Война и мир Иссы Кодзоева

Хамзат Фаргиев
                Писатель не может оставаться равнодушным
                к тому непрекращающемуся наглому,
                смертоубийственному, грязному преступлению,
                которое представляет собой война.
                Э. Хэмингуэй. Прощай оружие

Исса Кодзоев - классик ингушской словесности является непримиримым противником войны - самого чудовищного и кровавого злодеяния в истории человечества. Он, наряду с Л. Толстым, Э. М. Ремарком, А. де Сент-Экзюпери, Э. Хемингуэем и другими творцами слова и образа, шествует в рядах антивоенной манифестации. При этом писатель выдвигает самобытные антивоенные идеи. Его эпопея «ГIалгIай»1 (Ингуши) от начала до конца развивается в условиях этого самого жестокого явления в мире. Она от истока до завершения страстно осуждает войну - наивысшее проявление антирелигиозного и бесчеловечного деяния, одичания, нравственного падения ее поджигателей и организаторов. И. Кодзоев обличает и народ, позволяющий втравить себя в братоубийственное и самоубийственное состязание в алчности, жестокосердии, лживости, двуличии, гордыне и «особой духовности».

Конечно, вполне обоснованно встает вопрос: «Какое отношение имеют события средневековья, описанные в эпопее, к современности?» Талантливое произведение, о каком бы времени и стране в нем не шла речь - это, прежде всего, обращение к современнику. Эпопея «ГIалгIай» - это талантливое явление, дающее огромное эстетическое наслаждение и отвечающее на многие вопросы настоящего.

Во-вторых, талант писателя от Всевышнего, но процесс его воспитания, образования и становления проходит через горнило той эпохи, в которой он живет. Писатель - дитя своего времени, и его творчество не может быть вне зоны воздействия его реалий. Он находится под их прессом, накладывающим на его самосознание свою печать. С ней он и «идет» в прошлое... И, описывая события минувшего, он «заверяет» их печатью современности.

И. Кодзоев «видел, слышал, осязал» и воспринимал сердцем и разумом кровь, пролитую в войнах ХХ и ХХI вв. Поэтому, творя роман о прошлом, он не мог избежать его оценки с позиций настоящего, в котором «цивилизованные» завоеватели, извергают из человечества потоки крови, затмив своей алчностью и жестокостью Чингисхана, Тамерлана и прочих именитых захватчиков, по сути бывших великими Душегубами и Грабителями народов.

В недавнем разговоре с писателем мной было высказано мнение о том, что вся его эпопея завязана на войне и, вместе с тем, она является антивоенной. На что он ответил буквально следующим словом: «Я вообще об этом не думал».

Я сам пришел к этому выводу лишь после многократного чтения эпопеи. Вначале же было полнейшее, всепоглощающее погружение в непередаваемое словами блаженство познания богатства, красоты и волшебства родной речи - ингушского языка, его музыки и образности. Во-вторых, захватывал драматизм картин мира и войны, любви и ненависти. Затем уж в сознании взошли ростки убежденности, что его эпопея - это антивоенная «бомба».

И. Кодзоев, как он сам говорит, не задавался целью создать антивоенный роман, но творческий процесс неизбежно ставил его перед необходимостью выражать свое отношение к войне. И он выразил его мощно, страстно, образно и афористично. И избранный им жанр исторического романа также позволил ему протянуть связующую нить между прошлым и будущим.

Автор Истории, ее истинный творец - Господь. Таким образом, история - это Его знамения, Его свидетельства, начертанные Им на полях прошлого. Она - предостережение Всевышнего человеку, народу и человечеству об ужасающих последствиях, которые могут постичь тех, кто выйдет на стезю зла, предавшись властолюбию, алчности, жестокости, гордыне и зависти.

История - это свершившаяся Воля Всевышнего. Она доступна познанию и анализу, сопоставлению и извлечению уроков общественной жизни, чтобы на их основе творить будущее. Мы не можем знать когда, как и в какой форме развернутся события грядущего, ибо Всевышний накрыл его завесой тайны. Но Он оставил в мировой Истории в качестве образцов поведения узенькие тропы добра и широкие пути зла, ведущие к воздаянию или возмездию.

