Долгие дороги Конго

Маркус Норман
- Белый мистер, это - Конго, а вот здесь – Киншаса!
    Так черный тинейджер повышает мне настроение на весь день, когда шествуя вдоль автомобильной пробки и узрев в окне автомобиля музунга, сразу же бросается проводить мини - урок географии с помощью «Атласа автомобильных дорог Африки».
   Понятно, что это реклама такая у уличных или точнее, "пробковых" торговцев. А вдруг «снежок» и вправду не знает, в какую часть света или черную дыру забросила их судьба?
Тады надо показать ему и подробно рассказать, пусть учит географию на месте, теоретически, на картах большого масштаба. Может, заинтересуюсь, потом куплю одну книжицу?
   Хорошо хоть на соседней улице продавцы презервативов тоже не предлагают водителям сразу же опробовать их, не отходя от кассы. Или самостоятельно не демонстрируют все достоинства изделия с помощью своего тела.
   Вообще, чего только нет в киншаских пробках...
Попрошайки чуть ли не лезут на капот к тебе, увидев белое лицо.
   Предлагают девочек по сходной цене, полиция стреляет двести франков с жалостливым лицом на кока-колу. И потом, запомнив твою машину, отдает честь, даже если больше не удается стряхнуть денег на халяву.
   Мне больше всего жалко маленьких щенков. В руках мальчишек-продавцов они напоминают "волосатые пирожки", которые еще почему-то шевелятся и жалобно скулят.
   Конечно, так (в виде щенка) выглядит чей-то скромный негритянский ужин. Или завтрак.
Аборигены упорно таскают сувенирную продукцию, газеты, журналы, салфетки, губки, кепки, одежду...
   Иногда в таком сюрреализме складывается впечатление, что ты не на дороге, а где-то на большой барахолке. В России, в начале диких девяностых, ельциноидная эпоха, помните?

   Но бывает, раздается вой сирен, вопли матюгальников и водители, как по команде, жмутся как можно ближе к обочине. Ты, естественно, вместе с ними.
Это кортеж президента "всея конголезии", или  премьер - министра выруливает на "деловую прогулку".
Забавно глянуть на устрашающие рожи горилл - телохранителей.
     Я не люблю киншаские дороги. Хотя, более или менее привык к их бесконечной суете.
     Они стали прелюдией или хорошим тренингом для будущих напряженных поездок по улицам Джубы, Хартума, Монровии, Кабула.

На фото – ООНовская техника тоже не прибавляет порядка на дорогах Конго.