Не ручная молодёжь

Виктор По
Мне кажется, в СМИ бытует всё ещё узкое понимание "Молодёжной культуры". Что-то в контексте: "Молодёжь и молодёжная одежда" или "Дворец Молодёжи и концерт". Если серьёзнее, то "Молодёжная политика" и только ... Но в любом случае интонации такие, как бы есть дела взрослые - это дела серьёзные, а есть и просто какие-то там молодёжные ... так и близкие тому спортивные, танцевальные, брачевальные. Они же резвуны, молодые эти, "дури много", чего с ними много церемониться. Не так ли?

На мой же взгляд, "Молодёжная культура" ныне, на фоне цветных революций основные участники которых везде молодёжь, повсеместно напоминает о себе, как проблема чего-то более значимого и не разгаданного. Да, но не видно что-то наморщенных лбов государевых мужей у нас по этому поводу.

В России выдающийся "молодёжный" пример нашего времени - выступление молодёжи на Манежной. Правда, услышали мы затем: "УЧАСТНИКИ беспорядков в Москве должны понести уголовное, а не административное наказание. Экстремизм будет караться жестко." Вот и вся "молодёжная политика"?! Только молодые голову подняли и сказали по-взрослому, да тут же все оказались "ЭКСТРЕМИСТАМИ". Ходили бы себе с барабанчиками, кричали речёвки всякие пустые-весёлые, что велено, да размножались как кролики – дело другое, были бы "Наши".

В перестройку ума в стране была уйма, лучшие молодые головы уезжали - никто и не озаботился убылью - и вот сейчас, вдруг, даже демографическая проблема! Не настало ли время заняться проблемами молодёжи? Однако, ручная молодёжь – ни с чем пирог. Вот "селигерские" - по свистку собираются, нет свистка - растворяются в воздухе, как и не было их в природе. Кто ставит серьёзные задачи – тому нужна самостоятельная, головастая молодёжь, не овцы, которых возят автобусами абы куда, лишь бы кормили. По всему судя - есть у нас альтернативная молодёжь, есть ребята с головой, и они не уезжают за рубеж, но хотят, чтобы их слышали. Могу только повториться: ПОКОЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ПОЯВИЛОСЬ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ГОРИЗОНТЕ АБСОЛЮТНО НЕОЖИДАННО! Отцы давно усы свесив хавали, что дают. Это потом они, наконец, поняли, что их совсем за дураков держат, и подтянулись "на Болотную" и т.д. …

Надо понимать, от отцов трудно чего-то ждать - их поколения пасли за изгородью, да если кто-то изредка бодался - сразу отшибали рога. Советских идеологов больше заботило, чтобы подопечный гражданин не отвлекался от выполнения поставленной перед ним цели: правильно и политически зрело сгореть либо у "мартена", либо в танке... "Строители коммунизма" до поры беззаветно-планово тому служили. Была наработана внушительная школа воспитания. Возрази по любому поводу иному ветерану – в истерике бьётся – как можно сомневаться в истинности единоверного представления. И так до сих пор, это после публикаций архивов проливающих иногда свет на "шероховатости истории"!

Так ли неожиданно, да из ничего заявила о себе "не ручная молодёжь" Востока и Запада? Проблема отцов и детей всегда перед глазами, особенно на кухне. Совсем не очевидна проблема шире, как проблема "Молодёжной культуры". Появилась она, конечно, не вчера, с древних времён восклицали: О времена - о нравы! Не я открыватель, и давно знаю - всё в истории было. Но детали! Детали всегда разные. В событиях 17 года в России, до и после, роль молодёжи была ведущая. Во времена террора, гражданской и в соцстроительстве. Нет нужды и во многих других примерах "коммунистического строительства". Мао, отлаженный аппарат КПК, проведя "Культурную революцию" с помощью уличных хунвэйбинов в одночасье скрутил. Пусть это явления в границах одного государства, т.е. скорее национальные, но есть один Глобальный фактор! В наше время молодёжь мира имеет в лице интернета СВОЕГО мирового "коллективного пропагандиста и агитатора". Разве не очевиден феномен нового этапа Молодёжной культуры, как явления глобального и цельного? Почему надо врать, что российская оппозиционная молодёжь такая же купленная, как и нашисты. А кто тогда покупает западную молодёжь - Кремль?

Источники информации и влияния - это то, что в Российской империи приходилось с огромным трудом создавать революционерам прошлого века – и это то, что в лице Интернета наши дети изначально умеют использовать лучше отцов. Что приходилось разъяснять толпам дремучих "рабочих и крестьян" - сейчас усваивают с детского сада из воздуха времени. "Смирись, гордый человек!" - от веку призывали лакействующие у власти - смиряли и успешно смиряют. Но кого? - отцов. Молодёжь смирить невозможно!

Таким образом, теперь стало известно, что и в нашем обществе есть сила, оценивать которую пренебрежительно нельзя. И эта сила живёт своей головой. Эти самые недокормыши, поднявшиеся под угар и грохот перестройки в суете и тревоге нашей, иногда просто за хлеб и молоко, ВЫРОСЛИ САМИ, иные сорняком, и есть среди них "крепкие орешки". Они будут жизнеспособнее отцов "воспитанных" в комсомоле. Даром что многие из них выезжая за рубеж, легко там адаптируются, да и дома могут иметь бизнес, в котором отцы разбираются как свинья в апельсинах ... И что у них в голове сложилось, какой коктейль из боевиков Голливуда, российской чернухой и поездок за рубеж никто не узнает пока не спросит. Что радует – они хотят это сказать, даже если им не дают слова!  Эти "крепкие орешки" не только на дядю уже пахать не захотят, но и в стойло не пойдут. Силу их "драйва" узнает тот, кто вознамерится отнять их свободу мыслить и передвигаться, ведомые только им ценности, заключающиеся подчас в мало понятных: причёсках-татушках-пирсинге ... прочей чертовщине, и принадлежащую только им собственность: их "блогосферу", их "облако" ...

Одновременно гражданам надоело, что их используют. Выбор должен состояться и движение будет не в сторону мавзолея, но в сторону открытого диалога, как это уже происходит в интернете, потому что сейчас иначе нельзя. А затыкать рты, как известно, - увеличивать фугасный эффект.

Вот вырос ещё один орешек:
https://www.youtube.com/watch?v=SV4yIgwLkZQ