Иммунитет 1984...

Александр Братских
Детектив в жанре соцреализма.

На фотографии: четвёртый слева - Юрий Владимирович Андропов. Слева от Юрия Владимировича Алексей Архипович Леонов, космонавт, который вышел первый 5 Марта 1965 г. в Открытый Космос.

Благодарности: [Профессору Белоярцеву], [Юлиану Семёнову], [Владиславу Листьеву] и [Артёму Боровику], [Сергею Сергеевичу Соломину, врачу из ВМА, Санкт-Петербурга], а также циклу передач "Совершенно Секретно", Александру Мягченкову и научно-популярной передаче [Экстра, НЛО: Необъявленый Визит].
Огромная благодарность Леониду Млечину за книгу "Юрий Андропов".

Посв. Моим родителям: Ольге, Владимиру, бабушкам; Марии и Галине и Музе-творцу замечательной и несравненной Оленьке Владимировне Горбуновой ...

Это был Февраль 1984 г. Было ещё холодно, около -15 градусов по Цельсию. Белый медицинский с красными полосами "RAF" подъехал быстро к пятиэтажке, которая была построена ещё в 1964 г. во времена Никиты Сергеевича Хрущёва.
Двое мужчин и одна девушка в белых медицинских халатах с тёмно-зелёными медицинскими чемоданчиками аккуратно вышли из машины, закрыли двери и скрылись во втором подъезде дома, окрашенного в оранжевый цвет. Было решено роженицу отвезти в Родильный Дом Фрунзенского района ...

* * *

При Юрии Владимировиче была мощнейшая разведка и последние надежды на чистый Социализм. Но что-то не получалось, может потому, что мы все перестали работать на совесть, а может быть действительно нужны были перемены и свобода ... /Александр Братских/

<...>

В карточке было написано, что состояние роженицы удовлетворительное, ребёнок желанный. Мама любила слушать ансамбль "SPACE", Аллу Пугачёву, Валерия Леонтьева, ансамбль "Земляне" и Юрия Антонова, ансамбль "Машина Времени" и прочих исполнителей Советской и Западной эстрады...

<...>

29 Декабря 1978 г., в кабинете Юрия Владимировича Андропова раздался телефонный звонок:

Звонил один из научных сотрудников "ЦНИИ Эпидемиологии и микробиологии", Ленинград. Правда, по-началу, он не представился:

- Юрий Владимирович, это - вы ?, - произнёс довольно уже пожилой голос.
- Да. Я вас слушаю.
- Как хорошо, что я до Вас дозвонился. Вы получили моё письмо ?
- А кто, вы ?
- Я бы не хотел называть свою фамилию, но в письме вы всё узнаете.
- Хорошо.
- Это будет прорыв в Советской медицине.
Пауза.
На том конце провода никто не отвечал.
Затем по тембру голоса, можно было понять, что Юрий Владимирович улыбнулся.
- Свяжитесь со мной по служебной линии Московского 4-ого управления КГБ или Позвоните в приёмную.
- Хорошо, Юрий Владимирович ... Я так и сделаю.
- Ту-ту-ту-ту ...

Американцы прослушивали данный разговор, но сделать и помешать уже ничем не могли, даже перехватить письмо среди миллиарда Советских писем было невозможно ... Это было одно из огромных достоинств Советской системы.

* * *

Письмо Юрию Андропову, действительно пришло. Но без обратного адреса. Автор письма так и остался неизвестен.
Юрий Владимирович, вскрыл конверт, поправил очки и прочёл вкладыш разлинованной тетрадной бумаги:

... По нашим данным в 1981 г., доктора Лонго и Монтанье должны получить Нобелевскую премию за открытие ВИЧ-инфекции. Мы думаем, что Американцы направят в нашу страну первых заражённых, дабы пострадали первые Советские Граждане ... Примите пожалуйста меры в КГБ.

<...>

- Дыыыыыыыыыыыррррррнь ...
- Дэ ?
Юрий Андропов стал набирать по правительственной связи номер посольства Египта.
Связь была отличная, помех не было.
- Срочно соедините меня с посольством Египта, Йемена и Омана ...
- Да, конечно ..., - ответила телефонистка на коммутаторе.
- Уважаемый, Анвар Садат !
- Слущаю, Вас, Юрий Владиемирывэч ... Очэнь вниматеэильно ...

<...>


Лист за конец Ноября в служебном отрывном календаре был полностью свободен ...

Юрий Андропов написал чернильной ручкой:

1 Ноября 1980 г. Запланировать поездку в "ЦНИИ Эпидемиологии и микробиологии СССР"., г. Ленинград.

* * *

Старик Брежнев, добродушно поздравлял детей с телеэкранов в Новогоднюю Ночь 1979 г., Ещё никто совершенно не знал, что будет дальше ... Не знал и Юрий Владимирович Андропов ...

