Челноки. Верьте людям

Леон Катаков
       Доцент Сергей Оспичев преподавал в университете высшую математику - предмет хитрый и трудный. К сожалению времена также были трудными, - гораздо труднее математики. Зарплату месяцами не платили, а когда платили, то сущие гроши, из-за чудовищной инфляции. Деньги, вырученные прошлой поездкой в Турцию, давно кончились, а предпринимать новую авантюру не хотелось, тем более, что коллега и напарник Оспичева по прошлой поездке доцент Владимир Козельский подался в коммерсанты и бойко торговал на рынке китайскими товарами. С началом летней сессии дел у Сергея стало гораздо меньше и как-то, от нечего делать, но со смутной надеждой в душе, Оспичев направился на торговые ряды, где переквалифицированный в торговцы бывший собрат по профессии как раз убеждал некую гражданку, что "лучше и дешевле лифчиков, чем у меня, вы на всем рынке не найдете, женщина". Козельский очень быстро отбросил в сторону всякие комплексы, связанные с изменением социального статуса, был жизнерадостен и весел и Серегу встретил весьма гостеприимно. Вытащив початую бутылку водки и гамбургер, Володя ловко устроил импровизированный столик и разлил жидкость в мутные стаканы.
 - За встречу, Володя.
 - Рад повидать тебя, Серега. А что такой грустный?
 - А то не знаешь..
 - Знаю, брат, знаю. В тяжелое время живем. Впрочем, каждому поколению какая-нибудь гадость да выпадает. Вспомни, батя что рассказывал.
Вспоминать не хотелось. Оспичев и без этого отлично помнил историю Советского Союза, которую они проходили в школе и университете. И НЭП, и электрификацию, и всех вождей-выродков, начиная с дедушки Ленина и кончая меченосцем Горби, которого на Западе очень любили, а дома проклинали. Да и нынешний бровастый тоже хорош.
 - Каждый в ответе за свое дело, Серега. И тот факт, что руководители государства рулят нами из рук вон плохо, не освобождает нас от ответственности за семью.
 - Золотые слова, друг мой. И я тебя полностью понимаю. Только не могу я торговать и все. Нет во мне этой жилки.
 - Ну нет, так нет. И это здорово, что ты пришел. Есть дело.
Володя кликнул торговку из соседнего отдела.
 - Знакомься, Серега, это Магдалина.
 - Очень приятно, можно Лина.
Лина была размалеванной теткой лет сорока.
 - Лина, Серега - тот человек, о котором я тебе говорил. Мастер на все руки - и швец, и тромбонист.
Лина улыбнулась.
 - В самый раз. Короче, Сергей, дело такое. У меня сестра в Германии живет. Так вот, надо сделать у нее ремонт. Ну там, покрасить, побелить, поменять сантехнику. Возьмешься?
 - А сколько ваша сестра намерена заплатить?
 - По нашим прикидкам, работы там на месяц. Ну и заплатит тысячу долларов. В марках, конечно. А виза и проезд за свой счет.
 - А где я буду жить и есть?
 - У нее же. Она развелась с мужем и снимает квартиру. Будешь жить у нее, а ходить и ремонтировать другую, в которую она переедет после ремонта. Понял?
 - Подумать надо.
 - Думай. Только быстрее. Вот мой телефон. А я побежала, видишь – клиенты ждут.
 - Берись, старик, - подбодрил Володя, - шанс заработать.
Серега поблагодарил друга и пошел докладывать обстановку супруге.
       Вера, жена доцента, согласие дала и маховик событий, связанных с поездкой, начал раскручиваться. На неделе Алиса, - сестра Лины, прислала приглашение и Сергей в тот же день выехал в Москву, а доехав, сразу же направился в немецкое посольство, располагавшееся в конце Ленинского проспекта. Конечно же, там была большая очередь с непременной перекличкой по утрам. Сереге совсем не улыбалось торчать в Москве две недели, а потому, когда кликнули Григория Рогаль-Левицкого, доцент деловито прошел в здание. Немочка за стеклом на ломаном русском языке начала его расспрашивать о цели поездки, и Оспичев, не моргнув глазом, отвечал, что собирается посмотреть места былых сражений, в которых участвовал его отец, генерал-полковник Оспичев, дважды Герой Советского Союза и кавалер других славных орденов. Если бы этот разговор слышал его отец, всю войну ремонтировавший авиационные двигатели в Казани, то здорово бы удивился. Тетка, однако, приняла все за чистую монету и шлепнула ему в паспорт нужную печать как раз в тот момент, когда заявился настоящий Рогаль-Левицкий и стал качать права. Доцент молча оттолкнул болтуна и аккуратно смылся. Дело было сделано, и Серега с гордостью вернулся домой.
       Сборы были недолгими и через два дня Оспичев уже летел в Минск, а там, переночевав в расположенном неподалеку от вокзала общежитии, без помех купил билет до Берлина. В Бресте он нагрубил мордатому, небритому таможеннику.
 - Куда едете?
 - А вам какое дело? Куда надо, туда и еду.
 - Очень хорошо. Что везете?
 - Личные вещи. Трусы, майки.
 - Шутить изволите? Сейчас проверим.
Позвав собрата по профессии, таможенники принялись потрошить чемодан, а ничего не найдя, придрались к банке с маринованными грибами. Банку вскрыли, перелопатили, злорадно усмехнулись и ушли. В сердцах Серега угостил грибами соседей по купе, сам съел, сколько мог и в Берлине, кляня таможенников, выбросил остатки в мусорную урну. Прождав пару часов, путешественник сел на поезд и через пять часов, проехав Бремен, сошел на вокзале Ольденбурга, - конечного пункта назначения. Разумеется, его никто не встречал и Серега, расспросив дорогу, направился к Алисе домой.