Именно об этих знамениях Господа на страницах минувшего и повествует эпопея «ГIалгIай». Прошлое гIалгIай и других кавказских народов в творческом - художественном изложении И. Кодзоева, является ключом к разгадке реалий современности и предвидением его грядущего, ибо «все будущее существует в прошлом».2

Временной охват эпопеи «ГIалгIай» более четырех с половиной вв. (ХIII – ХVII). Это дает автору возможность проследить ужасающую закономерность истории, которая выражается в преемственности горестей, печали, страданий и боли, вызванной войнами. Народы мира, участвуя в безумстве утоления жажды власти и жестокости, неимоверной алчности, гордыни, циничной лживости и двуличия, от поколения к поколению, из века в век передают эстафету идей и деяний взаимоуничтожения.

Писатель, размышляя о природе, причинах возникновения войн, делает самобытное суждению: «Жестокость - это недуг души. Когда людям сопутствует удача, то им свойственна приверженность кровожадности. Они ищут причины проявлять жестокость и внушают веру в ее необходимость другим. Некоторые идут еще дальше, заявляя, что право на лютость даровано им Господом. Какое-то время Бог дозволяет им это, (!) дабы мир познал их. Он выдвигает вперед какой-нибудь народ, даруя ему силу и удачу, чтобы он проявил себя. Такой народ, напрягая все силы, и насколько хватает энергии, вершит злодеяния, но, в конце концов, его жизнеспособность тает, и он низвергается ниц. И другой приходит на его место, восприняв путь жестокости своего предшественника» (2 : 189).3

История человечества подтверждает верность этой идеи. Государства, которые вырвались вперед в своем политическом и экономическом развитии, всегда и везде становились поджигателями и организаторами завоевательных войн. Все их политические, экономические, финансовые достижения и военная мощь всегда конвертировалась в завоевательные войны: во взаимоубийство народов, в уничтожение их духовного и материального наследия...

И чем больших высот достигают страны в своем развитии, тем в большей мере они возводят войну в ранг государственной политики - международного разбоя и бандитизма, ведя себя разнуздано, нагло и цинично. Они на деле, а не на словах исповедуют воинствующее в бесчеловечности кредо А. Розенберга - одного из именитых идеологов нацизма: «Каждому - свое! Ленивые статичные народы должны потесниться и уступить жизненное пространство динамичным, быстрорастущим расам».

Лев Толстой своим страстным и хлестким словом «ставил к стенке» само понятие война, давая ей самую нелестную и жесткую характеристику: «Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей. (Они), десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тыс. таких людей, с одной (и другой) стороны, закон которых запрещает убийство... исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом». Эрих М. Ремарк предлагал покончить с проблемой войн, заменив их на поединки между министрами и генералами враждующих стран. Э. Хэмингуэй жаждал, чтобы народы в первый же день объявления войны расстреляли свои правительства.

Эти творцы слова, познавшие ужасы войны, были не настолько наивны, чтобы не понимать невозможность осуществления своих идей. Это - крик боли и отчаяния исстрадавшейся души... Если бы народы были способны к таким действиям, то они никогда, ни при каких условиях и ни за что не позволяли бы ввергать себя в братоубийственную и самоубийственную бойню.

И. Кодзоев видит причину такого поведения народов в их неспособности извлекать благо из даров Бога: «Всевышний из всех живых созданий выделил разумом только человека. Ему дано сознание, дабы отделять грязное от чистого, греховное от праведного. Потому только на человека возложена ответственность за все его деяния. В душе человека Господь от Своего Огня возжег светильник - разум, озаряющий светом его жизнь. Пламя светильника надобно оберегать от угасания. Его горению необходима постоянная забота и подпитка маслом, имя которому милосердие. Разум питается милосердием, с которым неразрывно и навечно увязаны стыд и долг, благородство и жертвенность. А жестокость - это змея, опутавшая сердце человека. С её победой в душе человека гаснет Божий свет. Слабый превращается в скотину, а мужественный преображается в зверя. Скотина ест траву, а зверь пожирает скотину» (3 : 139).

Суждение писателя о необходимости «питать разум милосердием», дабы душу не опутала гадюка жестокости, самобытно по форме и смысловой сути и глубине. Ведь если бы человек и народ «питали разум милосердием», то они сразу же осознавали бы, что втравливание их в захватническую войну принесет смерть и страдания другим народам. Этому выражению писателя суждено стать крылатым, также как и его глубочайшему убеждению о том, что «стыд и долг, благородство и жертвенность» произрастают из милосердия.

И. Кодзоев говорит и об извечно присущем народам пренебрежении к размышлению о последствиях своих собственных решений и деяний, а, значит, и неспособности выплыть из океана государственной лживой и лицемерной  пропаганды, неумении противостоять ей самостоятельным поиском истины. Все эти темы прослеживаются в эпопее с мудростью и болью, афористично и образно.