<...>

- Как ? Это всё мне ?, - Ольга Николаевна возмущённо смотрела на шприцы, которые держала медицинская сестра перед ней.
- Конечно !
- Это Вам. Это ребёночку. И это Вам. А это ребёночку.
- А что это ?, - задала вопрос Ольга Николаевна.
- Это витаминный комплекс, - ответил врач.
После уколов её слегка разморило и она немного погрузилась в сон.
Через 8 часов в 22:15 на свет появился новый ребёнок, гражданин СССР. Назвали его Александром.
Роды проходили без осложнений, при обрезании пуповины мальчик закричал сразу. На голове уже виднелись волосики.
Мальчик покричал покричал и успокоился. Между тем его кровь взяли на лабораторный анализ. Выяснилось, что у ребёнка
стойкий иммунитет к "ВИЧ", "СПИД" и Гепатитам A, B, C, D, E, G, H. Ребёнок пробыл в род доме 2 недели, правда попка его была больна пелёночным дерматитом. Видимо, ребятишек в роддоме было слишком много и не за всеми можно было вовремя уследить и поухаживать. На бирке, прикреплённой к руке была надпись: 53 см рост, 3 кг 300 гр. вес. После его отдали в руки счастливой маме и дедушке, потому как папа был на военных сборах в Архангельской области. Но куда это всё приведёт и чем окончится для главного героя ?

[Читайте новую фантастическую детективную повесть. Шёл 1984 год. Год самых больших потерь в Афганистане ...
Александра Братских: Иммунитет 1984].

Не задолго до этого 9 Февраля Генеральный Секретарь КПСС, Юрий Владимирович Андропов скоропостижно скончался от почечной недостаточности, последние его дни он долго работал над документами. А последний человек, того, кого он обнял - был президент Йемена ...

Предисловие:

Вероятность, что Вы родились с таким иммунитетом всё же есть. Да, небольшая. Но есть. И потом, представляете, когда эту вашу особенность подхватит естественный отбор ? Ого-го !


Доктор Иванов Иван Владимирович-*:1 сидел у себя в кабинете. В руках у него был последний выпуск "Ленинградской правды", когда к нему неожиданно постучались:
- Комитет государственной безопасности, генерал-полковник Качинский-*:2, представился человек в военной форме и протянул корочку КГБ.
- Чем могу помочь ?, - спокойно задал вопрос Иван Владимирович.
- У нас необычный случай. Родился мальчик, которому мы все в дальнейшем будем очень и очень обязаны, благодаря своей иммунной системе. Вы понимаете о чём я ?
- Понимаю ...
- Пока, я Вас попрошу подписать документы о Государственной тайне. Вот здесь образец документа. Бланки здесь. Генерал-полковник напрягся, прищурился и повторил:
- Вот ручка. Пишите. Здесь работы на 15 минут.
Иванова как будто ударило током. "Вот пристали, сволочи",- подумал он. Ненавижу их ... Всегда их ненавидел ... и КПСС тоже, вместе с Политбюро.
- Да. Хорошо, - притворился он очень искусно. И улыбнулся. Глаза его нервно выпучились ...
- Мы пока пойдём посмотрим на малыша, - спокойно сказал Качинский. В кабинете Невского осталось несколько людей из КГБ.
- А что вы читаете ?, - задал вопрос Градов.
Иванов показал свежий номер "Ленинградской правды" за 14 Февраля 1984 г.,
Полковник Андрей Градов внимательно смотрел на Иванова. Что-то ему в нём не нравилось. Какая-то необычная фальшивая весёлость одновременно с замолканием и скрытностью, с бегающими глазами. Градов взял бумаги, которые закончил оформлять врач и положил их в красную папку с "Серпом и молотом", далее он положил их в чёрный дипломат. В документах была автобиография врача. Осталось вклеить фотокарточку и ещё доделать некоторые штрихи.
- Вы свободны, товарищ Иванов. Можете вернуться к работе ...,- сказал он и отдал честь.
- Благодарю, - сухо ответил Иван и вышел из кабинета.
- Чёрт бы вас побрал, - мелькнуло у него снова в голове.
Раздался звонок телефона.
Майор Сергеев, сидящий, рядом с полковником Градовым, - поднял трубку.
- Родильный Дом Фрунзенского района ... Слушаю ...
- Эта есть ... Позавитэ ... Кто ви ?,- говорила трубка.
- Ну, ну, я слушаю ..., - решил подыграть Николай Сергеев.
Трубку неожиданно повесили:
- Ту-ту-ту-ту ...
Сергеев всё понял. Сразу.
Он вышел в длинный больничный коридор, подошёл к Градову и тихо произнёс:
- Андрей Игнатьевич, мне кажется, тут что-то не так. Кто-то звонил и я слышал чёткую речь. Скорее всего английскую, с явным акцентом Восточного побережья США.
- И скорее всего звонили с автомата, я больше чем уверен, - решил продолжить мысль полковник, так обычно всегда делается.
- Кто-то с нами играет в игру "Разведчики", - решил продолжить майор Сергеев.
- Мы это скоро выясним, - утвердительно сказал полковник Градов.
- Я думаю, что этот некто ищет контакты с кем-то из персонала ...
- Пускай ... Поиграем ..., - хлопнул он по плечу майора.

