9-10 Сельские дети войны

Павел Краснощеков
9-10 Сельские дети войны П.Краснощеков

                ТРУД УЧАЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

  Поступившие на первый курс Быковского техникума вместе с Тонечкой, были сельскими жителями из семей колхозников. Они уже познали труд в семье, а с тринадцати лет в колхозе были обязаны наравне с родителями выработать 50 трудодней в летний период. Было такое постановление правительства в военное время. Подростки понимали, что идёт война, что от каждого требовалась посильная помощь стране, армии для победы над  ненавистным врагом. Поэтому всегда с пониманием принимались за любую работу, на какую их посылала администрация техникума. Они хорошо знали, что о них заботились, кормили в столовой, давали общежитие, платили стипендию, но они понимали, что они и сами должны заботиться о себе и о своём техникуме. Осенью, после занятий, когда было ещё тепло, они с классным руководителем ходили в степь, дёргали черную полынь, чернобыль. Увязывали её вениками или в вязанки и несли к себе в общежитие, а зимой этими вениками вместе с кизяками отапливали общежитие.
  В техникуме было очень мало постоянных рабочих, шла война, поэтому использовался обучающий труд учащихся
 
  На втором и третьем осенью делали утепление овчарников и коровников, обмазывали глиной стены, ремонтировали крыши. 

  Зимой, весной во время учебного процесса из группу по графику  выделялись дежурные по уходу за животными. В техникуме были конеферма, свиноферма, коровник, бычатник. Учащиеся кормили, чистили помещения от навоза, скотный двор от снега, подвозили корма, на втором и третьем курсе производили уже самостоятельно дойку. Помогали проводить сакман, кормили и обогревали слабых ягнят. Ближе к весне сортировали и очищали семенной материал для весенней посевной, а юноши готовили технику, к посевной, в техникуме были два трактора  У-2, один СТЗ и один СТЗ-НАТИ.

  На весеннем севе ребята со старших курсов работали посменно на тракторах, а девчата на сеялках следили за высевом и погрузкой семян в сеялку. Тоня с Леной Моториной стояли на подножке сеялки и наблюдали за высевом,  трактор У-2  натужно тащил сеялку, а за ней волокушу, которая прикатывала землю с высеянными семенами. Поле было песчаное, грунт сыпучий, трактор маломощный иногда на подъемах буксовал. Девчата тогда соскакивали с подножек и шли рядом с сеялкой, что категорически запрещалось по технике безопасности.
 
  Однажды на севе ячменя Тонечка спрыгнула неудачно, прямо под волокушу, спасибо Леночке, та схватила камень и бросила его в тракториста. Трактор остановился, Тонечка отделалась царапинами на шее и ноге.

  Летом, во время цветения ржи под руководством И.М.Стрыгина проводили в качестве учебной практики искусственное опыление ржи. Этот приём уменьшал чреззерницу в колосьях ржи и повышал урожайность до 10%, а в некоторые годы и более.

  Во время колошения на семенных участках ячменя, ржи и пшеницы
проводили сортовые и видовые прополки. Увлекательное и интересное дело.
В сенокосную пору, а место выделяемое для техникума было в районе хутора «Куроводы»,  выезжали на несколько дней, ехали караваном из сенокосок, конных грабель, волокуш, а над широкой степью разливались молодые и звонкие голоса, пели песни военных лет «В землянке», «Катюша» и другие.

  Тонечке в паре с Люсей Гурейко досталось работать на конных граблях. Им досталась любимая для всех лошадь «Сила», поговаривали, что она досталась техникуму ещё от помещика Паничкина – такой была она старой. Но служила она исправно, на её широком крупе умещалось сразу по три девчонки, её мало кто видел бегущей или скачущей, только шагом или быстрым шагом. У Тонечки с этой лошадью случился конфуз, когда дежурили на овцеферме и подвозили корма.
  Девчонки стояли в очереди отогнать «Силу» вечером на конеферму и сдать её вечно сердитому и всегда с кнутом за голенищем конюху Блохину. Не распрягая лошадь, Витя Дубовой подсадил на круп Тонечку и стегнул «Силу». Откуда взялась прыть у старой клячи, она сперва побежала, потом перешла вскачь. Тоня уцепилась за гриву, пригнулась к крупу, как настоящий наездник, а в голове крутилась одна мысль:
- Только не упасть, только удержаться. Упаду – попаду под колёса подводы.
Краем глаза она видела конюха Блохина с кнутом в руке, бежавшего наперерез. «Сила» с хода заскочила в двери конюшни, но влекомая ею подвода застряла в дверях. Тоня быстро слезла с лошади, вылезла в двери и бросилась наутёк в противоположную сторону от конюха с кнутом к общежитию.

  И вот теперь они с Люсей будут работать на конных граблях с любимой лошадью «Силой» и могут кататься на ней сколько угодно. По вечерам все собирались у костра, пели песни, играли в различные молодёжные игры. А в 23-00 был общий отбой, назавтра надо вставать в 5-00. Всех ждала работа.

  В конце лета и начале осени подходила ответственная пора, уборка урожая и закладка его в амбары. Весь урожай от комбайна и до амбара проходил через руки учащихся, будущих агрономов и зоотехников. Перевозка, сушка на зернотоку, очистка и закладка в амбары, всё делалось молодыми руками.

  И хотя шла война, и время было очень тревожное, жизнь в техникуме шла своим размеренным темпом. Они были молоды! Днями учились, работали, сопереживали, на переменах делились горстками жареного ячменя, ломтиками сырой тыквы, которые им приносили мальчишки с дежурства. А по вечерам всё равно шли в клуб на репетиции или на танцы, в библиотеку, на комсомольские собрания.

  Каждое утро перед занятиями слушали с замиранием сердца сводки от Сов.информ.бюро. Здесь же зачитывались сводки с фронта старшими товарищами-комсомольцами.

  Настала весна1945 года, для Тонечки она была радостна тем, что война заканчивалась. Все чувствовали Победу и ждали, ждали. Седьмого, восьмого мая1945 года все учащиеся техникума не ложились спать. Не хотели. Были все на воздухе возле клуба, где на столбе был репродуктор. Наконец, в половине первого ночи затрещал наш видавший виды репродуктор и через мгновение пронзительно – торжественный голос Левитана, знакомый и родной голос, с которым переживали горечь поражений и радость побед целых четыре военных года.
- От Советского информ.бюро. Дорогие граждане Союза Советских Социалистических Республик. Настал час долгожданной Победы над Германией… С днём ПОБЕ-ЕДЫ-Ы!...
…И долгие слова благодарности солдатам, офицерам, партизанам, работникам тыла, матерям, жёнам и всем, всем, всем ...

  Это надо пережить, но нельзя забыть того, что они испытывали в тот незабываемый момент. Вначале они молча стояли прижимаясь друг к другу, кусая  губы до крови, Слёзы радости текли из глаз произвольно, просто градом. А потом обнимались, целовались, кружились от счастья. В ту  счастливую ночь никто из всего техникума так и не заснул.

  Кончилась война, закончилось Тонино детство, она перешла на третий курс, впереди дипломная работа. В 1946 году она по распределению направлена агрономом в Быковскую МТС, а в 1948 году её перевели в Быковский райсельхоз отдел. В 1949 годы Тоня поступает в Сталинградский сельхозинститут, после окончания института была направлена на освоение целины. Так начиналась её взрослая самостоятельная жизнь.
                *           *         *

Продолжение следует