Коллайдер и Геена

Илья Свенск
 Так вот сидят Старый Швед с шаманом, чаек потягивают, да о материях высоких рассуждают.

- Только что пришло в голову - говорит Швед, - время в черной дыре, как известно, длится вечно. Строго говоря, относительно вечно… Для нас с тобой - это за “горизонтом событий”. Хотя ещё до Хоукинга, весьма доступно описывающего подобные события (можно как-нибудь посмотреть его “Историю Времени”, например), существовала весьма популярная песня русских физиков:

Там, за горизонтом,

Там за облаками…

Там – там тарам,

Там – тарам…

- Последние слова – это явно невербальная мантра существа, оказавшегося по ту сторону привычных физических процессов – отвечает шаман, протягивая Шведу очередную стопку чая.

- Я слышал и иные варианты этой мантры, но, коль скоро, понятна она только немногим высоко посвященным, для большинства смысл её сокрыт подобными словами или просто “пиком” при записи исследования движения - треков элементарных частиц. И лишь избранные блаженные даосы, лежа на обочине нашего мирского бытия, уныло повторяют её нам вслед. Понимаешь? Древо мировое, полное описание ДНК, вся эволюция Вселенной - в одной мантре…

Там - там тарам…

- Ты знаешь, физики ведь обнаружили, что температура втягиваемого в черную дыру вещества поднимается до нескольких миллионов градусов. Не означает ли это, для попавшего туда существа, вечного горения в Геенне Огненной???

- Да, и тут мы приближаемся к переднему краю современной научной мысли, создавшей - таки не умозрительный, а настоящий ускоритель - Большой Андроидный Коллайдер.

Илья Свенск 09/2008