Сражение между гIалгIаями и монголами закончилось победой первых. Чистый Человек (Верховный Служитель Господу) обходит место недавнего боя и обращает свое слово к павшим монголам: «Не мы отправились разорять чужие гнезда. Вам, что, не было ведомо об ответственности человека за каждый свой шаг? Теперь знаете. Вы и ваши потомки понесете расплату за несправедливость, которую вы творили. Ибо Весы Вершителя Суда уже уравновешены, и Он ждет вас. Ответ, который вы не можете дать нам сегодня, завтра спросят с ваших потомков… Как же тяжела будет горячая кровь, когда ее прольют на чашу Весов. Нашу кровь, пролитую вами, (!) взыщут с вас. Вашу пролитую кровь, которую вы вынудили нас пролить, тоже взыщут с вас… Господь влил ее в тела людей и запечатал. Когда Он будет вопрошать вас: "Кто, вы были такие, чтобы взламывать замок, который Я скрепил Своей печатью?!" - что вы ответите?.. Почему вы заявились нас громить, нас убивать, нас угнетать?! Что мы вам сделали?! А?!.. (3 : 304)

Таким образом, писатель ответственность за все злодеяния, которые совершили завоеватели возлагает на них самих и на их потомков. Однако он не ограничился указанным выводом и предлагает новое видение ответственности народа за свои деяния: вина за кровь супостатов, которую пролили защитники своего Отечества, будет возложена Господом на самих захватчиков. Ведь они своим вторжением в чужую страну сами вынудили к этому ее защитников.

Чистый Человек продолжает развивать идею ответственности человека и народа за войны, развязанные их правителями. «Нет у вас ответа. Я знаю, что вы могли бы мне сказать: «Мы действовали не по своей воле! Нас гнали против вас сильные мира!» Но ведь вас же было много, гнавших вас на смерть было мало... Не легче ли было бы вам остановить их? Где они теперь? Их нет... даже, чтобы предать вас земле. Мы-то вас похороним. Стыд перед Господом не позволит нам оставить человеческие тела на съедение диким зверям. Но ведь это плохо для вас самих. Разве было бы не лучше, если бы вас уложили в могилу болящие за вас, любящие вас?! Где ваши отцы, матери?! ваши сестры, братья?! Где ваши други? Придут ли они схоронить вас?.. Разве не ужасно, что на ложе вечности вас укладывают руки врага. Аи-и-и!..» (3 : 304)

В это протяжное «Аи-и-и!..» писатель вложил осознание всей трагедии войны. Он обращает свое слово к павшим завоевателям, дабы услышали их еще неубитые соплеменники - недобитые убийцы и грабители народов. Монолог Чистого Человека звучит грозным предостережением завоевателям настоящего, жестокостью и алчностью кующим себе такой же удел...

В нынешних захватнических войнах тела павших завоевателей, большей частью, не оставляют истлевать в чужих землях, а возвращают домой, упаковав в цинк. Воротилы власти, военщины, клерикальщины и бизнеса, пославшие их на погибель, отправившие их нести смерть, разорение и горе другим народам, застынут в «прискорбном» молчании, чтобы (!) воздать им воинские почести, уронить пару лицемерных слезинок и... подсчитать свои непомерные барыши.

Проклятие!.. Когда их, обрекающих людей на смерть, горести, ранения, разорение, массовое беженство и голод, укротят народы?!.. К сожалению и трагедии человечества, это происходит только с переходом количества трупов в качество их критической массы, взрывающей общественное сознание.

С другой стороны, творец полностью возлагает вину и ответственность за злодеяния народа-завоевателя на его алчных, спесивых и жестоких правителей: «Не творите несправедливость... Обретая силу, вы идете на разбой, а потеряв ее, прислоняетесь к тем, кто сильнее и становитесь ворьём. Это вина не народа, а тех, кто стоит во главе. Народ идет по той дороге, которую проложили предводители. Он, не зная другой, считает ее верной. (2 : 387)

Эти умозаключения И. Кодзоева противоположны по своему значению и представляют собой два обстоятельства, неразрывно связанных друг с другом. В то же самое время на правителей возлагается большая доля ответственности за путь, избранный народом. Всевышний наделяет их властью не для того, чтобы они раскрыли своим народам врата зла. Ведь об этом свидетельствуют Священные Писания, и именно так говорил пророк Мухаммад (САС): «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству...» (Аль-Бухари, Муслим)

И. Кодзоев, осуждая захватническую войну, как явление чудовищного зла, считает ее единственным оправданием лишь защиту Отчизны от вторжения завоевателей или освободительное движение от колониального господства. Все ли средства и методы допустимы в войне? Его жесткий ответ: «Нет!..»

