Поразительная безысходность

Ольга Кулагина Вяткина
По Гребневской тропе (Московская область, Щелковский район, с.п. Гребнево) я впервые прошла  четыре года назад. Этот историко-краеведческий маршрут был создан усилиями культработников местного ДК. Он ведет жителей и гостей поселения, краеведов, историков, поэтов и всех неравнодушных к истории своего Отечества людей через знаменитую усадьбу – памятник архитектуры и истории федерального значения.

Вот уже шесть лет ежегодно в конце мая у гребневских храмов Иконы Божьей Матери и Святителя Никола Чудотворца, входящих в историко-архитектурный ансамбль, собираются желающие пройтись по следам великих русских поэтов, музыкантов и других общественных деятелей. Под захватывающий рассказ экскурсовода о владельцах усадьбы, которыми в свое время были князья Трубецкие, генерал Б.И. Бибиков и др., о талантах, выросших под ее кровом, таких как Данила Кашин, тропа ведет по Державинской аллее к знаменитому Гребневскому ключу, воспетому в своем произведении Г.Державиным. Затем перед глазами возникает главный усадебный дом и флигели. Точнее то, что от них осталось...
Весь уникальный архитектурный ансамбль нуждается в реставрации. Сегодня его состояние удручающе. Федеральный памятник архитектуры, буквально, «тает» на глазах. От него так и веет разрухой и… безысходностью. Как и многие уголки истории, без должного пиара и внимания, он находится в очень запущенном состоянии. История этого уникального места все еще теплится в инициативе энтузиастов Гребневской тропы (репортаж тут http://www.proza.ru/2016/03/25/1602), людей, которые, как могут, пытаются сохранить культурное наследие для следующих поколений…

Некоторые интересные факты:

В правление Екатерины II Гребневская усадьба получила известность как один из очагов Русского Просвещения. Здесь бывали такие крупные фигуры русской словесности как Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, И. Ф. Богданович, А. Н. Радищев, М. М. Херасков, Н. И. Новиков. Именно в Гребнево М. М. Херасков завершил свою знаменитую эпическую стихотворную поэму «Россиада».

Знаменитый танцмейстер П. А. Иогель, выведенный Л. Н. Толстым в «Войне и мире», был приглашен из Франции одним из владельцев усадьбы  генералом Г. И. Бибиковым и начал свою работу в России с постановок балетов именно в Гребневе.

В 1913 году усадьба перешла в руки московского врача Ф. А. Гриневского, в ней был расположен первый в Щелковском районе санаторий.

В наши дни, традиционно, с экскурсии по Гребневской тропе в Щелковском районе начинается ежегодный фестиваль искусств «Рожденный Гребневской землей», посвящённый выдающемуся музыкальному и общественному деятелю конца XVIII – начала XIX века Даниле Кашину. Он проводится в рамках щелковского социально-культурного проекта «Возрожденное имя: Данила Кашин».