Пасхальная Радость

Солнце светит сегодня ласково-ласково. На небе нет ни единого облачка, и от этого вся весенняя земля утопает в солнечном свете. Хотя еще вчера вечером все небо было загромождено темными свинцовыми тучами и капал временами небольшой дождь. Ведь вчера была Страстная Пятница и природа  сострадала Христу, и лишь только в конце дня, когда все люди шли с крестным ходом вокруг храма, совершая чин погребения Спасителя, солнышко выглянуло на некоторое мгновение, подмигнув прощальными  лучиками, будто говоря: «Вы сегодня ещё погрустите, а завтра я вас порадую своим сиянием». И действительно, так и случилось.
    И сегодня даже самый ленивый соня-засоня проснулся задолго до полудня. Да и как тут можно спать, когда солнечные лучики лезут сквозь веки, а синицы так громко цвиркают, радуясь наступающей весне и Пасхе, что перепонки в ушах едва не лопаются. Малые дети собираются с родителями и одеваются в праздничные одежды. В корзинки складывают куличи, пасхи, яйца. Выбирают самые красивые из них и кладут отдельно, чтобы подарить друзьям или батюшке в храме. А батюшка же непременно тоже подарит в ответ малым детишкам самые красивые и вкусные. Ведь сегодня весь день в храме батюшка освещает пасхальные угощенья, чтобы мы, придя после ночной Пасхальной службы, смогли разговеться и ощутить всю полноту пасхальной радости.
   Весь день нескончаемый поток людей устремляется к храму, все стараются быстренько освятить пасхальные угощения и обратно домой, чтоб ещё немного успеть отдохнуть перед ночным богослужением.
   А сверху вековых каштанов и липы скворцы провожают их своими дивными трелями в благодарность за то, что прихожане смастерили для них  новые деревянные домики.
    Воробьи у церковных ворот так весело и громко расчирикались, словно соревнуются с синицами. А тюльпаны на храмовых клумбах, обласканные солнышком, прямо на глазах тянутся вверх и спешат непременно распуститься сегодня или, в крайнем случае, завтра к пасхальному утру. Изголодавшиеся за зиму пчелы резво собирают нектар с первых весенних цветов. Вдруг неожиданно появилась белая бабочка беляночка и стала кружить над проходящей толпой. Сделав несколько кругов, она села на весенний колокольчик и произнесла с восторгом и удивлением:
    - Ах! Откуда столько людей сегодня здесь?
    - Ж-ж...- прогудел басом шмель. – У них сегодня праздник.
    - Какой? - спросила бабочка.
    - Пасха. - ответил шмель. - Люди это Божьи дети, и они радуются тому, что Бог им подарил вечную жизнь.
    - Как это? - удивилась бабочка.
    - Когда люди умирают, их души улетают в небо, к нашему Творцу Небесному.
    - А, я поняла. - радостно воскликнула бабочка. – Они, как и я. Сначала я была гусеницей, потом стала куколкой, а потом, когда я вышла из куколки, у меня появились крылышки и я теперь могу летать!
    - Ну ладно. - прожужжал шмель. - Мне тут недосуг разговаривать, нужно лететь к детишкам нектар нести, да и отдохнуть, - ведь сегодня ночью никто не будет спать, будем Пасху праздновать. Шум будет, колокольный звон, люди будут петь и радостно кричать: «Христос Воскресе!» А мы из гнезд будем жужжать в ответ: «Воистину Воскресе!»
    - Вот здорово! - воскликнула бабочка. - Я обязательно прилечу посмотреть!
    - Да, - присоединилась к разговору бабочка крапивница, - только будь осторожна, - у них в руках будут свечи. Я всю зиму жила в храме и пряталась под куполом и видала, как они жгут свечи, лампады во время молитвы. Не приближайся к ним, иначе могут сгореть твои крылышки!
     Приближались сумерки. Вокруг храма зажглись фонари. Людей набилось столько, что едва помещались в храме. Но вот в храме зажглись все паникадило, начался крестный ход: люди с хоругвями и крестом пошли вокруг храма. И вот вдруг у входа в храм священник торжественно провозгласил: «Христос Воскресе!» А люди в ответ: «Воистину Воскресе!» И какое тут началось ликование: колокола зазвонили праздничным трезвоном, люди с пением вошли в храм.
    А бабочка беляночка спустилась с липы, с которой она наблюдала за шествием, подлетела к храмовому окну и стала наблюдать, как люди радовались, обнимали друг друга и целовались радуясь. А батюшка время от времени выходил к людям и радовал их торжественным  восклицанием: «Христос Воскресе!» А люди в ответ: «Воистину Воскресе!»
    Священник снова возгласил: «Христос Воскресе!» И синички из гнездышка легким улюлюканьем ответили ему: «Воистину Воскресе!» И снова священник возгласил: «Христос Воскресе!» И ворон с вершины царственным низким утверждающим голосом ответил: «Воистину Воскресе!»
    У церковного окна собрался хоровод из комаров, мошек, прилетели мотыльки поучаствовать в этом дивном праздновании. А бабочка беляночка билась крылышками в окно от радости и ей казалось, что шмель, пчелы, птицы слышат, как она вместе с людьми празднует Пасху. И ей казалось, что и люди слышат ее, как она радуется вместе с ними, и она все сильней и сильней била в оконное стекло крылышками в такт: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»


Рецензии
Молчание золото, но его проба высока только когда ты хранишь в тайне секрет под пыткой, и ничтожна - если дорог хороший совет!

Олег Рыбаченко   08.12.2017 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.