Оптимальный маршрут

Татьяна Лиотвейзен
Надя была не блондинка, скорее даже наоборот – жгучая брюнетка, правда сильно крашенная…

Статная фигура, грудь хорошего размера, как любят мужчины, в весьма и весьма глубоком декольте. Всегда  в наимоднейшем наряде, с дорогущими украшениями по всем положенным и не очень,  местам, с навороченным, наиновейшим телефоном, сверкающим, до боли в глазах, кристаллами сваровски.

Ничего, что это всё взято в кредит. А как еще прожить красиво в таком многообразном и быстро меняющемся мире?

Слава богу – работник она была хороший. В наше время умение говорить дорогого стоит, а ЧТО – это уже вопрос десятый, главное, чтобы убедительно, напористо и вдохновенно. Пока оппонент сообразит, что к чему, глядь  - денег нет, договор в кармане и еще неделя полной эйфории…

Вы правильно догадались, мой проницательный читатель, Надя работала продавцом, и не какой-нибудь колбасы, а самой настоящей мебели.
Это я к тому, что зарабатывала Надюша неплохо,  но не настолько, чтобы не вылезать из кредитов.

И вот, в один прекрасный день, девушка поняла, что для полного счастья ей не хватает автомобиля.  Ерунда, что до работы три минуты ходьбы: завернул за дом, миновал два ряда металлических гаражей и на месте. А в другие места друзья возят, и это, по большей части пикники, бары, рестораны. Оттуда наша Надюша трезвой еще ни разу не возвращалась, поэтому вроде руль-то ей вовсе и ни к чему…

Но голубая мечта, в образе синей Маздочки, не давала покоя. Ночью снилась, днем грезилась наяву. Бедная Наденька даже начала собирать коллекцию финтифлюшек на присосках и мысленно развешивала их на заднем стекле, на лобовом, на брелок к ключам зажигания… Куда бы еще повесить?

Как любой честный гражданин, взяв очередной, пока не очень большой кредит – записалась на курсы вождения. При жизни воздвигнув виртуальный памятник бедному инструктору, с пятого раза – сдала.

Все-таки, Наденька, упорный человек, и ее голубая мечта синела прямо на глазах. Подержавшись за руль инструкторской машины, она, в срочном порядке, приобрела гламурненький чехольчик голубого меха на то самое место в ее будущем автомобиле. Голубенький медвежонок дожидался переезда на панельку к заднему стеклу. Что бы еще такого прикупить?..

Но, пришла пора,  идти, просить новый, солидный кредит и, девушка, слегка поумерив  свой финтифлюшный пыл, знакомой дорожкой, направилась в банк.
К ее великому разочарованию, необходимую сумму не дали. Не доверили, значит. Обидели, ни за что, ни про что.
Но мы-то с Вами знаем, Надя – упорный человек, если уж что втемяшилось в голову…

Пошла занимать по друзьям и коллегам.
А  мы - помним – говорить умела Надя убедительно…

И, свершилось чудо!
В обед, знакомый парнишка подогнал новенькую, блестящую синевой Маздочку, к парадному крыльцу «Мебельного».  Все работницы, с самого утра пребывавшие в томительном ожидании, во главе с виновницей торжества, побросав на произвол судьбы свои шкафчики, диванчики и прочую, до зубной боли надоевшую дребедень, высыпали на улицу. Торжественная встреча была в полном разгаре, когда разъяренный администратор комплекса спустил ликующую толпу с неба на землю, пригрозив нехилым штрафом.
Оставалось только набраться терпения и дождаться окончания рабочего дня.

И вот, скажите теперь, что такое не везет и как с этим бороться? Как на грех, в шесть часов вечера в Надин отдел завернули покупатели. А мебель, доложу я Вам, все ж таки, не колбаса…

В семь часов тридцать минут Надино вдохновение достигло своего апогея!
Она святым духом летала по отделу и пела Оды своему товару… Но, клиенты, как назло, оказались какие-то не то недоверчивые, не то скрупулезные – занудные, в общем…

Девушка краем глаза поглядывала по сторонам. Время шло, до конца рабочего дня оставалось тридцать минут… Двадцать…  Десять… Все желающие поглядеть, как Надя триумфально отъедет от магазина на своей новой машине, стояли в полной боевой готовности и с возмущением наблюдали за битвой титанов, всей душой болея за коллегу.

Всё. Время восемь. Битва закончилась со счетом  1:0 в пользу… сами знаете кого. Я же говорила, Надя – хороший продавец!

Еще десять минут на оформление договора…

Радостная Надюша облегченно вздыхает, поднимает глаза, смотрит вокруг и понимает:  все разошлись по домам и она осталась совсем одна. Какой облом!!!

Правда, расстраивалась она ровно секунду. Там, на улице, в полном одиночестве тоскует голубая ее мечта!
 
Торжествующе зажав в ладони новенькую связку блестящих ключиков, сверкнув брелочком в виде голубого слоненка с бриллиантовым бантиком на толстой шее, Наденька пружинистой походкой подалась к выходу. Проводить ее вышел старый, безразличный ко всему охранник, дядя Миша,  уже заступивший на свою смену.

Неодобрительно проводив взглядом, от улыбки до ключей, всю сверкающую продавщицу, остановился на крылечке, от нечего делать, стал глядеть на новоявленную водительницу.

