Захват кавказцами ТУ-154

Исмаил Газимагомедов 2
Каждый, кто прочел этот заголовок и понимает, что означают буквы ТУ и цифры 154, возможно, уже представил себе воздушное судно, окруженное вооруженным до зубов спецназом и бородатые лица мужчин-кавказцев в папахах и с автоматами у иллюминаторов. Это как мы знаем и как должно быть в подобных ситуациях. А под «ситуацию» я имею виду настоящий насильственный захват самолета. Но смею вас огорчить, заявив заранее, что в истории, которую хочу рассказать, не было насилие и спецназ, и, конечно, никаких АК, кроме стартового «пугача", которые свободно продаются в любом спортивном магазине. Помимо пугача были также две бороды и одна папаха, а кавказцами были я и два моих товарища, побывавшие в далеком 1992 году на Алтае, по коммерческим делам.
Когда мы, закончив свои дела, собрались обратно, в кассах аэропорта Барнаула нам сказали, что места на все самолеты в сторону Кавказа на ближайшее время уже проданы и, если можно взять, то только на рейсы, которые будут через несколько недель.
Как ни странно, вариант с взяткой на тот раз не сработал, и необходимо стало срочно придумать, что ни будь другое. И мы придумали поговорить с глазу на глаз с самыми летчиками самолета, который должен был уже скоро улететь туда, куда мы тоже хотели.
Кто хоть раз летел на самолете знает, какие бывают преграды и препоны с разнообразными проверками до того, как садиться на «железную птицу», и он понимает, зачем все это делается. Летчик, с кем мы решили наш вопрос, был немного не то, в смысле - под хорошим «градусом», то есть - пьян. И мы с ним так переговорились, что за целых два часа до объявления посадки, нас с папахой и с бородами, загруженные немалыми вещами, без какой либо проверки, проведя через служебный вход аэропорта, он посадил на свой самолет. Не просто на самолет, а прямо в кабину пилотов, и запер там. И нам ничего не оставалось кроме, как резвиться и играть. Двое из нас сразу же сели за оба штурвала, а я, как самый молодой – в кресло штурмана. «Летели» и смеялись целых три часа, и, вытащив наш «пугач», говорили друг другу: «А что, если заставить их лететь в Махачкалу?».
Театр наш закрылся, когда пришедшие летчики освободили от нас свои места, и переселили в пассажирский салон, где, естественно, все кресла были уже заняты, а мы, как и положено «зайцам», устроились кто где. Полетели мы тогда в Сочи.
Вот такая вот веселая история, с грозным названием.