Воздух

Вероника Сухоцкая
                А воздух был свеж,
                И дышалось легко.



   Что такое воздух? Если смотреть с химической точки зрения - это смесь кислорода с азотом, с небольшими примесями инертных газов и углекислого газа.
   Но воздух, не смотря на постоянство соотношения этих компонентов, почему-то бывает разный. Почему это происходит? А потому, что он может содержать в себе еще массу разных составляющих, которые не вписываются в химическую формулу. Что же входит, например, в понятие " свежий воздух"? Это может быть запах травы, леса, полевых или садовых цветов, запах моря. Все эти запахи придают воздуху неповторимые ароматы, которые и делают его приятным для дыхания. Таких ароматов большое количество. Вот,например, мимо вас прошла женщина, и вы почувствовали аромат ее духов. Как приятно бывает от этого воздуха!
   Или еще, вы взяли на руки младенца - какой же приятный аромат исходит от него! Вы вдыхаете полной грудью и не можете надышаться.
  Или, вот еще - вы несете в руках букет цветов для своей любимой. Это розы или ромашки, не важно. Вы вдыхаете этот воздух и понимаете, что так пахнет женщина, которую вы любите.
   А еще в воздухе могут появиться разные звуки и слова. Талантливые и творческие люди ловят их на летУ и вдыхают вместе с воздухом. От этого, пришедшего с воздухом, вдохновения, появляются потом великие творения. Так рождаются музыка и поэзия, свершаются великие открытия. Они разносятся по миру вместе с воздухом,  люди вдыхают их и испытывают трепет души и восторг. И это все прекрасно!
    Но есть и другой воздух. Он может содержать запах надвигающейся грозы или шторма. И люди, и природа, в ожидании этого, затихают, появляется тревога. Нависшие черные тучи уплотняют воздух, и становится тяжело дышать. Но это не самый "страшный" воздух. Через некоторое время сверкнут молнии, прогремит гром, тучи разрядятся ливнем... А когда гроза закончится, и выглянет солнце - чистая природа заулыбается, а воздух станет свежим. Таким воздухом легко дышится. Хочется вдыхать его снова и снова.
    А какой же тогда"страшный" воздух?  Этот воздух может пахнуть войной, кровью, криками и стонами, звуками канонады, призывами к войне, приказами - стрелять без промаха. Он ужасен - этот воздух, но он, к сожалению, бывает.
    Вот  сколько всего, такого разного, может содержаться в воздухе. А каким воздухом мы будем дышать, зависит от людей, от нас с вами.
   Пусть это будут цветочные ароматы лугов и садов, молочный запах ребенка, аромат любимой женщины! А в душе - звуки прекрасной музыки и слова любви ко всему живому!
   Вот таким должен быть НАШ ВОЗДУХ!