Оля и желтый попугайчик

Ирина Рассказова2
 Маленькая Оля взглянула в открытую дверь лоджии и замерла от восторга. На окне сидела веселая  ярко –желтая птичка.
-Баба Наташа, смотри, - шепотом позвала Оля.
Бабушка тихонько подошла.
-Это попугайчик,- сказала она.- Наверное, он улетел у кого-нибудь из клетки. Пусть летит себе.
-Нет. Его надо поймать, - ответила Оля, - он  же не голубь и не воробей. Нам в детском саду говорили, что он зернышки сам себе  не сможет добыть. Это домашняя птичка.
-Как бы поймать этого попугайчика?? – думала Оля.- Хоть бы  он сел на тумбочку. Я бы тогда закрыла окно.
Попугайчик словно понял мысли Оли. Он посидел-посидел, повертел головкой  да и перелетел на тумбочку, которая стояла на лоджии. Оля быстро закрыла окно.
-Я его сейчас поймаю, - сказала она бабушке.
-Да пусть себе летит. От них болезни всякие.
-Нет, баба Наташа, так нельзя. Смотри, тучи какие. Скоро дождь пойдет. Он может простыть и заболеть.
- Хорошо бы хозяина найти  и вернуть его  ему,- вздохнула бабушка.- Да как же ты поймаешь его? Он такой шустрый. Подожди-ка. Я придумала. Баба Наташа подала Оле салфетку, которой были прикрыты красные яблоки в вазочке.
Оля быстро набросила ее на попугайчика, который гулял по тумбочке.
-Куда бы его посадить, баба Наташа?
-А у нас коробка из-под обуви есть новая,- сказала бабушка.
Оля осторожно положила руку с салфеткой, в которой был попугайчик, в коробку, а баба Наташа закрыла крышку. Оля тихонько вытащила руку из коробки и плотно   прижала крышку. Попугайчик, наверное, выбрался из салфетки, потому что стало слышно, как он ходит по коробке.
-Каким же образом узнать, кто хозяин попугайчика?-  думала Оля.
 А баба Наташа и говорит:
-У нас в доме магазин. Можно объявление на его двери повесить. Туда много народа ходит. Сейчас напишу.
Написала она объявление, что найден желтый попугай.
-Давай его в магазине оставим, ты домой поедешь, а я что буду с этим попугаем делать? Там он скорее найдет хозяина: старого или нового.
-Ну, бабушка, - расстроилась Оля.
-Нет-нет,- строго проговорила баба Наташа.
Оля взяла осторожно коробку с попугайчиком, прижала плотно крышку, чтобы он не улетел. И пошли они с бабушкой в магазин.
-Здравствуй,- поздоровалась бабушка с Зоей, продавщицей.- Вот попугайчик к нам залетел. В коробке сидит. Не слышала, Зоя, может, у  кого пропал? Можно его тебе оставить и объявление вам на дверь приклеить?
-Вы знаете, я живу вон в тех домах. Сегодня утром, вы не поверите, на первом подъезде висело объявление о пропаже попугая.
-Да вы что?- обрадовалась Оля.- Баба Наташа, пойдем скорее туда.
Зоя улыбнулась им вслед. Пошли они во двор. В песочнице девочки играют.
-Вы не знаете, у кого попугайчик пропал?- спросила у них Оля.
-У Кати улетел. Она плачет целый день дома,- ответила девочка с косичками.
-К нам попугайчик залетел на лоджию. Желтенький. Он здесь сидит, в коробке, - тожественно сказала Оля.
-Это, наверное, Катин попугайчик,- сказала девчушка  с голубым бантом в кудряшках.
Девочки окружили их:
-А можно  мы посмотрим?
-Нет,- строго сказала баба Наташа.- А то он улетит.
И они все отправились к Кате.
Дверь открыл дедушка девочки. А Катя стояла у окна, смотрела на пустую клетку и плакала.
-Катя, Катя, - закричали ее подружки,- попугайчик твой нашелся.
Катя бросилась к ним. Оля выпустила попугайчика из коробки, и он полетел к себе в клетку. Сел на жердочке и стал как ни в чем не бывало чистить перышки. Катя замерла от радости. Ожила сразу. И, счастливая, кинулась к своему попугайчику.
-Спасибо,- закричала она.
Слезы сразу высохли у нее на ресницах. Она все стояла и нежно гладила своего попугайчика.
А в это время за окном пошел сильный дождь.
-Как вовремя вы успели,- сказал, улыбаясь, Катин дедушка.- Попугайчики такие нежные и дождя очень боятся.
 Тут пришла из магазина Катина бабушка и тоже очень обрадовалась, что их попугай нашелся.
-Куда же вы пойдете в такой дождь? Давайте чай пить.
И за чаем Оля рассказала, как она увидела желтую птичку на лоджии, как ловила ее и как они с бабой Наташей узнали, где живет Катя.

И.Рассказова