Репка. Суровая действительность

Серега Рсфср
Виктор проснулся этим утром раньше обычного.  За окном еще было темно и вставать не хотелось.  Он лежал с открытыми глазами, всматриваясь в темноту, и мысленно планировал предстоящий день.  Так за мыслями прошло время и на улице стало светать.  Витя вылез из под одеяла и вышел на крыльцо.

С первыми лучами солнца мир ожил.  По дороге с лаем пронеслась стая кентавров.  Вот над головой раздался звук хлопающих крыльев и из-за крыши соседнего дома показался медленно парящий птеродактиль.

- Здорово, Птера! – Крикнул Виктор крупной птице с головой крокодила и приветливо махнул рукой.

Птеродактиль взглянул на Виктора и лениво каркнул. Потом дернул хвостом и отправил с высоты птичьего полета отметину.  К ногам Виктора упал здоровенный ошлёпок куриного помета.

- Все шутишь?! – Усмехнулся он. – Я тоже рад тебя видеть!

В той местности, где жил Виктор, домов было много, но все они пустовали уже очень давно.  Жил он один в окружении сказочных животных и с некоторыми даже сумел подружиться.  Разговаривать они не умели, но очень хорошо понимали Виктора.

Витек подцепил носком ботинка песок и пнул ногой, развевая пыль и покрывая мелкими частицами земли птичью лепёху.  Затем сплюнул, повернулся, и пошел по дороге вдоль пустующих домов.
Из полуоткрытой двери одного такого дома выскочила двухголовая кошка.  Размером она была с доброго теленка, поэтому видя поспешил укрыться за ближайшим деревом, иначе она точно сбила бы его с ног, пытаясь потереться своим боком о Витины ноги.  Эта кошка была слишком ласковая и, завидев Виктора, непременно бежала к нему, чтобы он почесал ее за ухом.

- Здравствуй. Здравствуй, Мурёна. – Ласково произнес Витек, протягивая руку к ее правой голове. А ее левая голова легла Виктору на плечо.

Когда первые дружественные лобызания закончились, Виктор отправился дальше, а Мурёна семенила следом.

Вот они вышли на околицу, за которой начинались поля, заросшие бурьяном. Среди этих зарослей у Вити был огород.  Он ничего сам не сажал, но всегда собирал очень хороший урожай. Здесь все росло само, и плоды были очень огромные. Благодаря этому свойству Виктор все отчетливее сознавал, что живет в сказочном мире.  Выйдя в поле, он стал пробираться через густо растущую повитель, повисшею на жирных, высоких стеблях амброзии. Мурена осталась ждать на краю поля.  Ей не нравилось лазать по этим зарослям из-за репейника.

Немного побродив по зарослям, Виктор нашел небольшую полянку с земляникой. Он снял с себя рубаху и расстелил на земле. Собрал несколько ягод, плоды которых были крупнее яблока, сложил на рубаху, завязал узелком, и стал вытираться обратно.
Виктор уже почти вышел на дорогу, он даже видел Мурену, вылизывающую свое подхвостье, как вдруг ногой за что-то запнулся и упал. Упал Витек прямо на свой узелок с земляникой. От ягод осталась мешанина.

- Ё, П, Р, С, Т ! – Выругался Витя, отчетливо выговаривая каждую букву.

Поднялся с земли, потер ушибленное колено и стал развязывать узелок. Стряхнул на землю кашицу из помятой земляники и расправил рубаху, разглядывая ее на свет.  Однотонная зеленая рубашка военного образца, застиранная и выгоревшая на солнце, была уже цвета неопределенного. На ткани такого непонятного цвета пятно было не очень заметно, но все равно выглядело неприятно.  «Придется сходить на озеро, постирать» - подумал Виктор.  Потом он обратил внимание на то, из-за чего свершилось его падение.  Это был огромный лопушистый куст под которым проглядывался валун.  Витек поднял один лист и глазам своим не поверил, вместо ожидаемого булыжника он теперь четко видел корнеплод невиданных размеров.  Виктор уже привык видеть крупные плоды, но такой огромный он видел впервые.

