Русская душа

Маковский Александр
     Еду как-то на поезде в Литву. Под вечер останавливаемся в Вязьме. Проводница объявляет: «Стоянка 15 минут».
     «Дай, – думаю, – сойду, подышу свежим воздухом, разомну косточки»... Вышел. Вместе со мною на перрон высыпали и другие пассажиры вагона. Как я успел заметить, в основном – литовцы.
     Тут же набежали бабуськи с едой:
«Пивка не желаете, молодой человек?»
«Курочка жареная, горячая картошечка…»
«Водочка, мальчики, сигареты»…
     Купил себе мороженого. Стою, лопаю, наблюдаю…
     Какой-то местный пацаненок лет десяти подходит поочередно к пассажирам и повторяет одну и ту же заученную фразу, меняя лишь обращение в зависимоcти от пола: «Дяденька (тётенька), помогите, чем можете… на хлебушек». Весь грязный. Куртка порвана. Вытирает сопли рукавом.
     Но литовцев на жалость не прошибёшь. Кто-то просто отворачивается, кто-то мотает головой, мол, денег нет, а кто и вовсе прикидывается, что русского языка не понимает.
     Так паренёк безрезультатно переходил от одного пассажира к другому, пока очередь не дошла до одного толстопузого дядьки в черной майке. Так же как я, тот с наслаждением поедал эскимо. Услыхав обращенный к нему детский голосок, мужик (оказавшийся русским), охотно развернулся:
     – Иди сюда, малой. Что у тебя?
     – Дяденька, помогите, чем можете….
     – Давай руку…
     Мальчик спешно протянул ладонь. Дядька высыпал в нее грузную мелочь из обоих карманов спортивных штанов. Паренек довольный спрятал деньги и собрался было уходить, но толстопузый вновь его одернул:
     – Пацан!..
     Мальчик обернулся.
     –  На – мороженое.
     Дядька отдал пареньку свое эскимо, вынул пачку сигарет и закурил…
     Наблюдая за всей этой картиной, я с восторгом задумался…
     Вот она!.. Вот она – истинно русская душа! Открытая, щедрая, милосердная!
Тысячу раз о ней писал Достоевский! Это уникальное, неповторимое ни в одном народе явление. РУССКАЯ ДУША! Она услышит просящего, поможет нуждающемуся, не отвернется от гибнущего…
     В лице этого пузатого, слегка подвыпившего работяги с настоящей, большой русской душой, я был горд за весь мой народ!..
     Вот так, ребята! Знай наших!..
     Предаваясь своим размышлениям, я совершенно не заметил, как пацаненок, завершая обход, подошел ко мне…
     – Дяденька, помогите, чем можете. На хлебушек…
     – Свободен!