Смерть камня

В прежние времена, сказывают знающие люди, возле подгорской церкви камень лежал, пудов эдак на двести. Был тот камень не простой! К концу церковной службы, всякий раз, имел обыкновение нагреваться.
Кто верил в такое чудо, а кто и нет, разные ведь люди бывают. Иные не верят даже, что их родная мать родила: на инкубатор пальцем показывают. Чем спорить с такими вот людьми, не лучше ли рассказать о греющемся камне историю?
Раз барин мимо подгорской церкви проезжал, с медным величием в осанке. Вылез он из кареты и давай вышучивать стоявших возле камня мужиков. Вы де, молвы ради, уголья под него суете!
На слова такие лягательные не посмели ответить мужики. А вот камень – посмел. Ткнул его барин ногою да как закричит: горю! горю! Скинул с себя костюм английский, хлебовитым телом забелел. Бегает вокруг церкви, как полоумный, умоляет его спасти.
Мужики верное дело барину посоветовали: у камня прощенья попросить. Упал барин перед ним на колени, слезу обильную пустил. И простил его камень великодушно, жар свой обратно забрал. Вот, сказывают, какие истории вокруг того камня творились!
А куда, спрашиваете вы, камень тот греющийся подевался? Да в Каменное озеро скатился, в птицу-лебедя превратился, на ветку старого осокоря взлетел, а выше — не захотел! А если правду молвить, попадья тот камень со света сжила. Верующая была баба, а без понятия. Повадилась попадья к тому камню ходить, щи да кашу на нем разогревать.
Однажды, как раз на Троицу, камень после церковной службы добела раскалился. Стала попадья котелок со щами на него ставить, да и пролила. Зашипел камень, как змея, паутиной трещин покрылся. На другое утро холодным, как покойник, стал…
С тех самых пор чудотворных вещей больше не творил.



Читает Сергей Соколов,
заслуженный артист РФ, директор театра СамАРТ (г. Самара):

                  https://www.realmusic.ru/songs/1433511


Рецензии
Хороша баечка! Со вкусом, со смаком! Уж простите за такое выражение...Понравилось всё очень.

Татьяна Кочегарова   14.04.2017 16:11     Заявить о нарушении
Без смака никак нельзя, уважаемая Татьяна. Мы ведь русские, а не какие-нибудь гишпанцы. Смак – истинно русский продукт, если сказать о нём коротко!
А уж когда и у нас смак этот самый закончится, тогда конец всему. Тогда и Европа ракетами средней дальности покроется, и в странах Востока неурожай урюка начнётся.
Неприметный он с виду, русский смак, а всё на нём держится)))

Игорь Муханов   14.04.2017 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.