Челноки. Арабские цифры

Леон Катаков
Арабские цифры

 Сергей Сергеевич Логинов арабистом не был, хотя с уважением относился и к исламу, и к буддизму и даже к дзен-буддизму. Правда, будучи воспитан в духе махрового атеизма, Серега не знал ни того, ни другого, ни третьего и если бы спросили, не смог бы ответить на вопрос о разнице между православием, католицизмом и мормонами. Зато инженер-конструктор Логинов прекрасно знал технологию производства бутадиена и мог бы, не сходя с места, прочесть полуторачасовую лекцию о разных методах получения данного интересного соединения и его применении в промышленности. Из этой фразы, путем дедукции, легко сделать вывод о том, что Логинов по профессии был химиком, работал вот уже десятый год в конструкторском бюро Красноярского заводе по производству синтетического каучука, а кроме того, был женат на Ане Глебовой и имел двух дочерей. Арабистом был Юрка, двоюродный брат Сергея, с которым вместе он учился с первого по десятый класс в Красноярске. После школы братья подались в Москву. Юра поступил в университет, на факультет востоковедения, а Сергей - в химико-технологический. Братья дружили и в Москве. Частенько Серега присутствовал на интересных вечеринках с девочками из иняза в общежитии университета, а Юрка - на пьянках у Сереги. После института Логинов по распределению уехал обратно в Красноярск, а Юра устроился переводчиком и уехал в Сирию, с которой Союз традиционно дружил. Там, в силу своего открытого характера и по заданию партии и правительства, он приобрел уйму друзей и знакомых, и как-то от имени кого-то из знакомых выслал Сереге приглашение посетить Сирию и познать ее достопримечательности.
       Конструктор Логинов по натуре был домоседом и никуда ехать не собирался. Как водится, за него все решила жена.
 - Хватит тебе на заводе штаны протирать, Серый, - ласкательно увещевала его Анечка. Ну, что тебе этот треклятый завод дает?
 - Как что? - возмущался Сергей, - Квартиру кто нам дал? Пушкин? Или, может быть, Тургенев? А? А может, дедушка Крылов?  Или Франсуаза Саган?
Чувство юмора у Сереги было, и даже очень утонченным.
 - Ну, дал, - нехотя соглашалась Анечка, -Так что, теперь всю жизнь здесь и торчать? Ты посмотри, как Рита одевается. Ты ее новую шубу видел?
 - В гробу я ее видел, - огрызался конструктор, - И ее и ее шубу.
 - А ты знаешь, откуда она у нее? Из Греции! Ее двоюродная сестра прислала ей приглашение и она две недели была в Афинах. Ты представляешь? В Афинах. А-фи-нах! И мало того, что она видела все эти колизеи и одиссеи, так еще и умудрилась купить две шубы. Между прочим, норковые. Так она одну шубу загнала за тысячу рублей и сразу же покрыла все расходы. А вторая шубка, выходит, досталась ей бесплатно. А ты работаешь на заводе десять лет и что ты мне за это время купил?
Крыть было нечем и супруг промолчал. Жена, наоборот, распалилась.
 - А теперь такая возможность. Сирия! Бейрут!
 - Бейрут не в Сирии, а в Ливане, - раздраженно поправил жену Сергей.
 - Ты меня не учи, понял? Какая разница, Бейрут или Рим. Все одно - заграница. Вот и поезжай и привези шмотки. Посмотри, как твои дочери одеты! Стыдно смотреть. Да и сам хорош. Третий год одни штаны протираешь.
       Анечка была права. Высокообразованный химик сам одевался плохо, и, что было гораздо хуже, жене шубы не дарил. С другой стороны ехать в такую даль ему было страшновато. Да и как поедешь? Надо в ОВИР идти, да еще билеты...Сдуру Логинов решил подойти к проблеме с другой стороны.
 - Анечка, ты же знаешь, как у меня много работы, весь отдел встанет...
Лучше бы Сергей так не говорил. Анечка вспыхнула.
 - Плевать на такую работу, если из-за нее у нас такая жизнь. В общем, выбирай. Или ты едешь в Сирию, или...
 - Конечно еду, Анечка, ты что, -льстиво откликнулся инженер, - прямо сейчас и будем об этом думать.
