фрагмент книги А. В. Маргелов-первый космонавт ВДВ

Дмитрий Самородов
               

                ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ АЛЕКСАНДРА МАРГЕЛОВА
               

 Будущий вождь воздушного десанта генерал-майор В.Ф. Маргелов закончил Великую войну в ареале весьма известного в Советской Армии полководца. С 1944 г. он командовал 49-й Херсонской стрелковой дивизией, с которой успешно форсировал Днепр. За дерзкое и умелое руководство своими войсками в этой грандиозной операции В.Ф. Маргелову в марте 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. О нём ходили легенды, его имя было известно среди бойцов победоносной армии СССР. Свой последний подвиг генерал В.Ф. Маргелов совершил уже после капитуляции Германии, а именно 12 мая 1945 г., когда благодаря его решительным и крайне смелым действиям был бескровно пленён 30-тысячный корпус войск СС, который стремился сдаться в плен американцам. Как прославленный военачальник, генерал-майор В.Ф. Маргелов участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г., командуя одним из сводных полков.
Вскоре после окончания войны В.Ф. Маргелов со своей любимой и преданной фронтовой подругой – женой врачом-хирургом Анной Александровной Куракиной перебрался в Молдавию, в г. Кишинев, куда была передислоцирована его 49-я стрелковая дивизия. На молдавской земле генералу Василию Маргелову уже довелось побывать и повоевать. За год до этого в конце августа 1944 г. он со своей Херсонской стрелковой дивизией участвовал в знаменитой Ясса-Кишиневской операции в ходе которой огромная группировка советских войск в 1,3 млн. человек (2-й и 3-й Украинские фронты) сумела сокрушить фашистскую группировку «Южная Украина» (около 1 млн. чел.) и освободить Молдавию. После завершения этой операции Красная Армия продолжила свое победоносное наступление, громя врага уже на землях Западной Европы. В тылу же у нас оставалась освобожденная, но испепеленная врагом советская земля, разрушенные села и города. В освобожденном Кишиневе 70% жилищного фонда и предприятий было разрушено отступающими фашистами [6, с.342]. Интересно отметить, что поначалу в Кишиневе командиру знаменитой Херсонской дивизии квартиры не нашлось… Обладающий личной скромностью, Василий Филиппович не стал упрашивать городские власти о более достойном бытовом обустройстве и приказал сапёрам вырыть землянку, которая какое-то время и была семейным обиталищем. Здесь и произошло важное и радостное событие в истории семьи Маргеловых. По признанию самого В.Ф. Маргелова, его беременная супруга Анна Александровна сделала ему лучший подарок в честь Великой Победы.
21 октября 1945 г. на свет появились два мальчика-близнеца. Одного назвали Василием, другого же нарекли Александром, очевидно, в честь великого полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (или отца матери?). Появление потомства пришлось на весьма непростое время для семьи Маргеловых. Василий Филиппович во второй половине 1945 г. готовился к поступлению в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, Анна Александровна трудилась в местном военном госпитале. Часто генерал В.Ф. Маргелов возвращался домой раньше жены и ему в одиночку приходилось ухаживать за грудничками. В своей книге «Десантник №1 генерал Маргелов» А.В. Маргелов пишет: «Когда ему надо было штудировать учебники, а жены дома ещё не было, в свои права вступали младенцы Сашка и Васька. Им хотелось не только есть и пить, но и простого общения с родными людьми. Дети, кстати, были искусственниками – откуда в то голодное время было взяться молоку у прошедшей всю войну женщины за тридцать?
Позже, уже в Москве, отец, добродушно улыбаясь, рассказывал своим юным гвардейцам, как ему удавалось тогда справляться в отсутствие матери с орущими дитятями:
; Грудью, естественно, я вас накормить не мог при всем моем желании, – говорил он. – Время было голодное, детского питания как такового вообще не было. Зато недостатка в высококачественном молдавском кагоре не было – пей, хоть залейся. Вот я и набирал чайную ложечку этого божественного напитка и вливал поочерёдно в ваши раскрытые ротики. Когда же усталая и измученная мать прибегала наконец из госпиталя, она первым делом бросалась к детям. А вы к её огромной радости улыбались во сне, уютно посапывая носиками» [20, с.258].