<...>

Малыш лежал завёрнутый в пелёнку и посапывал.
- Его кормили ?, - поинтересовался Иван Владимирович у дежурного врача.
И подумал: "Если я сейчас уволюсь, это вызовет огромное подозрений у этих сволочей из КГБ".
- Да. Мы уже носили его к его матери, - спокойно произнёс терапевт Иванов.
- Мы распорядимся, чтобы поставили здесь у палаты наших людей, - пояснил генерал-полковник.
- Необычный случай ... Необычный случай, - говорил размахивая руками студент-медик.
- Так, я не понял, что за разговоры ???, - повысил агрессивно голос Качинский, -
Вы хотите, чтобы я Вас отдал под суд !?
Студент виновато посмотрел на Качинского, потом на его ярко-жёлтые погоны офицера Гос. Безопасности.
- Извините, пожалуйста ... Я ... Я ... Я такого никогда в своей жизни не видел. Я даже ...
Качинский кивнул и поднёс указательный палец к губам
Затем он подошёл к полковнику Андрею Градову и чётко сказал:
- По-моему, у нас уже есть утечка информации, Андрей Игнатьевич, но я не хочу ломать жизнь этому молоденькому студенту.
- Товарищ, Генерал-полковник, тут был весьма странный звоночек на рабочий телефон нашего старого доброго знакомого: Иванова Ивана Владимировича ...
- Откуда звонили ?
- Это нам и предстоит выяснить.
- Поезжайте в 4-е управление, отвезите материалы, а потом поезжайте на Синопскую набережную, документы на разрешение прослушивание линий я вам сделаю. И прослушайте магнитофонные записи звонков, которые были сделаны в этот день. С нами кто-то начинает играть ...
- Так точно ...
- Выполняйте ...

<...>

Градов открыл оранжевую дверцу своего ВАЗ-2101 вставил ключ зажигания и посмотрел количество бензина, оставшегося в баке. Он был почти полным.

<...>

8 Февраля 1984 г. Центральная Клиническая Больница, Москва.

<...>

Юрий Владимирович Андропов, сидел в больничном кресле и читал бумагу, отпечатанную генерал-майором Качинским. Рядом с ним в стороне у кровати стояли преданные и приближённые ему по партии и ЦК КПСС люди и ждали его указаний, глядя на него, присутствовали журналисты из "Московских Новостей", улыбчивый президент Йемена внимательно слушал, что говорили приближённые Юрия Владимировича и его самого. Он скрестил руки у пояса и доверчиво смотрел прищурившись немножко на вспышки фотоаппаратов.

На Андропове были надеты очки. Он сохранял всю ту же огромную работоспособность, уверенность и внимание. Юрий Владимирович был подключён к аппаратуре гемодиализа. Понимал он и то, что ему оставалось жить совершенно немного ... Но были надежды ... Большие надежды ... 

<...>

Андрей Градов внимательно сверял информацию, которую оставил Иванов в своих документах. С информацией, которая была в архиве 4-ого управления КГБ.
У Иванова не ладилось с личной жизнью. Градов обвёл это красным карандашом. И стал думать.

<...>

Градов получил шифрограмму:
... 15 Сентября. 1984 г. Должно быть прервано прямое авиасообщение между СССР и США. Президент США Рональд Рейган издал указ, запрещающий деятельность Аэрофлота на американской территории, советская авиакомпания закрыла офисы в Вашингтоне и Нью-Йорке ...

<...>

Профессор Уминский Пётр Рудольфович долго наблюдал за субстанцией в электронный микроскоп. И тут его осенило: можно сделать так, чтобы вирус не проникал в оболочку клетки, а отталкивался от неё ... Надо что-то придумать с Интерферонами ... Но, нужно как-то добиться такого эффекта с помощью химических элементов, а на основе этого сделать лекарственный препарат.

<...>

Сергей Сергеевич Соломин. 1964 г. рождения. Окончил с отличием Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию. им. С.М. Кирова.

Московская площадь, Ленинградское отделение КГБ, 4-е Управление.

Качинский засиделся допоздна в своём рабочем кабинете на 3-ем этаже. За окном была уже глубокая ночь. Шёл снег.
Качинский снял трубку:
Там раздалось:
- Полковник Андрей Градов слушает ...
- Андрей Игнатьевич. Это - Качинский. Я сейчас поднимусь к вам в архив.
- Так точно, товарищ генерал-майор.
Красная папка с "Серпом и молтом" была отпечатана в нескольких экземплярах и одна из них ушла в архив 4-ого управления Ленинградского КГБ.