Сей деловой подход жене понравился, и, уложив детей спать, супруги сели и принялись составлять список необходимых приготовлений. Тут же обнаружились коренные расхождения по самому подходу к пресловутому списку. Анечка желала иметь перечень вещей, которые необходимо купить, а Серега, со свойственной мужикам логикой, пытался записать дела, которые необходимо сделать, например, оформление паспорта или покупка билетов. Наконец, компромисс был найден и составлены два принципиально разных списка, на чем разговор был окончен.
       На следующий день Логинову понадобился ровно один час для выяснения того обстоятельства, что для получения документов и билетов следует ехать в столицу, о чем и было доложено вышестоящей инстанции, то есть Анечке. При этом Сергей надеялся, что на этом эпопея с поездкой благополучно завершится. Однако...
 - В Москву, так в Москву, - резюмировала супруга, - возьмешь на неделю отпуск и поживешь у Володи. Я ему позвоню.
Володя был Анечкин родной брат и имел в Москве свою квартиру, правда у черта на куличках, то есть, в Чертаново.
       Серега отпуска брать не стал, а отпросился у начальника отдела, используя приятельские с ним отношения. Купив билет и забрав всевозможные документы, вплоть до выписки из ЖЭК-а, Логинов выехал в Москву. По дороге конструктор любовался бесконечными просторами России и ел домашние котлеты.
       Володя сестру любил и встретил Серегу, как родного. Очень кстати пришлись также сибирские гостинцы - несколько банок маринованных грибов и пакет кедровых орешков.
        Посольство Сирии располагалось в Мансуровском переулке, самом центре столицы, а потому прямо на следующий день, рано утром, Сергей вышел на "Кропоткинской", и, с ностальгией вспоминая былые дни, скорым шагом пошел по Пречистинке. Миновав Пушкинский музей, Логинов свернул в искомый переулок и ахнул: не менее трехсот человек толпились перед зданием, жаждая осмотреть достопримечательности Дамаска и ознакомиться с бытом и обычаями местных аборигенов. Большинство стоящих в очереди людей по национальности являлись армянами, чему Сергей немало удивился. Тут его совершенно неожиданно окликнули.
 - Логинов! Серега!
       Окликнувший его гражданин приблизительно одного с ним возраста оказался его бывшим сослуживцем по заводу Григорием Арушановым. В свое время Гриша, также как и Логинов, по распределению попал на завод, проработал шесть лет в том же отделе, где работал Сергей, женился на армянке с того же завода, а потом поменял квартиру и переехал в Ереван, где продолжал работать на схожем предприятии по производству синтетического каучука. За то время, когда Гриша жил в Красноярске, они семьями сильно сдружились - вместе ходили по грибы, каждую весну непременно устраивали традиционные пикники возле знаменитых Красноярских столбов, и непременно отмечали дни рождения. Сергей сразу же вспомнил, что день рождения Карины, жены Арушанова, приходился на первое сентября, и в этот день Гриша готовил знатные шашлыки, а он, Сергей, как ни старался, таких шашлыков после приготовить не мог.
       Друзья обнялись, расцеловались. Гриша рассказал Сергею о том, что в Армении неспокойно, что страна после землетрясения никак не может придти в себя, что народ бунтует и хочет независимости, не понимая, чем это обернется и о многих других вещах. О себе Арушанов рассказал, что с женой собирается за шмотками в Сирию и потому приехали в Москву за визой. Узнав, что Серега  собирается туда же, Гриша обрадовался и потащил его в начало очереди, где стояла Карина. Конечно же, она рада была повидать Сергея и забросала его вопросами о семье, о детях, а под конец вздохнула:
 - Чувствую, добром все это не кончится. Наверху идут какие-то игры, а в итоге пострадает, как всегда, простой народ. 
       Под шумок супруги втиснули Логинова в очередь, и через час, изрядно помятые, но с заветной визой в карманах, химики здание посольства покинули.
 - Так когда же вы возвращаетесь? - спросил Серега Арушанова
 - Прямо сейчас едем на аэровокзал за билетами.
Логинов поехал с ними узнать, как ему долететь до Дамаска. На аэровокзале его ждал неприятный сюрприз - нужных билетов на полгода вперед не предвиделось, да еще за ними надо было через день приходить на перекличку. С этой грустной новостью Серега поделился с супругами и был донельзя удивлен, когда Карина предложила лететь через Ереван.