Минут пять от машины не доносилось никаких звуков.
Дядя Миша занервничал:
- Что она там, не знает куда ключи вставлять? С пульта ж можно завести. Поди не «Москвич»…

Собрался было идти помогать, но машинка тихонечко зашелестела, пустив маленький дымок из выхлопной трубы. Маздочка судорожно дернулась и…  никуда не поехала…

- Дура, с ручника-то сними! -
Выругался себе под нос, достал сигаретку,  в ожидании, закурил.

Машинка снова зашептала, резко рванув с места, бодро проехала метра два и опять встала.

- Что там опять?! У тебя всего две педали, чучундра! Чего ты там жмешь?
С места не сдвинулся, уже опасаясь. Ну, как задавит ненароком.  С крылечка-то безопаснее…

Но вечер начинался томно, безразличие покинуло мужичка. Он даже забыл курить, с интересом ожидая продолжения заезда.

Третья попытка. Машинка медленно, судорожно подергиваясь, подалась к съезду на большое шоссе. Спасибо парнишке, что догадался поставить автомобиль носом к дороге. А то, бог его знает, чем бы закончился разворот…

Немножко не вписавшись в отведённое для машин пространство, Надюша прыгнула двумя колесами через поребрик  и, мягко вырулив к оживленному  четырехполосному шоссе, остановилась отдышаться.

Вспомнила про навигатор. Дорогу-то она, конечно, знает, но ехать - так во всеоружии. Тем более,  маршрут должен быть оптимальным, а в этом деле одной ей ну никак не управиться.
С компьютером разобралась быстро, это и трехлетнему ребенку нынче под силу…
Получив ценные указания о предстоящем повороте направо, уверенно нажала на газ.

Дядя Миша в это время, исступленно грозя в ее сторону кулаком с догорающей сигаретой, кричал, без надежды быть услышанным:
- Поворотник! Поворотник, твою мать, включи!!!
Истовые стенания дяди Миши долетели таки до нужных ушей … и Надя включила поворот… левый.

- Ах, ты ж, бисова баба, - застонал отчаявшийся охранник.
Догоревшая сигарета больно обожгла ему пальцы, и он инстинктивно отбросив окурок подальше, обречённо  взвизгнул:
- Правый!! Правый, чукча ты этакая!!!
Увидев, что замигал правый, облегченно выдохнул и, осенив зад машины крестным знамением, прошептал:  «Храни тебя Господь!» После чего, устало привалившись к стеночке, медленно сполз по ней, опустив потяжелевшую задницу на пятки. Нет, в его возрасте, так нервничать нельзя!..

Маздочка медленно вливалась в толпу гудящих и сигналящих машин…
Попасть в первый крайний ряд почему-то не получилось. Ну,  это бывает. Просто поворот надо было сделать покруче. Зато во втором ряду водители оказались вежливее, чем в первом, и, слегка притормозив, приняли  новенькую машинку в свои ряды.

Окрыленная успехом от свершившегося маневра, почувствовав себя намного увереннее, Надя успокоилась, собралась и… выключила поворотник.
А что тут сложного? Щёлк, щёлк и выключила…

Навигатор доверительно сообщил – через пятьсот метров поверните направо. Девушка посмотрела направо, там поворачивать было некуда. Зато слева водители настойчиво уступали ей дорогу. Что делать? Пришлось перестроиться в третий ряд, а следом и в четвертый. А как же по-другому? Ехать то надо, тем более, когда вокруг всё так и дышит доброжелательностью.

Вот и светофор. Надя отдышалась, судорожно соображая – что не так? Опустила взгляд на приборную панель. Ах! Поворотник! Мигает налево. Вот так незадача. Отключила. Щёлк.
Сзади раздалось недовольное бибиканье.
Ну, теперь-то что не так?
Подняла глаза. Над головой знак – с четвертой полосы «только поворот налево». Ну, ёлки-палки. Включила поворотник.
Бибиканье прекратилось.
Вместе  со всеми повернула. В четвертый ряд не получилось, вынесло сразу во второй. Здесь было оживленнее. Пришлось добавить газу. С бешенно несущимся потоком машин, Надя проскочила один поворот налево…
Потом второй…

Навигатор лихорадочно выстраивал оптимальные маршруты и выкрикивал в лицо девушке какую-то ерунду. Но она его уже не слушала.

Слава богу – светофор! Впереди площадь. Можно будет спокойно развернуться и попытаться все-таки добраться домой.

Какой поворотник включить?
От волнения последние познания улетучились из головы. Она пристроилась за впереди идущей машиной, целиком и полностью положившись на судьбу.
Судьба оказалась милостивой и Маздочка вновь оказалась в нужном направлении, в нужном ряду.

Дядя Миша, уже успевший пошвыркать чайку и после него спокойно подремать, проснулся и, коротая время, вновь вышел на улицу. Шум города постепенно стихал, машин поубавилось, в тёмном небе поблёскивали яркие звёздочки…
Увидев знакомую машинку, неуверенно выворачивающую с дороги – оторопел…

Кривовато припарковавшись, Надя заглушила мотор.
Дядя Миша ждал.
Никто не выходил.
Дядя Миша заволновался, и пошел  узнать, не нужна ли какая помощь?
Но девушка вышла сама. Трясущимися руками нажала на кнопку пульта. Машинка радостно пропиликала и закрылась.
Тоскливо посмотрев на дорогу, девушка задумчиво вздохнула…  и, пошла…
Домой…
Пешком…
А чего ж такого? Ходу-то всего три минуты…

Пережив кошмарную ночь, Надя, поднявшись пораньше, села писать объявление о продаже автомобиля. Сочинила быстро, душевно…
Перечитала и, печально покачав головой, добавила: «Торг уместен…»
Оптимальный маршрут был определён…