Любовь роковая

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ЛЮБОВЬ РОКОВАЯ

- Представим себе на минуту, что некто (назовём его М.) влюблён в N. Или в К. Что тоже вполне вероятно. Или в обеих дам сразу. И что, допустим, N. к нему расположена вполне дружески. То есть, готова отдаться с потрохами. А вот К., напротив, вполне к нему холодна. Более того, даже бежит его. Ибо, сама влюблена в другой предмет. А именно в N. Теперь и такое бывает. Но наш герой намерен в большей степени обладать именно К. Поелику он дурак и, как все глупые люди, добивается любови той, кто наименее склонна любить его самого. И происходит вот что — ничего не подозревающий М. продолжает домогаться К. посылает ей цветки и надушенные шипром записки. А та активизирует свои усилия относительно N., срывает, как говорится, бутон её  невинности и получает в знак внимания, какой-нибудь пустяк — кружевную подвязку с ноги или именную хлебную карточку. После чего приходит к М., открывается ему и, дьявольски хохоча и дымя папиросой, швыряет в рожу М. эту карточку или кружево. И удаляется. Вернее, желает удалиться. Да не тут-то было. Ошарашенный М., лучшие чувства и мечты которого так подло попраны и разбиты, достаёт из-за пазухи большой револьвер, стреляет в К., та падает замертво, а наш обманутый в своих чаяниях М. срывается с места и устремляется на квартиру к N. с тем, чтобы любить её и так далее...

- Знаете, что я вам на это всё, милый друг, скажу? — Мирзоян повернулся в креслах и вытянул ноги поближе к огню, — Сочинитель из вас, простите за откровенность, словно из дерьма пуля. То, что вас отправили на заслуженный отдых, еще не значит, что вам следует хвататься за любое дело, о котором вы прочли в вечерней газете. Что из того, что киностудия DEFA объявила конкурс на вакантное место сценариста? Для такого занятия литературный талант иметь надобно и живой ум, а вы с первых же шагов запутались в трёх соснах. Где это видано, чтобы одна дама другую... тоже даму настолько любила, чтобы для того пожертвовать своею жизнью? Это, братец вы мой, нетипично. Такое бывает, разве что, в сказках или в гамбургских притонах. Скажем, стали вы, выйдя на пенсию, выращивать помидоры на подоконнике — вот это дело как раз по вам. А то развели, понимаете ли, тут страсти шекспировские. И потом, куда это ваш М. «срывается и устремляется»? А труп? А улики? С этим вы что станете делать?

- Да, действительно, — смутился Карпович, — здесь я, кажется, поторопился. Надо бы еще додумать, как да что. Полицейские хроники, что ли, почитать...

- Ну, как знаете! — Мирзоян снова крутнулся в креслах, — Не стану вам мешать. Не желаете слушать умного человека, так и тратьте свой мозг понапрасну. А я, пожалуй, вздремну у комелька. Что-то в этом году весна до Германии никак не дойдёт. В Праге, я слыхал, уже магнолии вовсю цветут и павлины на деревьях гнездятся. А у нас до сих пор ещё холода.