Миф о застое в СССР

Евгений Терещенко
Трудно отрицать, что в 70-е годы прошлого века, в СССР, начались застойные явления в экономике, в промышленности и сельском хозяйстве. Но можно ли считать этот застой всеобщим, охватившим все сферы жизни и все регионы в СССР? Мне кажется, нет. Проведу одно интересное сравнение, относящееся к моей родине, Воронежской области, которую я хорошо знал.

Что представляла собой сельская жизнь, в Воронежской области, к концу 60х годов? Перечислю: бездорожье, кое-где грейдер между населенными пунктами, критический дефицит автобусов на всех маршрутах, продажа билетов только по прибытию автобуса, будки вместо автовокзалов, почти полное отсутствие автомобилей, мотоциклов у населения. Телевизоры, холодильники, стиральные машины в селах - величайшая редкость.

И какой стала Воронежская область в конце 70х годов? Перечислю: асфальт между населенными пунктами и внутри них, внушительный автобусный парк, расписание движения автобусов, предварительная продажа билетов, вокзалы из силикатного кирпича, автомобили и мотоциклы в большом количестве, холодильники, стиральные машины, телевизоры почти в каждом сельском доме.

Если в конце 60 годов, в СССР, уровень жизни в городе был намного выше, чем в селе, то к концу 70х годов село по этому показателю догнало и даже, быть может, перегнало город. И этот период называется сейчас застойным! Не спорю, город в 70е годы почти не развивался, дефицит товаров нарастал, но он не был катастрофическим. Таким он стал только с началом перестройки и начавшимся всеобщим беспорядком в государстве. Село же, в 60 - 70е годы прошлого века, в СССР, развивалось и богатело.

Возникает вопрос: почему, в советский период времени, когда в селах была и работа и заработок, молодые люди все равно стремились в город, уезжая порой очень далеко от своих родителей, бабушек и дедушек?

Помимо самой банальной причины, связанной с обучением в вузе и работой по специальности, причины, побуждавшие сельскую молодежь перебираться на постоянную жизнь в город, были, на мой взгляд, следующие:
1. Дополнительный труд на приусадебном участке и, отсюда, меньшее количество свободного времени.

2.Более низкая, по сравнению с городом, заработная плата.

3. Отсутствие или недостаток бытовых удобств.

4. Принятый в обществе взгляд на деревенских жителей, как на неудачников, проживающих на периферии цивилизации.

5. Дефицит общения с людьми высокого интеллектуального уровня, затрудняющий собственное интеллектуальное развитие. 

На мой взгляд, эмоционально горожане ничуть не лучше развиты, чем жители сел, но они превосходят их образованностью, интеллектом, гибкостью ума, "светскими" манерами. Во всяком случае, так было раньше, в советское время, о котором идет здесь речь.