Сказка о Доброте

Ирина Рассказова2
-Бабушка, расскажи мне сказку, - попросила маленькая Оля бабушку перед сном.
-Ну, слушай.
В одном зеленом лесу рядышком стояли два муравейника. В том, что был под березой, жили красные муравьи, а в том, что под сосной – черные. И было у них одно на два муравейника сокровище. Хранили они его и берегли пуще глаза своего.
Жили муравьи дружно. Ремонтировали свои муравейники. Трудились целыми днями. Сушили на зиму грибы и ягоды. Деток растили. В гости друг к другу ходили.
А недалеко от них жил жадный злой жук. Любил он всякие гадости делать. То отберет у бабочки корзинку с конфетками, то  гусенице подножку  подставит,  то  кузнечика передразнит и засмеет, то паука листьями сухими обсыплет. Никто не знал, как из него хорошего жука сделать. И вот прослышал он про сокровище двух муравейников и решил утащить его. Обхитрил он доверчивых муравьев. Подкрался ночью, изловчился, схватил быстро сундучок с сокровищем и убежал.
А утром все изменилось в муравейниках. Муравьи стали все злые. Черные стали в красных муравьев щепки кидать, красные – в черных. И между собой  у них ссоры пошли.  Начали они обзывать друг друга и драться. Бросили  печь пироги и ходить в гости, ремонтировать свои жилища, строить мосты и хранилища, заготавливать на зиму грибы и ягоды. И самое главное, перестали воспитывать своих маленьких муравьишек и учить их хорошему поведению и добрым поступкам. Ребята росли злые, непослушные и всех обижали. Целыми днями между муравейниками  шла война, и на весь лес  слышна была их ругань.
 Тем временем злой жук притащил к себе в норку сундучок с сокровищем, открыл его. А оттуда вдруг вырвалось радужное сияющее облачко, такое теплое и мягкое, такое ласковое. Оно обняло злого жука, и тот замер от неведомого счастья. Он вдруг почувствовал любовь к своим соседям. Стал всем помогать, стал добрым, внимательным. Никто не узнавал его. Один мудрый красный муравей прослышал про это и решил  у жука попросить совета для своих собратьев, которые, как мы знаем, стали злыми после пропажи сокровища. Пришел он к жуку, рассказал про их беды, а тому стыдно стало. И признался жук в краже,отдал сундучок  мудрому красному муравью. Вернул муравей потихоньку сокровище на прежнее место, где оно всегда хранилось.
И сразу начались перемены. Муравьи посмотрели на себя, сердитых и голодных. Застыдились они: вместо того, чтобы муравьишек воспитывать и работать, они щепками кидались, плевались и языки друг другу  показывали. Взялись муравьи за ум, вновь трудиться принялись, перестали ссориться. Снова стали в гости ходить, помогать всем, кому помощь нужна.
Смотрят как-то они, а сокровище на месте! Удивились муравьи. А мудрый красный муравей рассказал, как было дело, как он вернул сокровище.
-Что же там такое ценное хранится, от чего жизнь у нас сразу наладилась?- спросили они у  мудрого красного муравья.
-Доброта там хранится. Тепло и Ласка.
-Вот это да,- удивились муравьи, выходит, что без Доброты жить очень  плохо?
-Выходит, так.
-Ой,- опечалился один муравей,- а как же теперь жук-то? Без сокровища ведь он остался.
-Снова, наверное, будет злым,- расстроились все.
А жук выходит к ним с корзинкой, в ней пирогов с малиной видимо-невидимо.
-Угощайтесь, ребята, - говорит  он, улыбаясь,- произошло просто чудо. После того, как я честно признался в краже, Доброта стала волшебная. Теперь, кто познает ее, тот никогда никому не причинит зла  и  будет творить добро. Частица вашего сокровища навсегда вошла в мое сердце.
- И запомните: чем больше вы будете другим отдавать Доброты, тем больше ее  будет вокруг,- добавил мудрый красный муравей.- Доброта – это настоящее сокровище. Пусть она будет в нас всегда!
С тех пор, если кто-нибудь в лесу рассердится, подведут злюку к сундучку с сокровищем, соберутся все, окружат этого сердитого лаской, вниманием и заботой, и зло сразу начинает в нем таять, а недавний злюка становится чутким, отзывчивым и спешит всем помочь.
-А у нас есть такое сокровище, баба Наташа?- спросила маленькая Оля.
-Есть. Оно хранится в наших сердцах, - ответила внучке бабушка.

И.Рассказова