Радости его не было предела.  Витя взялся за листья и стал тянуть, пытаясь вырвать корнеплод из земли.  Попытка была неудачной.  Он еще немного потоптался вокруг репы и, решив, что голыми руками не справиться, побежал домой за лопатой.

Когда Виктор выскочил из зарослей и пробежал мимо Мурены, она растерянно закрутила своими головами, но быстро сообразила и посеменила следом.  По дороге она отстала, потому как на перекрестке им повстречалась стая кентавров, с которыми у Мурены отношения не складывались и ретировалась в ближайшей подворотне.
Виктору повезло меньше.  Ему не удалось пробежать незамеченным, и стая кентавров с лаем стали его преследовать.  Ему пришлось остановиться и отбрасываться камнями от назойливых пустобрехов. Погодя, кентавры, облаяв Витька, с чувством выполненного долга, виляя хвостами и поскуливая от удовольствия, поскакали дальше по своим кентавровым делам. 

Дойдя до дома, Витя подошел к кадушке, которая стояла возле крыльца под желобком и заполнялась дождевой водой.  В тех местах дождя не было уже две недели и стояла сильная жара. От этого вода в кадке позеленела. Витек плюхнул рукой по поверхности воды и взболтал ее, разгоняя зеленый налет по краям бочки. Потом черпанул ладонью и обтер лицо.  Бросил рубаху в бочку, окунул ее поглубже в воду, чтобы отмокала, и пошел в сарай за лопатой.

Там он стоял в задумчивости, что лучше взять с собой на поле.  Почесав затылок, решил взять весь инструмент от лопаты до кирки. «Чтоб два раза не бегать» - подумал Витек, и сложил весь скарб в тачку.  Уже на улице он пожалел, что поторопился с решением. Груз был очень тяжелый. Теперь только он осознал, что грабли, или к примеру лом, ему абсолютно не понадобятся. Но не возвращаться же домой.

На его счастье по улице навстречу шла корова. Это была не простая корова, а сказочная. У нее были оленьи рога, а изо рта торчали длинные бивни. Виктор опустил поручни тачки и, улыбаясь, раскинул руки в приветственном жесте:

- Мушка! Голубушка! Как ты кстати!

Корова остановилась и, вытянув шею, стала втягивать носом воздух.

- Иди ко мне! Иди хорошая! – Продолжал завораживать Виктор.

Корова хрюкнула и медленно пошла на встречу, неспешно перебирая своими восемью ногами.  Витек взял веревку, предусмотрительно захваченную из сарая, и привязал поручни тачки к развесистым рогам животного.  Однако, взбираясь на спину коровы, посетовал, что не захватил с собой седла.

- Но, поехали! – Прикрикнул Витя и ударил пятками по бокам.

Корова вновь хрюкнула и зачастила копытами по дороге.  Тачка громыхала сзади, поднимая дорожную пыль. 
Когда доехали до поля, Виктор спрыгнул как заправский ковбой и отвязал веревку. Мушка потянула голову к Витиному уху, втянула носом воздух и фыркнула, забрызгав его соплями. Витек хотел было обтереться рукавом, но рубашку он оставил отмокать в бочке, пришлось задирать подол майки и тянуть его к уху, сгибаясь в три погибели, чтобы вытереть вонючую слизь.  Потом он отвесил корове пинка под зад и прикрикнул с явным раздражением:

- Пошла отсюда, ****ь сопливая!

Та в свою очередь снова хрюкнула и потрусила, размахивая рогами.  Виктор взял лопату и пошел по проделанной часом ранее тропке к месту раскопок.  За истекшее время ничего не изменилось.  Витя раздвинул листья и начал окапывать корнеплод. Земля была сухая и твердая как асфальт, и вдобавок вся переплетена корнями травы. Он смог углубиться только на метр. Больше копать сил у него не было.  Да и стемнело уже.

Витек оставил лопату возле репы и побрел домой.  На перекрестке в темноте его чуть не сбили пробегавшие кентавры.  Они остановились и замерли в раздумье, лаять на Витю или не стоит.  Поняв, что он их даже не замечает, решили тоже проигнорировать и помчались дальше.
Дома Витя даже ужинать не стал. Он упал на кровать ничком и сразу заснул.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/28/1501