Крик души 3. Черемуха

Эльвира Рокосова
- Давай и сегодня сходим в лес, покатаемся с большой скирды, - предложил младший брат.
- Конечно, пойдем. А кого сегодня будем отбивать?
- Да всё тех же наших противников.
    В назначенный час мы уже были на месте - на огромной скирде сена, одиноко стоящей посередине большой поляны. Зимой было столько снега, что спрыгнув, или же съезжая на попе с нее, мы не ударялись о холодную, мерзлую землю, а плюхались в мягкие снежные сугробы. Так мы играли, не подпуская своих противников, веселились как могли.   
 
    А летом на этом же месте была уже другая картина: сама поляна была окружена с одной стороны тайгой, а с другой - прибрежным лесным массивом, состоящим из смешанных лиственных деревьев, таких как, черемуха, калина, рябина. Встречалась и черная, и красная смородина. Здесь же росла ежевика красная и черная. Все это великолепие - творение природы радовало своими дарами, чудными сочными ягодами. И мы с нетерпением ожидали это время года, чтобы собраться небольшими группами и идти на сбор ягод. Для этого уже с вечера подготавливали свое снаряжение - ведро и пол-литровую стеклянную баночку, которую обвязывали под горлышком тонкой, но крепкой суровой веревочкой и к ней прикрепляли другую, длинненькую в виде «дужка», чтобы можно было повесить себе на шею. Затем поднимались на дерево и аккуратно подтягивали к себе усыпанные  чудесными ягодками тоненькие веточки черемухи и осторожно, чтобы, не дай, Бог, не подавить, снимали их с кисточек. Но каждый раз какая-то ягода лопалась в руке, издавая непередаваемый аромат, которую мы тут же, благополучно отправляли себе в рот. И так целый день, пока не заполняли свои большие ведра. Потом довольные ударным трудом, весело и дружно направлялись в сторону поселка, не переставая дурачиться, подтрунивая, и высмеивая друг друга за черные губы и зубы. С трудом проговаривали каждое слово от толстого слоя вяжущего компонента. Но нам все было ни по чем. Скорее всего, нам даже это нравилось? Черемуха - это такая прелесть, попробовав её однажды, уже никогда не сможешь забыть вкус и запах. Они будут преследовать тебя всю твою жизнь.
 
    А ты вот возьми горсть созревшей черемухи в ладошку, подними на уровне своих глаз, раскрой ладошку и посмотри через ягоды на солнце. Внимательно посмотри. Они светятся! Они, как живые, слегка колышутся. Их окраска, словно, темно-коричневый мармелад, или шоколад, а может быть и как темный янтарь? Они зовут и манят, зачаровывают. Глаз не отвести!

    Пока что была зима и мы с друзьями играли, меряли свои силы, кто сильнее. Скирда стояла просто огромная и нам, по отвесной стене нужно было взобраться на самую верхушку. С первой попытки нам не удавалось взять высоту. Со второй - тоже. И наши противники препятствовали и рвались быть первыми, занять выгодную «огневую позицию».
С братом проделывали такие же методы ведения борьбы, чтобы и они с визгом падали вниз, распластались на мягком снегу, как тряпочные куклы. А полежав секунды - две, вновь с криком ура, яростно бросались в бой. Мы почти все время были наверху. Теперь главное было удержать свою позицию, и хоть нас было только двое, а противника - в несколько раз больше, не сдавались, успевали сбрасывать со скирды тех отчаянных, кто сумел уже подняться.
- Русские не сдаются! - крикнув, сбросил со скирды очередного противника брат.
- А мы тоже не уступаем, - падая, крикнул нападающий.
- Ну, давай, давай, подходи!
- А ты попробуй, удержись, - крикнул другой мальчишка.

    Спустя какое-то время, намыленные, намокшие, усталые собрались возле скирды и, дав круг почета, двинулись в обратную дорогу. Когда след в след мы буквально пролезли через глубокие сугробы снега, я оглянулась назад, чтобы посмотреть, не отстал ли брат. Но неожиданно моё внимание привлекло желто-оранжевое пятнышко, которое проглядывалось из-под припорошенного тонкого слоя снега возле скирды.
- Ой, я что-то нашла!
- Не подходи близко, - предупредил брат.
- Да это же лиса-лисичка!
- Всё равно не трогай.
Секунды-две в замешательстве и вот все дружно вытащили из под снега мертвую и уже окоченелую лису.
- А какая она красивая!
- Лиса, как лиса.
- Я возьму её домой.
- А зачем?
- Шапку с нее сошьем.
- А с мертвой лисы нельзя.
- А почему?
- Почему, почему. Просто нельзя и все, - не зная, чем объяснить свой категоричный нельзя, ответил он.
- А давай её поставим так, будто она бежит, - и мы все дружно принялись за дело.
- Не получается, она падает.
- Давай, тогда приставим её к скирде, тогда уж точно будет стоять на своих лапках.
- Точно, давай! Получилось, смотрите, она как живая стоит! - воскликнули все от радости, затем развернувшись, дружно зашагали в сторону поселка.
- Хорошо мы сегодня прогулялись, правда, сестричка?
- Да, так хорошо отдохнули на свежем воздухе.
- А ты здорово дерешься.
- Правда?
- Конечно, правда. Ни один мальчишка не смог подняться, ты их всех сбросила.
- Но мы ведь вместе с тобой бились и ты был молодцом!
- Что правда, то правда, - довольный, совсем по взрослому, проговорил он.
      Забежав в жарко натопленный дом, тут же повесели возле печки наши намокшие пальто, варежки, валенки. К утру вся наша одежда должна высохнуть.
(продолжение в рассказе 4."Зиларида")