<...>

Андрей Градов, снял трубку покрутил номеронабиратель, для выхода в город, а потом набрал свой домашний номер:
Трубку сняла его жена:
- Евгения ... Женя.
- Да.
- Я задержусь на работе.
- Срочные дела ?
- Да. Очень. Я не могу говорить. Работа.
Евгения прекрасно знала, что её муж - офицер КГБ и что лучше по телефону лишнего не говорить.
- Хорошо. Я приготовила борщ и макароны с котлетами. Дети уже спят.
- У меня скоро отпуск. В Июне мы с тобой поедем в Сочи.
- Мне никто не звонил ?
- Нет.
- Женя, если мне кто-то позвонит, скажи что я на работе. И задай вопрос: "Что передать ?".
- Я поняла.
- Всё. Целую. Я буду только под утро.
- Хорошо.

<...>

Андрей Градов положил трубку и поднялся в кабинет Качинского, где было совещание.

<...>

- Значит, Отец радиоинженер ? Так ... беспартийный, в Комсомоле не был. Мммм ... Ну, ладно. Что-нибудь решим. Проходил службу в Белоруссии, городе Гродно. Закончил Ленинградский Электротехнический Институт Связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича по специальности инженер-радиотехник, факультет РТ. Хм ... Хороший отец. УМНИЧКА ! За рубежом не был. Окончил курсы "ДОСААФ", политически грамотен, морально устойчив ...
Полковник Андрей Градов вдруг сказал:
- Вы, знаете товарищ Генерал-майор, я думаю, что они выбрали самых лучших родителей для медицинского эксперимента.
- Так-с, ну а мама ? Сейчас посмотрим её анкету ...
Так ... Так... Так .. Вот ... Старший электромеханик, выпускница Ленинградского училища им. Кренкеля, комсомолка, увлекается спортивным ориентированием.
Через 10 минут Градов, Качинский и ещё несколько человек  внимательно изучали данные из архива жителей Ленинграда, а именно врачей.
Качинский стал писать на листе бумаге:
Совершенно секретно.
Для служебного пользования. Отпечатать в единственном экземпляре.
Вне очереди.
Генеральному секретарю Коммунистической Партии Советского Союза, Юрию Владимировичу Андропову.
Прошу Вас, срочно ознакомиться с данными документами №XXXXXXXXX

<...>

Иванов навёл себе крепкий Индийский чай, потянулся за телефоном и набрал номер Американского посольства.
- Я вэс слушэю ...
- Алло ...
В трубке раздались сщелчки.
- Это я ... Линия может быть на прослушке. Буду краток. Тут у нас такое ! Я еду к тебе. Это я ... Это я ... Иванов !
- What ?
- Please, use a password ...
А из трубки доносилось:
- Пожалуйста, повторите пароль ...
В него начал вселяться страх. Скорее всего меня слушает КГБ.
Иванов испугался и повесил трубку. Он включил ночник, взял из ящика стола конверт и изложил всё в письме, всё, всё, всё. Всё, что он сегодня видел и слышал в Родильном доме. И с чем имел дело. Невский жил один. После того, как год назад он изменил жене, которая ушла от него и забрала с собой маленького ребёнка ...
Иванов достал из холодильника "Ока" плавленный сырок дружба, несколько долек лимона и взял из вазочки конфеты "Грильяж в шоколаде". Чай стыл, а он погрузился в раздумье ... После нескольких глотков, чая, он запечатал конверт и не стал вписывать обратный адрес. Взял ключи с тумбочки от белой Волги Газ 24-01 со стальными ручками, положил конверт в портфель и пошёл заводить машину.

<...>

Питер узнал в "Ленинградской правде" фотографию Иванова Ивана Владимировича. Эта фотография легла на стол ЦРУ ещё в 1982 г., после того, как умер Леонид Ильич Брежнев и борьба за власть в верхушке ЦК КПСС обострилась. Иванов сам шёл на вербовку. Он хотел заработать деньги. У него была фотография Питера из Американского журнала "Science", которую он хранил в сейфе у себя на работе в кабинете.
Питер начал действовать.
Он снял трубку в Американском посольстве и набрал номер Белого дома в США.
На линии что-то счёлкнуло. Помехи ? Может быть запись КГБ ? Они мастера на разные трюки.
Иванов уснул. Ему снилось, что он пил чай и думал: "Я своим телефоном домашним не пользуюсь уже 2 недели". Хорошо, что, я залёг на дно ... Они должны отстать ... тем более, что слушают они выборочно.
Раздался звонок.
- May I ask a Ivanov Ivan Vladimirovich ?
Иванов крепко спал и звонка не услышал. У него в запасе были документы, по которым он жил до 1979 г.

