Репка. Суровая действительность. продолжение

Серега Рсфср
Начало:  http://www.proza.ru/2016/03/28/1496



Проснулся Виктор уже ближе к полудню. Все его мышцы болели. Пересилив себя он встал. Вышел на порог и наклонился к бочке, чтобы умыться.

- Мать твою! – Выругался Витек. – Про рубаху-то забыл!

Вынул из затухшей воды одежду, отжал и накинул на натянутую меж двух столбов веревку.
В животе заурчало. Пора бы и пожрать.
Витя взял лестницу и направился к вековому дубу на соседнем участке.  Постоял минуту возле дерева, прислушиваясь.  Затем вполголоса протянул:

- Пте-е-ера-а-а.

В ответ не было ни единого звука.

- Значит нету. – Обрадовался Витя и, прислонив лестницу к ветвям, быстро вскарабкался на самый верх.

Там, на верху располагалось гнездо размером с большую джакузи, в котором лежало девять яиц, по виду напоминающие страусовые.  Схватив одно яйцо, Виктор быстро спустился вниз и, подхватив лестницу, также быстро засеменил обратно к дому.  Позавтракав свежим яичком, он уже собирался выходить, но вдруг в дверях возник незнакомый персонаж. Он был одет в комбинезон из плотной ткани с капюшоном. На голове незнакомца была резиновая маска с двумя огромными стекляшками на глазах и здоровенным наболдажником в районе рта.

- Ты кто? – Раздался утробный голос из-под маски.

- Я? – Переспросил Виктор.

- Ты кто? – Повторил незнакомец все тем же глухим голосом.

- Я Витя.

- Давно ты здесь?

- Не знаю. Я здесь родился. И мой покойный отец здесь родился. И дед моего деда. Мне тогда было десять лет.

Незнакомец снял маску и голос его стал более приятен:

- А отца твоего как звали?

- Тоже Виктор.

- Значит, Витька Витькин сын?  Ну, здравствй, Вить – Вить! Давай, чаем угощай!

Гость вальяжно развалился на стуле за обеденным столом, а Виктор принялся готовить чай.
В процессе чаепития Витек пристально рассматривал незнакомца, пытаясь понять; кто этот человек?, откуда он тут взялся?, что ему нужно?  Наконец, пообвыкнув, набрался решимости и спросил:

- А не мог бы ты помочь мне, мил человек, в одном деле?

Незнакомец сделал последний глоток сладкого чая и улыбнулся:

- Излагай!

- Понимаешь, - начал Виктор, не зная как лучше сказать, чтобы собеседник не отказал в просьбе, - тут репа, а я один… она в поле, а я здесь… один…

- Все ясно, Вить – Вить.  Пошли!

- Так ты знаешь?

- Нет. Но ты мне расскажешь по дороге.  Показывай, куда идти.


Пока шли на поле, по дороге Виктор успел рассказать новому приятелю обо всем: и о птеродактиле, у которого таскает из гнезда яйца, и о Мурене, и о корове Мушке, и о надоедливых своим лаем кентаврах, и о репе невиданных размеров…..

- Особенно нужно опасаться москитов. – Рассказывал Витя.

- Да ну?!

- А то?!!  Их все боятся. Птера забивается под порог когда они пролетают. У Мушки был приятель – бык Самсон. Так вот его однажды один москит укусил,  и Самсон скончался от потери крови.

Тем временем они дошли до края поля.  По проложенной тропинке прошли и остановились возле репы.

- Ну давай, вытащим эту чушку! – Поплевал на ладони незнакомец. – Кстати, меня Стасиком кличут.

Парни спрыгнули в яму, вырытую вчера Виктором, и уцепились за репку. Вытянуть не получалось.  Вдруг за их спинами послышался шорох. Оглянувшись, они увидали корову и кошку, которые с явным любопытством наблюдали за их действиями.

- Мушка! Ты как всегда вовремя! – Обрадовался Витек.

Стасик смотрел на этих необычных животных широко раскрытыми глазами:

- Да-а-а уж. Теперь по любому вытащим. – Прошептал он, продолжая рассматривать живность немигающим взглядом.

Витек вывел его из ступора, дернув за рукав:

- Давай, тяни. Чего встал-то?

Снова взялись за репку, но уже вчетвером.  Репка медленно подалась и вылупилась из земли. Репа была действительно очень большая.  И очень грязная.  Ее плод был покрыт множеством отверстий.  Из одного такого отверстия показался длинный толстый хвост.

- Змея! – Крикнул Стасик, отскакивая в сторону.

- Это Склиз. Червяк. – Успокоил его Витя.

Он взялся за свисший хвост обоими руками и потянул.  Из репки вытянулся вредитель семейства кольчатых длиной более трех метров. Виктор, перекинув червя через плечо, потащил его за границы поля.  Там он его бросил и пригрозил:

- Это мое поле! Моя репа! Еще раз тут замечу – рыбам скормлю! Понял?!

Склиз распрямился и медленно пополз прочь.
Общими усилиями репу погрузили на тачку. Поручни привязали к рогам Мушки и направились к дому.  Вечерело.

Стасик с Витьком долго сидели за столом и пили чай.  Стасик поведал Виктору об аварии на атомной электростанции и о последствиях радиации.  Но Виктор не верил ни единому его слову.  Он-то знал, что живет в сказочном мире. 
Утром друзья простились.  Стасик ушел в свой, обычный мир. Но обещал навестить товарища еще, как-нибудь, при случае.


\\\\\\\\\\\\\
сказака из авторского сборника "Сказки от хранителя" book.exe