Дикий Турист

Андреев Анатолий
    Чусовая - единственная река, которая прорезав  Уральский горный хребет, пробилась из Азии в Европу. Многие туристы с удовольствием сплавляются по этой реке, зажатой высокими каменными стенами скал в окружении девственных таёжных лесов. Но те, кто хоть раз бывали в этих местах, знают, что в пещере на берегу реки, в семи километрах от деревни Нижняя Ослянка живёт Дикий Турист. Поселился он там после того, как сплавляясь однажды с группой туристов, ночью, втихаря, выпил три бутылки водки из общественных запасов. А под утро заснул безмятежным сном. Возмущенные таким бессовестным поступком, трезвые туристы оставили алкоголика спать под кустом, а сами уплыли по реке дальше. Только бросили напоследок  к его изголовью корытце моментальной лапши  "Доширак". С тех пор он и живёт здесь в полном одиночестве, потому что не знает дорогу домой. Со временем  Дикий Турист оброс густым волосом, покрылся толстым слоем грязи, что существенно помогает ему переносить холод и все тяготы и лишения лесного существования.

     Когда летом мимо Дикого Туриста проплывают отдыхающие на плотах и катамаранах, он забрасывает их камнями и еловыми шишками. Что, согласитесь, не совсем приятно, когда попадёт по голове. Укрываться от летящих в тебя снарядов тоже не всегда удаётся. Поэтому нужно на отмели  оставить Дикому Туристу гостинец: бутылку водки и какую-нибудь закуску. Тогда он прекращает свои враждебные действия и скалится на берегу в зверской улыбке, обнажая длинные острые клыки. И  смотрит из-под лохматых бровей, не произнося ни слова, потому что за время одиночества разучился говорить... Но теперь уже туристы  могут спокойно плыть дальше и наслаждаться красотами благодатной природы.

Однажды какая-то лихая компания, причалив к берегу, захотела проучить Дикого Туриста и посчитать сапогами его рёбра. Но отшельник со звериной ловкостью вскарабкался на высокую отвесную скалу и страшно рычал оттуда,  размахивая кулаками. А хулиганы с синими наколками поплыли потом по реке, налетели  лодкой на большой камень и все потонули.

Одно время у Дикого Туриста даже была женщина - учительница младших классов, которую выгнали из школы за то, что она разместили в интернете свои фотографии в кожаной чёрной одежде и с плетёным  хлыстом в руке. Но в лютую уральскую зиму они сильно голодали и съели её  кожаную одежду и хлыст. После этого учительница сильно загрустила и умерла. А Дикий Турист всё-таки выжил, потому что грыз кору  деревьев, научавшись этому у лосей и зайцев.

А потом пришла весна и снова поплыли мимо него весёлые шумные туристы, оставляя отшельнику щедрые подарки и снимая его на свои фотоаппараты и телефоны.

Как-то поздней осенью один злой охотник решил подстрелить Дикого Туриста. Три дня гонялся за ним охотник по горам и лесам. Но в конце концов  Дикий Турист шмыгнул в расщелину между камнями и исчез в скале.

    Через некоторое время в Нижнем Тагиле на шахте "Имени 3-го Интернационала" шахтеры стали замечать, что в дальних  подземных штреках  промелькнёт иногда заросшее существо в каске с шахтёрским фонарём на голове. Разговоры нехорошие пошли, многим стало боязно в шахту спускаться. Кто-то предположил, что это Дикий Турист прошёл под землёй в шахту, чтобы зиму перекантоваться. А ведь ни полицию, ни ОМОН в шахту не вызовешь, чтобы постороннего поймали! Но как-то один старенький дедушка на завалинке, скручивая самокрутку, сказал: "Может это Дикий Турист. А может и не он. Работал я в молодости на шахте в Донбассе. И там ходил по штрекам Призрак Стаханова. Питался он каменным углём и шахтёров никогда не обижал. Вот я и думаю, а не пришёл ли он  под землёй к нам с Донбасса? Там ведь сейчас боевые действия идут, снаряды взрываются... Но если это он? Чем он будет здесь питаться? У нас ведь железная руда, угля нету. Как бы не начал на людей нападать...."

Стали тогда шахтёры под землю на смену спускаться и ставить в дальнем отсеке миску с углём. А после работы миску забирают - она пустая. Ну, и слава богу, все живы-здоровы!

 А ты, дорогой читатель, если соберёшься летом сплавляться по реке Чусовой, всё таки возьми что-нибудь в гостинец для Дикого Туриста. В противном случае, если тебе подобьют глаз еловой шишкой, не говори потом, что тебя не предупреждали!