* * *

Питер перешёл на грамотный русский.
- Эдуард ?
Иванов стал думать, откуда это известно Питеру.
- Ligovsky ... conner.
- Простите, с кем я говорю ?
- GORBACHEV !!! PERESTROIKA !!!, - с Вашингтонским акцентом говорила трубка красного телефона с номеронабирателем.
Иванов испугался. На линии были счелчки. Невский кулаком ударил по рычагам отбоя ... В трубке раздались гудки.
Что это ? Аааа ... Это наверное, условный сигнал. Скорее всего какой-то пароль. Михаил Горбачёв ? Но он пока ещё ... а у штурвала Юрий Андропов. Или вообще ? Кто сейчас нами управляет ? По новостям слышал, что Андропов. Андропов, тот ещё разведчик. Я стал запутываться, - холодели руки у Иванова. Он аккуратно убрал газету в стол, выключил люстру. На столе остался недопитый чай и крошки от наспех сделанного бутерброда с Краковской колбасой. Иванов открыл потёртый портфель:
- Так ... Так ... Так ... Что это значит ? Непонятно ... Ощущение такое, что Ной, что-то знает важное. Стал бы он швыряться разными новыми словами ?   
Поеду на автобусе, а потом на метро, - подумал он. - К чёрту машину.

<...>

Лиговский шумел. Транспорт. Масса прогуливающихся людей. Старенькие коммунальные дома, флигель метро "Площадь Восстания". Питер остановился и развернул газету "Ленинградская Правда".

<...>

Иванов шёл по Лиговскому проспекту в сторону одноимённой строящейся станции метро.

<...>

Он остановился рядом с продуктовым магазином, как его встретила белозубая, улыбающаяся физиономия Питера Нойя:

- Здравствэй, Иван.
- Как вы меня узнали ?
- Is a your photography ?, - Ной немного улыбнулся и показал свою белоснежную улыбку, развернув газету "Ленинградская правда".
Симпозиум. Да. Моя фотография ..., - понял Иванов.
Они стояли и смотрели друг другу в глаза. Ной улыбался, а Иванов думал, что будет дальше ...

<...>

Счастливая мама спала и ей снилось, что её должен был встречать дедушка-строитель.

* * *

- Оленька ... Я так рад ..., - дедушка едва сдерживал слёзы, - Люблю я вас  ... Мои вы хорошие !!!,- где-то туманом бежали его мысли.
- Папа, всё хорошо ...
Медсестра-акушерка Смирнова Ирина Михайловна добавила:
- Ну, дедушка ... Принимай малыша ...
- Счастливый малыш, - сказал Качинский и поправил фуражку., - а счастливые рождаются под Советской звездой ...


<...>

А из коридора родильного дома вдруг донеслось:
- Господи !!! Боже !!! Сюда !!! Скорее, сюда !!! Ужас !!!
Перепуганные медсёстры, врачи-студенты и акушеры прибежали в бокс где находились груднички.
- Что такое ???
- Этот самый Мальчик ... Мальчик пропал ...
- Ах, чтоб тебя ... - Качинский выругался и побежал во двор.
Там уже никого не было, кроме отъезжающей "Волги" белого цвета.
Качинский подбежал к телефону-вертушке и быстро набрал номер Ленинградского отдела КГБ.
- Мальчик пропал.
- Понял тебя, Сергей, - ответил Качинскому дежурный офицер.
- Объявляйте план-перехват ...
- Скорее всего они попытаются вывести его за границу или продать, - сообразил майор Шульпец.

<...>

Международный Аэропорт "Пулково-2", 25 Февраля 1984 г.