Он, опираясь на обычаи и традиции гIалгIаев и других народов Кавказа, сложившиеся в тысячелетиях, так говорит о кодексе чести воина: «В сражении дозволено все, (!) что ты совершил в поисках ратной удачи. Полем брани очерчивается зона действий права воина. С ее окончанием, завершается право воина. Это - рубеж, наступающий, когда меч вошел в ножны. Раненый враг - (!)неприкосновенен, ребенок и женщина - (!) неприкосновены, больные - (!)неприкосновены, старцы, обессиленные временем - (!) неприкосновены. Враг, не обнажив оружия, молящий о мире - (!) неприкосновенен» (3 : 139).

И. Кодзоев, говоря о праве побежденных врагов на милосердие, вновь выдвигает самобытное суждение, вложенное в уста жреца по имени Чистый Человек. Он, обходя затихшее поле брани, взывает к победителям - гIалгIаям: «Господь всякому Своему творению: человеку, животному и зверю - дал лишь ему одному присущий язык. Однако Он всех их  наделил одним общим словом-стоном «ох!..» Это есть звук боли, издаваемый страдающей плотью. Он - глас Господа, воспылавший от Его огня! Будьте милосердны!.. Здесь нет врагов - есть раненные люди!.. Вступивший на кровь человека - (!) отвернулся от Господа! Наступивший на рану - (!) отвернулся от Бога! Прошедший мимо раненного - (!) отвернулся от Творца! Нет права оставить стонущего - его стоны взывают к Всевышнему. Он молит о милосердии, и потому-то Божий человек не оставит его. На немилосердного прольется гнев Господа!.. Милосердие! Милосердие! Милосердие!..» (3 : 298, 300)

Ныне гарантии милосердия, то есть неприкосновенности гражданского населения однозначно закреплены в международном праве. В реальности же народы - завоеватели, и их демократические либо авторитарные правители возлагают их соблюдение на ракеты, ковровые бомбежки, снаряды и мины, танки и установки залпового огня, био- и химическое оружие... Именно поэтому 90 % от общего числа жертв современных войн - это гражданские лица. Во второй половине ХХ в. акулы власти, военщины, клерикальщины и бизнеса, над которыми витали «незабвенные и нетленные» духи А. Гитлера и И. Сталина, развязали на планете 248 войн и конфликтов. Им, как и прежде, сопутствовал угар восторженной поддержки или равнодушного попустительства народов. В итоге было умерщвлено более 30 млн человек (27 млн из них - гражданские лица).4

Поэтому не только монгольских захватчиков, но и завоевателей ХХ - ХХI веков обличают слова И. Кодзоева: «Божьи люди страшатся пролития крови, ибо Господь влил её в человека и запечатал. Гнев Бога настигнет, взломавшего Его печать. За вами тянутся следы крови!..» (3 : 163)

Хамзат Фаргиев

17. 07. 2014
http://kavkasia.net/Russia/article/1405620743.php

Примечания

1. «ГIалгIай» - эпопея И. Кодзоева из 7 книг. Это слово - самоназвание ингушей.
2. Английская пословица.
3. Здесь и далее перевод с ингушского автора статьи. Первая цифра - номер тома, вторая - указание страниц.
4. Источники сведений о гражданских и прочих потерях в современных войнах:
 а) 90% of All Deaths In War Are CIVILIANS.

б) Deaths In Other Nations Since WW II Due To Us Interventions.
http://www.countercurrents.org/lucas240407.htm

***

На фото - Исса Кодзоев в своем кабинете в селе Кантышево Ингушетии.

***
В развитие антивоенной темы на основе творчества И. Кодзоева, прежде всего эпопеи «ГIалгIай», написаны семь нижеследующих статей:

1.  «Война и мир Иссы Кодзоева».
2. «Разум человека питает милосердие».  http://proza.ru/2016/03/26/1958
3. «Жестокость укорачивает разум». - http://www.proza.ru/2016/03/26/1945
4. «Сеющего зло, настигнет возмездие». - http://proza.ru/2016/03/26/1914
5. «Сила запретного тешится всласть». - http://www.proza.ru/2016/03/26/1898
6. «Только знание спасет мир». - http://www.proza.ru/2016/03/26/1573
7.«Войны раздолье, истины терзанье». http://www.proza.ru/2016/03/26/1516