Мир удивительных растений 52

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  52




И  вновь  коснусь  плодов  тропических  растений.  По  всему  Юго-Востоку  Азии  растёт  невысокая  пальма,  чуть  более  двух  мет­ров  в  высоту.  И  чаще  всего  пальма  выглядит,  как  куст  в  несколько  стволов.  Листья  перистые, на  длинных  черешках.  А  вот  черешки,  и  сам  ствол  пальмы  усыпаны  жёсткими  колючками.  Пробраться  сквозь  дикие  заросли  Салакка  нереальная  задача.
И  так, пальма  Салак  примечательна  своими  знаменитыми  плодами,  посмотрите  на  фото  слева,  вверху.  Это  и  есть  знамени­тые  змеиные  плоды.  Сразу  успокою,  пальма  никакого  отношения  к  змеям  не  имеет. 

Но  вот  сами  плоды  покрыты  чешуйками  очень  напоминаю­щую  змеиную  шкуру.
Плоды  Салак  (сразу  оговорюсь,  в  разных  источниках  назва­ние  салак  пишется  иногда  и  с  двумя  к)  после  снятия  кожицы, чем-то  напоминает,  как  мы  очищаем  варёные  яйца  от  скорлупы.  Мякоть  бежево­го  цвета  с  несколькими  сегментами  с  приятным  клубничным  ароматом  и  специфическим  вкусом.

А  вот  вкус  разные  авторы  описывают  по  разному:  это  и  смесь  банана  и  ананаса  или  смесь  клубники  и  крыжовника,  а  кто  и  говорит  о  вишне  с  ореховым  привкусом,  но  есть  и  такое — это  смесь  корвалола  и  валерьянки.
Короче, будете    в  Индонезии  или  в  Малайе  попробуйте.  Но  всегда  надо  помнить,  пробовать  надо  понемногу,  даже  если  и  очень  вкусное.  Наш  организм  может  с  непривычки  и  не  принять  в  большом  количестве  тропические  плоды.  Самое  малое - аллергиче­ская  сыпь,  а  бывает  кишечник  не  справляется,  вплоть  до  отравле­ния.

Тем  не  менее, плоды  Салак  обладают  и  целебными  свой­ствами.  В  них  большое  количество  танинов,  которые  выводят  из  на­шего  организма  вредные  вещества.  Обладают  кровоостанавливающи­ми  и  противогеморроидальными  свойствами.
Как  вы  думаете, что  такое  перед  вами  на  фото  справа, вверху?  Я  уже  упоминал  в  предыдущих  выпусках  об  этом  удиви­тельном  дереве.

Это  Джаботикаба — родина  Бразилия,  но  сейчас  оно  растёт  даже  в  Португалии,  в  далеких  Филиппинах  и  по  всему  Юго-Востоку.
Как  многие  тропические  растения, оно  обладает  удивитель­ным  свойством - цветки  растут  прямо  на  стволах  дерева  -  это  так  называемая  каулифлория.
В  Бразилии,   это  дерево  известно  и  под  другим  названием  - виноградное  дерево.  Почти  чёрные глянцевые  плоды,  диаметром  до  четырёх  сантиметров,  обладают  нежной  желейной  консистенцией. 

Из  этих  плодов  готовят  замечательное  вино. Непереработанные  плоды  по  вкусу  и  впрямь  похожи  на  виноград,  сладкие  с  приятной  кислинкой.  Из  них  готовят  мармелад  и  варенье,  соки.  Замечательный  природный  краситель  для  кондитерской  про­мышленности, дающий  насыщенный  красный  цвет.
Один  недостаток  и  очень  существенный - плоды  не  хранятся  и  употребляются  в  тот  же  день  как  их  собрали.

Кожица  плодов  высушенная,  применяется  в  виде  отваров,  при  астме,  диарее,  при  воспалении  миндалин.  А  последние  разра­ботки  очень  обнадёживающие  в  борьбе  с  раком.
Но  и  само  дерево  привлекательное,  вечнозелёное  с  глянце­выми  листьями  лодочками. И  представьте,  когда  Джаботикаба  зацве­тает,  оно  словно  покрыто  белоснежными  снежинками  по  всему  ство­лу.  Удивительное  дерево.

Внизу  слева,  звездное  яблоко  или  старэпл.  Вечнозелёное  дерево  из  Центральной  Америки.  Высотой  до  десяти  метров  с  красивыми  листьями.  Плоды  завязываются  без  опыления,  довольно  большие - до  десяти  сантиметров  в  диаметре  темно-фиолетового  цвета.  Мякоть  слегка  фиолетовая,  если  плод  разрезать,   то  в  сердцевине  видна  звезда, из-за  чего  плод  и  получил  своё  название.

Зрелый  разрезанный  пополам  плод  можно  есть  ложкой,  мя­коть  сочная  сливочного  вкуса.  Звёздное  яблоко  обладает  целебными  свойствами:  в  нём  много  растворимого  кальция,  а  это  здоровые  во­лосы, ногти  и  кости.  А  так  же  применяется  при  малокровии,  одно  из  лучших  средств  снимающий  боли  при  болезненных  менструациях.  Повышает  иммунитет  и  неплохое  глистогонное  средство.  Прекрасное  средство  при  ангине  и  кашле.
Ну  и  последний  плод - это  Чомпу,  смотрите  на  фото  внизу  справа. 
Розовое  яблоко  или  Малабарская  слива.  Плод  грушевидной  формы,  без  косточек,  твёрдой  кожуры.  Поэтому  этот  плод  любят  дети. 

Родина  Южная  Индия,  но  сейчас  это  растение  получило  широкое  распространение  по  всему  Югу,  от  Индонезии  до  Мексики.
Вообще  странно, что  его  назвали  яблоком - ни  формой  ни  вкусом  оно  не  похоже  на  яблоко.
Это  диетический  продукт,  и  при  этом  очень  питатель­ный,  а  на  сто  грамм - всего  двадцать  пять  калорий.

Сок  из  Чомпу  обладает  свойствами  лосьона.  Сам  плод  уто­ляет  жажду,  местные  жители  его  употребляют  в  жару, считая  плоды  утоляющими  жару.
Разрезанные  пополам и начинённые  рисом,  мясом  и  перцем  чили, запечённые - Розовые  яблоки   считаются  местным  изыском.
Вот  я  вас  и  познакомил  плодами  Рая.


28  марта  2016