 - Сергей, в Сирию из Союза летеют два рейса, один из Москвы в Дамаск, другой из Еревана в Алеппо.
Сергей удивился.
 - С чего это?
Дело в том, - вмешался Гриша, - что в Алеппо живут много армян, имеющих в Армении родственников. Ты ведь знаешь, что в начале веке турки устроили геноцид армян? Помнишь, я тебе рассказывал? Так вот, этих бедняг через всю Турцию гнали к пустыне на севере Сирии, и часть из них все-таки дошла и осела в Алеппо.
 - И что вы предлагаете?
 - У нас тоже трудно с билетами и тоже надо ходить на перекличку, но все-таки гораздо легче, чем в Москве. Мы запишем тебя и когда подойдет очередь, позвоним.
Сергей с благодарностью согласился.
       На этом Логинов с Арушановыми попрощался. Покрутившись еще немного на аэровокзале и окончательно убедившись, что билета на Дамаск ему не достать, Сергей поехал к Володе, а на следующее утро, купив домашним подарки, вылетел в Красноярск.
       Анечка два дня пилила Сергея, думая, что встреча с Арушановыми - плод его фантазии, потом отстала. О поездке в Сирию супруги благополучно забыли и занялись текущими делами. Тем более неожиданным явился звонок из Еревана. Гриша извещал Логинова о том, что очередь уже подходит и для получения билета необходимо его присутствие. Кроме того, химику были даны советы, что покупать, как паковать и прочее. Тут все в доме завертелось, - надо было товары достать и купить, все это упаковать а еще озаботиться билетом в Ереван и подарками Арушановым.
       Разумеется, прямого рейса туда не было и надо было лететь через Новосибирск, что было совсем не легко - с двумя тяжеленными чемоданами. Тем не менее Сергей до Еревана долетел почти без задержек и без потерь, успев даже в самолете выспаться. На ереванском аэродроме его встретил верный Гриша и на разбитом жигуленке повез к себе домой.
       Арушановы жили на северной окраине города, в хрущевской трехкомнатке. Логинов до того в Ереване не был и полагал, что раз уж он расположен на юге, то город должен утопать в пальмах и олеандрах, а на худой конец - в кипарисах. Ничего подобного не было. Была середина декабря, полно снега и стоял собачий холод, ничем не отличающийся от красноярского. В квартире же было тепло и уютно, а Сергея пристроили на застекленной лоджии, откуда открывался невероятный вид на библейский Арарат.
       Через день Сергей с бывшим сослуживцем с боем взяли билеты, по дороге домой, заехав на рынок, купили мяса и вечером, приготовив жаркое, долго втроем сидели, обсуждая предстоящую поездку. Ни один из них до этого за границей не был и плохо представлял себе, как все сложится.
       Удачно миновав таможню, путешественники прилетели в Алеппо. Настоящий юг находился там, а не в Ереване. Несмотря на конец декабря, было тепло, люди ходили в рубашках и улыбались. В самолете рядом с Сергеем сидел пожилой армянин, втолковавший ему, что неплохо будет занять один номер на двоих, поскольку в гостинице платят за комнату, а не койко-место, как в Союзе. Выгода была очевидной и Логинов согласился разделить с Генрихом, - так звали пассажира, - комнату на двоих.
       Гостиница называлась "Самирамис", что переводилось, как "Семирамида" и находилась в центре города. В тот же вечер Серега с Арушановыми вышли на прогулку. Все было внове и жутко интересно, особенно непривычная одежда арабов с приспущенной средней частью брюк, отчего Логинов невольно улыбался. По дороге попался старый араб в длинном засаленном халате, в чалме и в новеньких красно-белых, выглядевших чрезвычайно кокетливо, кроссовках. Зрелище было потешное и турист долго смотрел халату в след, пока не обратил внимание на другого араба  в сапогах, восседающего на осле, непрерывно сморкающего и вытирающего сопли о худую задницу своего транспортного средства.
       Тут и там шныряли шустрые ребятишки, продающие сигареты.
 - Бонд, Бонд, Бонд, Бонд.
 - Кэмел,Кэмел, Кэмел, Кэмел.
- Мальборо, Мальборо, Мальборо.
Им бы учиться, а не беспризорничать, - горько проворчал Гриша.