В аэропорту было людно, хотя и стояла зима. Снегом немного припорошило дорогу на подъезде к зданию. Иванов внимательно вёл машину Волгу "Газ-2401", белую, со стальными ручками. В Аэропорту его должен был ждать агент ЦРУ из США. Он припарковался, отстегнул ремень безопасности и взял малыша с заднего сидения на руки.
- Чёрт. Почему я его не положил на переднее боковое сидение ? Но ехал я аккуратно и не очень быстро. Повезло.
Холодный пот бежал по его спине. Ему удалось миновать всех милиционеров, дежуривших возле входа. Он замер и проскользнул с малышом в зал ожидания. Малыш посапывал, завернутый в синее одеяло и перевязанный красной лентой.
- Объявляется посадка на самолёт выполняющий рейс 9372 Ленинград - Москва - Нью- Йорк, просьба всех пассажиров не задерживаться на регистрации.
Иванова охватил страх. А вдруг не получится ? Чёрт ! Я даже ничего не взял, чем можно покормить ребёнка. Ему вдруг захотелось пить. Пронесёт ... Должно пронести, - вертелось у него в голове. Он как-то странно сглотнул слюну и уставился на цветы, которые росли по окружности центрального зала аэропорта. Малыш заплакал.
Невский стал его покачивать:
- Ты же стоишь миллионы долларов. Цыц. Ну, пожалуйста, цыц ! Чшшшшшшшш !!! Агу, агу ... Малыш успокоился. Наверное, есть хочет. А может описался ?, - Иванов попробовал принюхаться, повертел малыша в руках. Просунул руку под одеяло и убедился, что малыш сухой. Кареглазый мальчонка смотрел на него с какой-то загадочностью. И переводил глаза, то на него то на окружающие его шумы здания Аэропорта.
Рейс Питера Нойя агента ЦРУ давно объявили, самого же Питера нигде не было. Страх которым начал заболевать Невский был диким. - Я пропал, мне светит тюрьма, в лучшем случае ... Сколько там лет ? Он попытался вспомнить хотя бы одну статью уголовного кодекса СССР, связанную с похищением детей. И тут его осенило: мужской туалет ! Там прослушку и фотонаблюдение поставить сложнее всего. Иванов взял ребёнка на руки и пошёл к центру зала, где должен был быть лифт. Он посмотрел на часы:
- Сейчас !
Граждане, находившиеся в здания аэропорта даже и не проявили бдительность, видя одинокого мужчину с грудничковым ребёнком. Хотя, какая тут бдительность ? Обыкновенный гражданин, возможно куда-то улетает. С ребёнком.
Спустившись по ступенькам, он ещё раз понял, что ему за всё придётся отвечать. Отвечать по всей строгости закона ... Он толкнул дверь ногой и вошёл внутрь туалетных кабин. 
Он узнал Питера. Высокого в западном костюме человека, того самого, кто ему звонил по прямому телефону в роддом. На коммутаторе могли прослушивать, но на этот раз Иванову повезло. Питер запросто в своём модном и деловом костюме мог слиться с толпой Советских граждан, он бы смог в ней запросто затеряться. Хотя такие костюмы ещё только только входили в моду.
В мужском туалете произошла их встреча:
- Hi !, -
- Прайвет, - Питер сменил акцент, - всё та же белозубая улыбка.
- Вот малыш.
В туалете кроме них никого больше не было.
- Вот вашэ дэнги, - сказал агент ЦРУ из США, - можете не перисчитывать. Здэсь 100 000 $ Вам этого хватит на всю есть оставшуюся жэзнь. Агент не сказал самого главного, что деньги все были обработаны специальным ядовитым веществом и были фальшивые ...
- Погодите ... Так вот, просто ?
- Дья, дья, Yes ...
- Пересчайтывать не буддэм.
- Хорошо, не будем, как-то неуверенно и недоумённо выдавил из себя Иванов Иван Владимирович.
Он отдал запеленованного собственными руками ребёнка в одеяльце с Ленинградским Смольным агенту ЦРУ и взял из его рук дипломат с деньгами.
- Всэго добраго, - сказал агент ЦРУ и кисло улыбнулся. - Bye !!!
- Всего доброго, - сказал ничего не подозревающий Иванов, и остался стоять как вкопанный с американским кейсом в туалете.
Агент показал дипломатические документы у служебного входа для иностранных лиц и прошёл на посадку на "Ил-62М". Малыш уснул. Агент ЦРУ успешно прошёл проверку документов, и скрылся за автоматическими открывающимися дверьми.
Стоял гул прогревающихся двигателей. Ноя и его спутницу обдувал холодный Ленинградский ветер. Погода сменилась и моросило.
На посадке к нему присоединилась женщина, тоже агент ЦРУ Эшли Уэй.
- Это наш рибёнок ... Нам нужэн пирвый салоун.
Стюардесса, проверяющая билеты на посадке ответила:
- Ваши места в первом салоне, место 9A и 9B ...
- "Биии" орр "Виии" ?, - переспросил агент.
- "ААА" и "ВЭЭЭ", - приятного полёта, сказала борт-проводница.
- Вот идиотизм, - подумала про себя она.
- Замэчательно. Я люблю смотреть из элли-ии-минат-ора.
Эшли улыбнулась, стюардессе и прошла за Нойем в салон.

<...>

Волга "Газ-2401" легко завелась, некоторое время прогревался мотор, потом Качинский вышел из машины.

<...>

Иванов увидел как "Ил-62М" c бортовым номером СССР-86477 взлетел и стал постепенно набирать высоту, оставляя за собой небольшой шлейф от работающих двигателей ... Далее самолёт сделал небольшой разворот и взял курс на Москву.
- Только долети ... -, обрадовался Иванов. Теперь нужно спрятать деньги.
Иванов отъехал от Аэропорта на несколько сотен метров. Странное любопытство овладело им. Он заглушил мотор и решил посмотреть на деньги в дипломате. Открыв его, он обрадовался купюрам, потискал их в руках, завёл машину и поехал дальше. Однако через несколько минут неожиданно вскрикнул, почувствовал себя плохо, не справился с управлением, врезался в бордюр. Его машина протаранила борт ограждения и оказалась в кювете ... От полученных травм, Иванов потерял сознание ...