       Алиса Бельке, урожденная Смирнова, десять лет назад познакомилась с  Эрнстом Бельке, приехавшим в Союз туристом и быстренько вскружила тому голову. Через несколько лет после замужества, заимев ребенка и получив гражданство, шустрая особа развелась и вышла замуж вторично, и снова неудачно. Зато каждый муж что-нибудь да оставлял ей в качестве отступного. Последним приобретением как раз и была квартира, которую следовало отремонтировать. Будучи особой экономной и цепкой, фрау Бельке задумала минимизировать расходы, выписав с Родины дешевую рабочую единицу, коей и оказался наш герой.
       Алиса жила недалеко от вокзала, на Розенштрассе. В дальнейшем Серега побывал во многих городах Германии и в каждом из них улица с таким названием присутствовала, точно также, как улица имени Ленина в любом городе бывшего Союза. Фрау Бельке оказалась худосочной женщиной неопределенного возраста и встретила его довольно приветливо и гостеприимно, угостив котлетами и сыром, а за едой беспрестанно расспрашивая о городе, по которому весьма соскучилась. Спросила она также, владеет ли он немецким. Серега владел и немецким, и английским, правда, последним гораздо хуже, но на вопрос дамы ответил отрицательно, сказав, что знает лишь несколько общеупотребительных фраз.
      Утром, позавтракав, Сергей с хозяйкой пешком пошли к дому, где на втором этаже находилась искомая квартира. По грубым прикидкам выходило, что работы тут приблизительно на месяц. Фрау попросила его составить список нужных материалов и инструментов, а в заключение вручила ему контракт, объяснив, что без этого никак нельзя и попросила подписать. Серега бегло просмотрел его и зацепился за пункт, где было написано, что фрау Бельке обязуется выплатить герру Оспичеву тысячу шестьсот марок при условии, что он закончит ремонт за две недели и были расписаны все необходимые работы. Помимо этого, фрау брала на себя его содержание на все время ремонта. Серега, не подав и виду, что знает о намерениях прожженой аферистки, бумагу подписал и сунул копию себе в карман.
       На следующий день Алиса с доцентом поехали в магазин и купили все нужные материалы и инструменты. Фрау Бельке торжественно вручила ему ключ и пожелала удачи.
       Серега работать и не думал. Отвязавшись от мошенницы, Оспичев побрел по улицам, пока перед каким-то домом не нашел местную воскресную газету с объявлениями. Внимательно ознакомившись с вакансиями, он обнаружил интересное предложение о работе. Некая фрау искала человека, который бы ежедневно, кроме воскресения, выгуливал бы ее собаку в течении двух часов. Фрау готова была платить за это пятьдесят марок в день, что по тогдашнему курсу составляло приблизительно тридцать долларов. Серега сразу же позвонил по указанному телефону и пошел по полученному адресу на встречу с собачницей. Фрау Бергер оказалась милой вежливой женщиной средних лет. По-видимому, дама души не чаяла в собачке и доцент получил кучу инструкций.
 - Герр Оспичев, моя собачка очень нежная, а потому, если вдруг пойдет дождь, надо держать над ее головой зонтик.
 - Если она наложит кучку, необходимо эту кучку убрать в полиэтиленовый пакет.
 - Следите, чтобы во время прогулки Ингрид ничего не ела.
 - Если она устанет, надо взять ее на руки.
Быстренько договорившись о режиме выгула собачки, Оспичев с легкой душой пошел домой и для приличия, не напрягаясь, целый час сдирал обои.
       Жизнь доцента плавно вошла в ритм. Утром Серега вставал, завтракал и пешком, через два квартала, шел по улицам аккуратного бюргерского городка к фрау Бергер. Там, забрав таксу Ингрид, он два часа выгуливал ее в ближайшем парке, после чего, получив деньги, насвистывая, шел на квартиру, переодевался и не спеша начинал ремонт. После двух-трех часов работы, Оспичев обедал, а после час отдыхал на старом диване., почитывая прихваченную у Алисы очередную книгу. Иногда хозяйка неожиданно наведывалась с проверкой, но пока все сходило с рук.
       Через месяц фрау Бергер предложила ему на тех же условиях выгуливать собаку ее подруги, фрау Кайзер, живущей по соседству. Серега охотно согласился и стал зарабатывать в день двойную сумму. Естественно, Оспичев днем больше не спал и все равно не мог ремонту уделять более двух часов в день в день и работа шла медленно. Алиса потихоньку стала на него коситься, но молчала. Так продолжалось два месяца и работа потихоньку подходила к концу. К концу августа, наконец, ремонт был окончен, обе собачницы предупреждены о завершении прогулок и Серега бодро рапортовал Алисе о сдаче квартиры в эксплуатацию, будучи готовым к отказу от оплаты. К его величайшему удивлению, фрау Бельке вытащила оговоренную сумму и вручила Оспичеву.
 - Работа немного затянулась, но в целом я довольна. Сможете взять с собой такую же сумму и передать сестре? И еще. Я купила небольшие подарки вам и вашей семье. Возьмите, пожалуйста.
Как бы между прочим, Серега завел речь о контракте.
 - Ну да, я сама его не читала, а взяла у знакомых бланк и вписала необходимые работы.
       Оспичеву было стыдно, но заработанные прогулками деньги приятно грели душу.
       По возвращении Серега деньги Лине передал и пригласил ее с Володей в ресторан.