 - Да, у нас такое было разве что после революции, - поддакнул Логинов, - не дай Бог до этого дожить.
       В детстве Серега и Юрка играли в такую игру: сосчитать до десяти на возможно большем количестве языков. У Юрки дома было гораздо больше подходящей литературы, нежели у Логиновых, а потому почти всегда двоюродный брат выигрывал. Но однажды победу праздновал Серега. Выпросив в местной библиотеке русско-арабский словарь, он выписал, а дома вызубрил арабские цифры, а на следующий день с триумфом победил. Победа была тем весомее, что за ходом поединка следил весь класс, в том числе Вика, в которую оба брата были без памяти влюблены. Как потом признавался Юра, именно в тот день он и решил стать арабистом, а Серега запомнил арабские цифры на всю жизнь, что ему в Сирии очень пригодилось. 
       На следующий день, получив причитающие каждому интуристу двести фунтов в местной валюте и продав привезенные золотые кольца, Арушановы и Логинов стали делать покупки, что тоже само по себе было интересно. Так, решив купить гранатовые и жемчужные ожерелья, химики отправились на громадный местный рынок. Побродив по рынку, компания остановилась у столика с выставленными бусами. Гриша неосторожно спросил о цене и далее отвязаться от назойливого торговца оказалось невозможно. Сначала торгаш назвал несусветную цену, а супруги коршунами налетели на него и скостили цену в пять раз. Уже договорившись, лавочник принес мешок с бусами, швырнул на столик и куда-то ушел, как бы говоря:
 - Не буду вам мешать, выбирайте, что хотите и как хотите.
Арушановы  выбрали сто гранатовых и десять жемчужных бус. Раззадорившись, Серега выбрал столько же. Подошедший торговец принес кофе и конфеты. Карина выросла в семье репатриантов и по-арабски понимала, и Серега из любопытства спросил, не боялся ли лавочник, что они товар украдут.
 - Нет, - перевела Карина ответ, - в Сирии воров нет, а если кто украдет, то ему прилюдно на первый раз отрубят руку, а на второй - голову.
 - И действительно рубят?
 - Да, три года назад воришке на главной площади отрубили руку.
Химики содрогнулись и живо представили, что было бы, если бы этот закон стали применять в Союзе.
 - Что, что, - сострил Гриша, - однорукий палач рубил бы всем подряд головы.
       Генрих, сосед по комнате, оказался свиньей. Ночью этот кекс храпел с такой силой, что Серега не мог уснуть и все время его тормошил. Генрих выдавал нечто нечленораздельное, поворачивался на другой бок и храпел дальше. Промучившись две ночи, Логинов от совместного проживания отказался и перехал в отдельный номер. Генрих к демаршу отнесся с пониманием и даже предложил выпить коньяка, а Серега отказываться не стал.
       На третий день Гриша спросил у Сереги, намерен ли он остаться в Сирии на две недели, как они, и воспользоваться автобусом или планирует вернуться в Ереван ближайшим рейсом. Сергей с ужасом подумал о перспективе встречи Нового года в Алеппо.
 - Я думаю, что вернусь ближайшим рейсом. И, кстати, где можно взять билеты?
Узнав, где находится офис "Аэрофлота", Логинов сейчас же направился туда, терзаемый нехорошими предчуствиями. Так оно и вышло. В списке он оказался в пятой сотне и это означало, что в лучшем случае он вылетит через месяц. Серега запаниковал и вместе с Арушановыми купил билет на автобус. Тем не менее, от переклички Логинов на всякий случай отказываться не стал, рассудив, "чем черт не шутит".
       На четвертый день все покупки были сделаны,  в Анечкином списке красовались сплошные галочки и выходило так, что делать, собственно, и нечего. Серега ходил по городу, наблюдал и размышлял. Например, почему он ни разу не видел домашних животных - кошек и собак.
 - Ведь мы не в Корее, - думал конструктор.
Ответа на этот вопрос он не получил, равно и на вопрос, почему нигде не было видно ни одной щепочки, кусочка доски или обычной проволоки.
       Арабы никуда не спешили и целый день проводили на улице, глазея друг на друга.