<...>

Иванов не придал значения, что самолёт летит с пересадкой в Москве.
От той радости с получением денег от агента ЦРУ у него свело скулы, и он пошёл в отдел "Соки-воды".

<...>

- А как работает его иммунитет, задал вопрос Качинский, - вернее как он был создан ?

Роман Кручинин, главный иммунолог, сначала вздёрнул очки к переносице, потом нервно снял их, протёр платочком, потом снова надел.
- Понимаете, мы встроили в него ... как бы это сказать ... Как будто бы последнюю микробиологическую базу данных. Дело в том что Т-клетки, должны распознавать все имеющиеся чужеродные тела. Так вот, мы встроили самую-самую последнюю информацию со всеми известными на данный момент заболеваниями которые эти Т-клетки хранят. То есть иными словами, его иммунитет может быть поражён только абсолютно новым вирусом. Но тут-то и оно, что мы снова сможем обновить информацию для Т-клеток и его иммунитет снова сможет бороться с новыми инфекциями. По сути - он гениальное творение учёных-иммунологов ... И пока он такой один.

<...>

- А его Мать ?
- С его Матерью не так всё просто. Она лежала на сохранение, беременность была желательной и они с мужем приняли решения сохранить ребёнка.
- Вот как ?
- Да.
- Я думаю, что всё будет отлично.
- А есть записи наблюдения, за беременностью его матерью ?
- Есть. Они ушли в архив и находятся в детской поликлинике №38, есть ещё копии где-то у КГБ.
Кручинин кивнул.
- А кто принимал роды ?
- Константин Ма и ещё врач-акушерка Светлана Грачевская.
Качинский что-то записал в свой блокнотик.
- Какие отношения между ними ?
Кручинин спокойно ответил:
- Ма пока не женат, но думаю, что Светлана, вполне бы ему подошла.
- Она не замужем ?
- Нет. Только пришла из Института. Первый роды принимала 4 месяца назад. Можно посмотреть по картотеке. Все роды были успешные, дети родились здоровые.
Качинский задумался.
- У них всё получится.
- Я тоже так думаю. Но Ма, человек добродушный, юморной, а Грачевская серьёзная.
Качинский что-то опять записал в блокнотик.
- Надо сделать всю копию картотеки, - распорядился Качинский.
- Это не сложно, - поддержал разговор Кручинин.
- Добро, отдал честь Качинский.

Утро следующего дня ...

1983 г. Четверг, 14 Апреля 14:23 Утра.

По телевизору выступал Юрий Андропов:

... Дорогие товарищи ! Уважаемые гости !
Обстановка в основных центрах Империализма остаётся напряжённой ... Членом которой я являюсь с 195.. г., ... Коммунизм был, есть и будет основной движущей силы Человечества в борьбе за освобождения от Империалистического гнёта ... Для тех ... кто борется с Миром старым и строит Мир Новый ...

С чёрненькими с завитушками студент сидел в маленькой комнатке за секретером и тушью обводил только что сделанный чертёж высокочастотной антенны для ТВ-оборудования ... Владимир доводил последние штрихи. Дипломный проект был полностью готов, оставалось выполнить чертёж тушью ...

<...>

Леонид Князев, доц. кафедры иммунологии ЛГМИ им. Павлова. 42 года, женат, есть двое детей: сын, дочь. Проходил срочную службу в горячей точке в качестве война-интернационалиста в Афганистане в 1979 - 1981 г., политически грамотен, морально устойчив. В данный момент работает в ЛЦНИИ Гематологиии и крови. Наград нет.

... Цель докторской диссертации: разработать искусственный лейкоцит, белое кровянное тело с возможностью метоболизма ...

<...>

Роман Кручинин вспоминал, как записывал в своём медицинском журнале на кафедре в 1983 г. в Ноябре, в ЛГМИ им. Мечникова:

... Цель дипломного проекта: Изобрести универсальный врождённый клеточный иммунитет, с внедрением в молодой новорождённый организм гигантской информационной базы для Т-клеток ... с использованием органических и неорганических химических элементов таблицы Д.И. Менделеева ...

<...>

- А знают ли родители о его уникальном иммунитете ?, - задал вопрос Качинский.
- Нет. К сожалению, а может быть и к счастью, они этого не знают.
- Но ведь ... Но ведь, - возмутился Качинский, - ребёнок может погибнуть, скажем в автокатастрофе, авиакатастрофе, в результате удара током и просто несчастного случая ... Ведь всякое может с человеком в наш неспокойный XX век случиться. Что мы тогда будем делать ?
- Более того, его даже могут убить ... Сколько сейчас шпаны разной развелось: панки, металлисты, гопники, рокеры, наркоманы, алкаши, агенты вражеских других стран ...
- Нет. Это исключено. У него отличный отец. Умный, смелый, образованный и любящий ...
- Да. И мы его тоже охраняем и присматриваем за ним.

