Ночное приключение

Вера Петрянкина
14 июня 1979 г.

 Думаю, что о приключении с Мекшем лучше написать сейчас, не откладывая на потом, ибо это "потом" будет, наверное, чрезвычайно наполнено событиями.

 Итак, Мекш. Позавчера мы (Оля и я) гуляли с ним до трёх ночи, он "показывал нам город". Смех! Ничего он не показывал, мы просто шли куда глаза глядят по спящему городу, говорили о том, о сём, думали тоже о том, о сём - каждый о своём. Запомнилось: на мостике, под которым вливается в озеро мелкая речушка, читаем Есенина:"Не криви улыбку, руки теребя...". Здание, носящее красивое название "Арсенал". Говорили о любви. "Любовь исчезает тогда, когда из лексикона женщины пропадает слово "милый". И потом, если у мужчины нет страстного желания обладать женщиной, она ему потом противна (?).

 Помню и то, как М. взял меня за руку, а потом нехотя отпустил. Мы долго гуляли. Огни, тишина... А потом пошли к нему домой. Это уже попахивало авантюризмом. Как мы крались по лестнице! И потом шёпотом разговаривали. В комнате, куда он нас привёл, нежно-апельсиновые занавески, книги, всюду Есенин - в рисунках, в гравюрах, бюстах. Свеча на столе(в мою честь - для романтики). Чай из пиал. Мекш, расстроенный из-за того, что мы не пьём водку. Шёпот, смех, усталость... Минута на груди у Мекша, стук его сердца. Сон втроём. Олька-страдалица лежала посередине. Утром я обнаружила, что молния на брюках сломана.

Диалог в коридоре, оклеенном голубыми обоями:
- Что Вам снилось?
- "Ласточкино гнездо".

Потом прощание и утреннее солнце. Мы вернулись в общагу, умылись, переоделись и пошли в центр, в столовую. На обратном пути встретили Мекша. Он разулыбался:
- Какие вы обе свеженькие! Будто и не было бессонной ночи!
Мы стояли и хихикали - две глупые девчонки, каким-то чудом сумевшие выйти сухими из воды.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/30/1265