Кто такие арии?

Петр Панасейко
            Когда смотришь старый советский фильм «Семнадцать мгновений весны», то не вольно обращаешь своё внимание на то, что все характеристики на действующих там лиц начинаются со слов «Истинный ариец». По национальности все они немцы, причём тут «ариец»? Тогда, в 1973 году, впервые посмотрев этот фильм, ответа я не нашёл. Сделал это я значительно позже.
          
           Оказывается, нацисты в Германии, сравнивая себя с древними арийцами, просто оправдывали свою «дикую» теорию о превосходстве немцев над другими народами, населяющими нашу планету. Знакомясь с арийским древним народом понимаешь, что  отношения к фашистской теории превосходства он не имеет. Кто же такие арии?
         
           Племена древних арийцев жили ещё в так называемом «бронзовом веке» в приуральских и прикаспийских степях. О их происхождении единого мнения у историков нет. Одна из гипотез состоит в том, что они произошли от пеласгов, живших в 8-3-ем тысячелетиях до нашей эры. На самом деле этого никто не знает и не узнает. Да это и не важно. Главное: мы многое знаем о самих арийцах, причём весьма интересного.
         
          После возникшей вражды внутри арийских племён среди них произошёл раскол. Одни  двинулись на территорию, которую ныне занимает государство Иран, другие – в Индию. Где перемешались с местным населением, в результате чего появились новые индоарийские языки. О них с тех пор, казалось, забыли.
         
          В Европе слово «арии» появилось только в восемнадцатом веке, после того как Индия стала колонией Англии. Чем же интересны для нас арии? Они впервые в истории человечества (третье тысячелетие до нашей эры)  запрягли лошадей  в колёсный транспорт. Речь идёт о боевых  колесницах. До этого я считал, что колесницы  появились в Египте.
         
          Были они огнепоклонниками и поклонялись солнцу. Символ солнца  напоминал «свастику». Теперь понятно, почему этот безобидный знак появился на немецких мундирах, превратившись в  символ зла. Идеологи фашизма его просто позаимствовали у древнего народа в своих преступных целях. Однако бедные древние арии об этом не узнали.
         
          Арии, вступив на индийскую территорию, изменили религиозное мировоззрение народа Индии, обогатив её собственными обрядами и верой. Так появились «веды»- собрание священных преданий. Они создавались более десяти веков и впитали в себя все знания ариев того времени о себе и мире вокруг них.
       
         Ну и наконец, самое «интересное». Их жрецы первыми в мире стали употреблять алкогольные напитки, которые  называли «взбадривающими» средствами. Напиток этот   называли «сома». Однако «сухой закон», как это сделал у нас М.С. Горбачёв, ариям вводить не пришлось. Употребление алкогольных напитков было привилегией только  самих жрецов, а позже – воинов. Простым ариям эта самая «сома» было не доступна.