Девочка с персиками

Леон Катаков
Картина сначала называлась "Девочка с персиками". Затем мастерскую художника посетила Валентина Матвиенко и настойчиво посоветовала ему поменять диспозицию.
- Валя, - сказала Валя, - стране овощи нужнее. И полезнее. Это раз. Во-вторых, овощи выращивать легче. И в третьих, в главных, овощи дешевле фруктов. Стало быть... Стало быть, если ты хочешь, чтоб твои картины попали на выставку в "Манеж", то...
Серов с энтузиазмом взялся за работу и через две недели персики были заменены на огурцы, а в руках девушки оказался зрелый помидор. Прослышав, что картина готова, Матвиенко вновь посетила художника.
- Валя, - с досадой обратилась к нему Валя, - все это, конечно, хорошо. Но ты не учел политической ситуации.
- То есть?
- Что висит у тебя на стене?
- Ну, китайское блюдо эпохи Цин-Цин-Мин.
- Теперь слушай сюда. Мы окружены врагами, понял? Значит, нация должна объединиться вокруг кого?
- Огурцов, что ли?
- Нет, глупый, вокруг лидера! А кто у нас лидер?
- Я понял, Валя. Вокруг Путина!
- Твори же! Через месяц увидимся.
Ровно через месяц "Стальная Валя" сидела на стуле в мастерской художника и созерцала картину.
- Очень неплохо, Валя, очень. Я думаю, что один из моих друзей заплатит за эту картину миллион долларов. И знаешь, кто это? Зураб Церетели!
- Да неужто сам великий Зураб?
- Ну да. А если не захочет покупать - заставим. Кстати, как ты назвал эту картину?
- "Девушка с огурцами на фоне вождя".
- Молодец! Но тебе надо слегка поменять типаж девушки. И если ты хочешь заработать миллион - то срисуй ее с меня. Ясно? Бывай и жди новостей.
И вот оно - творение!!!
А миллион бедняга художник так и не получил. Зато кое-кто купил еще кое-чего.