиваемых лбов сложно, всё же кто-то исхитрился и щёлкнул…
   
   Но врать не хочу. Как сообщалось, Мадонна вела переговоры о покупке пентхауса ещё несколько лет назад, когда его цена составляла 45 миллионов долларов, а не почти 60, как сегодня… 
    
   А сведения о таких жильцах разглашать не принято…
    
   На моём коллаже видны два снимка высоток:
   
  -в правом нижнем углу я снимал, стоя к ним лицом в самом начале бульвара Ротшильд;
   
  -верхний левый снимок – это отражение небоскрёбов (и моё тоже) в зеркальной перегородке над подземной стоянкой. На обоих снимках башня "Мейер" третья от нас.   
   
    Продолжение следует…