Детство. Подсобники

Павел Пегас
   Летнее утро выдалось погожим, и дед Иван решил, что именно сегодня он выполнит давно задуманную работу в саду своего дома. Необходимо выкопать и укрепить яму для будущего туалета.
   
   Из кухни шёл аппетитный аромат жареных оладушек бабушки Любы и дед направился на кухню, позавтракать перед работой. Сев за стол, поделился с женой о планах на предстоящий день. Прожив много лет вместе, ни чего не скрывали друг от друга и всегда советовались.
  - Не справишься один с такой работой, ты уже не молод, а у тебя поясница болит, - заволновалась жена.- Может внуки помогут.
  Дед задумался. Допил чай и встав из-за стола прошёл в дальнюю комнатку будить внуков, Сашу и Пашу.
 
  Ребята уже проснулись и весело смеялись, играя с котом.
  - Живо одевайтесь, мойте руки и завтракать, бабушка оладушек напекла, - сказал дед. - Нас ждёт "блатная" работа.
 
  Яма для туалета, на половину необходимой глубины уже была выкопана, но предстояла самая трудная часть. Почва дальше была каменистая и изобиловала корнями, хоть яму и выкопали подальше от деревьев. Предстояло дорыть яму и укрепить боковые стенки асбестовыми листами.
  - Нужно сделать эту работу до обеда, иначе бабушка не накормит нас, - улыбаясь проговорил дед, обращаясь к Паше. - Ты старше, тебе поручаем выгребать со дна камни и вместе с землёй сгружать ко мне в тачку, корни обрубай сапёрной лопатой, - уже серьёзно добавил он.

  - А я что буду делать? - нахмурился Саша.
  - И тебе скучать не придётся, будешь разравнивать бока ямы, чтобы листы плотно сели, яма должна быть строго квадратной и с ровными боками, - объяснил дед Иван.

   Деда звали Иван Иванович, он с малых лет был привычен к любому труду, знал несколько ремёсел, и плотник, и маляр, и строитель, и электромонтёр. Был старателен в любой работе, всё делал аккуратно, с душой. Уже в преклонном возрасте, основной своей деятельностью выбрал ремесло трафаретчика.
  Иван Ивановича приглашали люди городка для нанесения различных рисунков с помощью трафаретов на свежевыкрашенные стены в домах и квартирах. Выполнял он работу качественно и брал не дорого. В городке его уважали и у многих вместо недолговечных обоев, на стенах красовались его рисунки, ассортимент композиций у него был очень широк.
   
   Пока позволяло зрение, и была твёрже рука, Иван Иванович писал картины маслом, писал натюрморты, иногда пейзажи. От некоторых его картин исходил дух романтики, глядя на них, хотелось попасть в то место, которое он описал.
  Кроме того, что дед был профессионалом в ремесле, был творческой личностью.
 
  Вначале бригада работала слаженно и чётко. Сашка лопатой выравнивал кроя и бока ямы и отбрасывал землю и камни от края, чтоб не осыпалась обратно в яму, Паша, медленно, но верно углублял яму, выкапывая грунт, а затем сгребая всё на совковую лопату грузил в тачку. Когда тачка наполнялась, дед её отвозил в дальний край сада и там разгружал всё на кучу.
  Пот градом катился с ребят. Саша первым стал уставать, был младше, да и работа не привычна.

   - Передохните, отдышитесь, а я вернусь, и закончим! - заявил дед, направляясь в сторону дома.
   Паша присел на дно ямы, привалившись к стенке, Сашка прилёг на травке, не далеко от края. Паша обратил внимание на странный блеск в метре от поверхности почвы на противоположной стороне ямы, как раз на уровне глаз.
   - Это не стекло, это что-то металлическое, и очертания ровные, какая-то коробка, может клад, - возникла романтическая мысль в его голове.

   - Сашка, айда сюда в яму, я тут что-то нашёл, - воскликнул брат. - Давай разроем.
   Братья забыв про усталость, принялись осторожно выкапывать непонятный металлический предмет. Ребята старались не нарушать всю боковую стенку ямы и верхний слой почвы у края. "Странный предмет"- оказался куском ржавой трубы, а блеск был из-за того, что Сашка своей лопатой очистил от ржавчины и отполировал конец трубы до блеска.
   Труба оказалась довольно большой и тяжёлой, когда её полностью вытащили, в боковой стене ямы образовалось большое отверстие.
   Иван Иванович возвращался в сад. Выпитые два стаканчика наливки ещё больше повысили его настроение. Глядя на яму он уже представлял себе каким будет будущий туалет, какие резные деревянные двери навесит, в какой цвет выкрасит его стены и крышу.
   - На дверце я вырежу сердечко, внутрь подведу свет, лампочка будет и снаружи и внутри, а выключатель будет на крылечке у дома, - замечтался он , не заметив, как подошёл вплотную к яме.
   Мальчишки начали в спешке забрасывать отверстие в боку ямы землёй и камнями и не заметили приближение деда. Саша еле успел отпрянуть, Паша вскрикнул, когда на них повалился целый пласт земли вместе с дедом.
   Вся боковая стенка ямы завалилась, весь словарный запас брани был выплеснут дедом и братья быстро выскочили из ямы. Один за правую, другой за левую руку  стали вытаскивать деда, оказавшийся по пояс заваленный землёй.
  - Придётся начинать заново, завтра позову на помощь соседа, - подумал дед Иван, стряхивая с одежды комья земли.
   
   Внукам сказал : Пошли обедать, "помощнички"! 

    Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/22/1955