 - Если, не дай Бог, днем случится землетрясение, то жертв практически не будет, - рассуждал Логинов, - в помещениях никого нет, все на улицах что-то беспрестанно жуют. Как он ни высматривал, книжных магазинов и лавок в городе не было. Более того, не было и газетных киосков. Никто не читал, и, тем более, не писал. Лишь однажды Сергей увидел читающего араба, но подойдя поближе, увидел, что тот рассматривает картинки.
 - А еще, - шел дальше в своих мыслях инженер, - теперь наконец-то понятно, почему есть законы Ньютона, Фарадея и таблица Менделеева, но нету формулы Ибрагима и леммы Али-Ахмеда.
       К концу недели Серега в компании с Арушановыми отправился на очередную перекличку, которую на ломаном русском языке вел араб, явно выпускник международного института дружбы народов имени Лумумбы.
 - Номер, - лениво спросил араб, не потрудившись даже взглянуть на Логинова.
Серега решил ученого счетовода  подколоть и произнес свой номер по-арабски. Араб вздрогнул, поднял глаза и внимательно на него посмотрел.
 - Когда хотеть лететь? - последовал внезапный вопрос.
Серега не растерялся.
 - Ближайшим рейсом.
Араб что-то записал на клочке бумаги, поставил на ней печать и вручил Логинову с загадочной фразой.
 - Очень хорошо знать считать арабиа.
Не веря удаче, Серега с Арушановыми и с запиской подошли к кассе и без помех купили билеты на ближайший рейс.
В последний вечер друзья билеты на автобус сдали, купил конфеты, распечатали припасенную бутылку коньяка и устроили сабантуйчик. Бутылку выпили, обменялись адресами и телефонами.
 - Приезжай, Серега, с семьей, и непременно осенью, - уговаривал Генрих, - Знаешь, как в это время года у нас хорошо? Есть все, - и виноград и персики.
       Наутро Логинов искупался, побрился, надел свежую рубашку с галстуком и на такси вместе с Арушановыми приехал в местный аэропорт. Там они одними из первых зарегистрировались, вещи сдали в багаж и уселись на удобные кресла в зале ожидания. Потихоньку стали подтягиваться летевшие в Ереван армяне, с неподъемными кофрами, громкими разговорами и неизбежной толкотней. Наблюдать за суетой и перепалкой было интересно. В это время ко входу подкатил черный лимузин и выскочивший водитель подобострастно раскрыл дверь и выпустил пожилого араба в белоснежном одеянии. Этот шейх важно вошел в помещение, не спеша огляделся, направился прямиком к Сереге и протянул для рукопожатия руку. Логинов вежливо встал и протянутую руку пожал. Араб деликатно взял его за локоть и провел в гостевую комнату. Там, ни слова не говоря, шейх щелкнул пальцами и в тот же миг подобострастные слуги подали им превосходный кофе. Так же ни слова не говоря, Серега и шейх, разглядывая друг друга,  кофе выпили, после чего Логинов встал и попрощался. Араб с чувством выполненного долга кивнул и Серега направился к друзьям. Инженер на свой счет не заблуждался - он был единственным человеком в аэропорту с галстуком, хотя Арушановы того не поняли и ему пришлось выслушивать шуточки.
       Самолет взял курс на Ереван. Стюардессы бойко разносили еду и красное вино. Армяне галдели и курили, отчего Серега кашлял и чихал. Наконец, пытка кончилась и народ сосредоточился на проблемах таможни. Арушановы и тут помогли Логинову - Карина буквально уболтала таможенника и троица покинула аэропорт, пожертвовав тремя пачками сигарет "Кэмел". В тот же день прибытие на Родину было должным образом отмечено, а уже на следующий день Серега вылетел в Новосибирск, а оттуда - домой. А уже дома Анечка развила бурную деятельность по реализации привезенных товаров и уже через две недели супруги подвели итоги. Оказалось, что поездка принесла чистый доход в три тысячи рублей и это - не считая шмоток, так сказать, целевого назначения, то есть Анечке и детям. Серега с облегчением вздохнул.
- Ну все! Дело сделано и теперь можно сосредоточиться на любимой работе и забыть про Сирию и Армению. Но не тут-то было.
- Ты - молодец, Серый, - нежно проворковала Анечка, - вот видишь, можешь, если хочешь. А то все завод да завод. Давай теперь подумаем, куда ты поедешь в следующий раз.
Серега вжал голову в плечи и застыл...