<..>

- Sasha, now it will hurt a little.
- Be patient, - Peter Norton said with a smile.
Please don't look at blood. Turn away like this and watch the cartoon: Tom and Jerry. Very Well !!! Things are good. Squeeze your hand like that ! Here.

[Пер. с Американского]:

- Сашенька, сейчас будет немножко больно. Потерпи, - улыбаясь сказал Питер Нортон. Пожалуйста, не смотри на кровь. Отвернись вот так и смотри мультфильм: Том и Джерри. Умничка !!! Всё хорошо. Сожми вот так руку !
- Вот.
Cаша сжал руку в локте и придерживая ватку прошёл в объятия своей приёмной Матери - Джулии Файервелл.

<...>

Питер Нортон, взял у мальчика Саши образцы крови и поместил некоторые образцы с кровью в Криогенную камеру, где был почти абсолютный минус температур. Мальчик ровно дышал.

<...>

Окончание романа.

Эпилог:

Роман Кручинин и его группа учёных-исследователей была удостоена Ленинской премии за изобретения "Иммунитета 1984" и за создания универсального фагоцита, который не даёт поразить Т-лейкоцит вирусом ВИЧ. Он имеет абсолютно новый механизм названый "маркерным" методом распознавания вируса, в отличие от старого, когда фагоциты, поглотившие вирус, выбрасывали в кровь разнообразные химические сигналы - медиаторы воспаления, призванные активировать другие клетки иммунной системы. Универсальный лейкоцит впрыскивает в вирус нужные химические вещества, повреждая его РНК-структуру, после чего лейкоциты супрессоры поглощают и уничтожают данный вирус окончательно ... Также универсальный лейкоцит обладает и занимается сортировкой пузырьковым методом [отделяет заражённые клетки от не заражённых].
Это препятствует слиянию заражённых и не заражённых клеток и способствует выходу дочерних вирусных частиц из заражённой клетки, чтобы та не разрушилась.
Все испытания шли под грифом секретно в 1982 г. Были и первые неудачи. Универсальный лейкоцит накидывался не на вирус "ВИЧ", а на кровеносные клетки: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты ... Также, мы не совсем правильно решили проблему метаболизма ...
Но вскоре, всё удалось довести до логического завершения. Однако, первые наши испытания заканчивались тем, что мы сначала не понимали, почему так происходит. Но вскоре разобрались, что универсальному лейкоциту нужен начальный идентификатор, т. е. тело вируса в единичном экземпляре.

<...>

- Как премией распорядишься, - задала вопрос симпатичная медсестра Надя Тарасова, улыбнувшись Роману Кручинину.
Роман, достал из кармана халата серую коробочку и открыл её:
- Вот так, - ответил главный иммунолог.
Внутри были два обручальных кольца с гравировкой "СССР, Свадьба 1984 г.".

В Марте в Ленинграде 1985 г., скромно хоронили профессора Александрова на Пискарёвке. Это он звонил в ту предновогоднюю ночь Юрию Владимировичу Андропову, обрадовать его о прорыве в Советской медицине ...

1991 год.

- Вот так, Саша ...
Михаил Сергеевич Горбачёв о чём-то задумался, поправил свои огромные очки, взявшись за оправу. На его глаза навернулись слёзы ...
- Негодяй-бетонщик Ельцин, - подумал он. - Сволочь ... И отпил несколько глотков кофе из стоящей кружки с блюдечком, расположенном на столе.

Вспышки фотоаппаратов, телекамер.

P.S: Работа над романом возобновлена ... Однако, есть опечатки и ошибки. Рукописи есть.

Здесь:

1-*:Прототипом главного отрицательного героя является Иванов Иван Владимирович, бывший врач 13 кабинета Фрунзенского ПНД им. Мнухина. г. Санкт-Петербурга.

2-*: Качинский - является прообразом одного из Генералов 4-ого Ленинградского управления КГБ, который создал Ленинградский "Рок-Клуб" и дал Советской молодёжи право заниматься и сочинять Рок-Музыку. См. книгу "Евреи в КГБ". Они тоже были ... и были довольно грамотными людьми.

Литература: Михаил Сергеевич Горбачёв "Наедине с собой", Уолтер Айзексон "Gorbachev", Леонид Млечин "Юрий Андропов", Михаил Сергеевич Горбачёв "Союз можно было сохранить", "Гостеларадио фонд", Советское телевидение. Пионеров электронной музыки: ансамбль "Space & Didier Marouani", электронного композитора Эдуарда Артемьева, музыкального композитора Jan Hammer из США.

Конец ознакомительного фрагмента ...

Последняя правка 15 Января 2024 г. в 9:01 ПП.

29 Мая 2016 - 202.. г.