Совместима ли свобода с обладанием вещами?

Евгений Терещенко
«Лишь тогда, когда мы принуждены отказаться от всех возможных требований, и ограничится простым, голым существованием, получаем мы в удел то душевное спокойствие, которое служит основою человеческого счастья».
А.Шопенгауэр.

Другое, поэтическое выражение той же мысли, что у А.Шопенгауэра, мы можем встретить в знаменитой песенке М.Таривердиева, из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром». Вспомним: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…» и так далее. В общем, это достаточно банальная и верная (на мой взгляд) мысль, если только мы не будем впадать в крайность и доводить ее до абсурда.

Если у человека большущий дом, или многокомнатная квартира - это хорошо, или плохо? Хорошо, на мой взгляд, если он имеет возможность нанять прислугу для уборки помещений. Или, если роль прислуги выполняет жена, освобожденная от необходимости ходить на работу и зарабатывать деньги. А иначе эта квартира превратится в наказание, отнимая еженедельно выходной день на уборку.

Вообще, обладание любой вещью отнимает у человека какой-то "кусочек свободы", превращая его в раба этой вещи. Обладание и рабство существуют одновременно, в одной упаковке. Предположим, в доме находится много разных вещей. Каждая из них требует для себя частичку времени, необходимую для заботы и ухода. Какой-то вещи достаточно уделить несколько минут в год, вытерев с нее пыль и переставив с места на место. Какая-то вещь требует времени два раза в год, какая-то раз в месяц, а какой-то нужно уделять время ежедневно. В результате, в сумме, на обслуживание всех вещей, за год, набегают многие дни, и недели чистого времени.

Если человек имеет машину, машина, в той же степени, «имеет» его. Машину нужно заправлять бензином, мыть, ремонтировать, отвозить на ночевку в гараж, или на стоянку, после чего возвращаться домой пешком.

Если мы держим дома животных и считаем себя их хозяевами, мы глубоко заблуждаемся. Это они наши хозяева. Они не должны о нас заботиться, предвосхищать наши нужды, тогда как мы должны это делать, особенно по утрам.

Такие примеры можно множить, но я только приведу дополнительно пару цитат на тему заметки.

«Все, что нам необходимо, у нас всегда под рукой, а потеем мы ради излишка».
Сенека.

"Нужное не трудно, трудное не нужно"
Г.Сковорода.