С января 1946 г. генерал-майор В.Ф. Маргелов начал обучение в Высшей Военной академии имени К.Е. Ворошилова, осваивая дисциплины высшего военного искусства. К началу 1948 г. Василий Филиппович успешно завершил освоение учебной программы академии и характеризовался руководством как дисциплинированный, волевой, решительный и в строевом отношении хорошо подготовленный генерал. Таким образом, выпускник Ворошиловской академии был достоин командования стрелковой дивизией и даже начштаба армии. В феврале 1948 г. В.Ф. Маргелов оказался на аудиенции у министра обороны СССР Н.А. Булганина, который и утвердил его новое назначение. Генерал-майор Василий Филиппович Маргелов стал командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской, ордена Суворова дивизии. Вскоре в Псков, где дислоцировалась 76-я ВДД, вслед за главой семейства перебралась жена Анна Александровна и дети, близнецы Александр и Василий.
В начале лета 1948 г. командир 76-й дивизии ВДВ В.Ф. Маргелов совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты 400 метров с аэростата. Как известно, начдив при приземлении сломал ногу, которую пришлось загипсовать. Сыновья-близнецы подарили отцу, который был на костылях, не только букет полевых цветов. К процедуре поздравления В.Ф. Маргелова домочадцы серьёзно готовились. Тётка Вера Александровна сшила Александру и Василию военную форму с пилотками, а мать Анна Александровна научила близнецов как следует по воинскому уставу поздравить отца с совершением первого прыжка. По утверждению А.В. Маргелова, фотография «военизированных» близнецов, наряду с другими фото, постоянно находилась на столе отца в его кабинете [20, с.281].
Первые детские годы жизни Александра Маргелова и его брата проходили в будничной, строгой армейской обстановке. Поначалу семья Маргеловых проживала на 2 этаже клуба дивизии. Часто братья-близнецы в своем детсадовском возрасте были представлены сами себе. Ведь не только их отец, начдив 76-й ВДД, но и мать, военный врач, целиком отдавали себя нелегкой служебной работе. Иногда Анна Александровна не имела возможности даже накормить обедом сыновей. В книге «Десантник номер 1 генерал Армии Маргелов» об этом обстоятельстве его младший сын вспоминает так: «Случалось, что шофёр комдива, солдат срочной службы, забирал их с собой в столовую. Об этом также вспоминал майор запаса Г.Т. Мельков.
Приходит как-то он, тогда сержант Мельков, на обед, а был он по послевоенной солдатской квалификации «чмо» ; на обед ходил сам по себе, не строем, не ротой. Вдруг видит – за его столом сидит шофёр комдива, а с ним два пацана-близнеца. Шофёр ест, а они также ложками ворочают. Маленькие, не более трех лет. В другой раз – опять едят там. Шофёр, друг сержанта по молодым делам, рассказал о разговоре с генералом. «Ввалил» ему комдив за то, что хлопцы как съездят с ним на обед, так потом дома ничего не едят. «А как же они еще будут дома есть, если, глядя на меня, навернут по миске щей да еще каши пшенной! – оправдывался водитель. – А дома мать ругается!»
А солдаты в то время были в основном фронтовики, каждый пытался что-нибудь подложить близнецам от себя. Все в полку были рады, что малые дети командира дивизии вместе с ним в столовой едят. Опять же, особая ответственность на поварах. Это почище любой проверки будет – пища-то из солдатского котла!» [20, с.292].
В апреле 1950 г. генерал В.Ф. Маргелов получает новое высокое назначение: он становится командиром 37-го гвардейского Свирского военно-десантного корпуса, дислоцируемого на Дальнем Востоке. Из Пскова семья Маргеловых, таким образом, перебралась в противоположный конец Советского Союза. Жилищные условия семьи командира Свирского корпуса ВДВ оказались незавидными и стесненными. Из воспоминаний полковника А.В. Кукушкина: «Скромно жил и комкор Маргелов В.Ф. Он занимал половину одноэтажного барачного типа строения напротив штаба корпуса. Оно отличалось от других тем, что было обнесено двухэтажным дощатым забором. Жена его, Анна Александровна, симпатичная женщина, работала врачом в гарнизонной поликлинике, слыла хорошим специалистом, поэтому попасть к ней на прием считалось престижным» [20, с.313].
В начале 50-х гг. Александр и Василий Маргеловы становятся школьниками, проявив уже тогда достаточно хорошие способности. О ранней школьной поре он вспоминает так: «Перевели отца по службе в 37-й корпус ВДВ в Белогорск. Природа там великолепная, а вот времена года менялись каждый день: сегодня лето, жара, а завтра – зима, снег. Морозы до -300С переносились легко. Занятия в школе никогда не отменяли. Рядом была великолепная река Томь. Мы туда на экскурсию и футбол гонять ходили. Это был первый и второй класс. Дети военнослужащих очень часто меняли школы, могли закончить 1-й класс в одной, а 2-й уже в другой. Это было связано с частыми переездами родителей. Отчётливо помню, как звали классного руководителя в 1 классе – Ольга Ивановна, а во 2-м классе –Панна Фоминична» [15].
Воспитание в семье знаменитого генерала, Героя Отечественной войны и высокопоставленного командира-десантника непосредственно повлияло на становление сильного характера у близнецов-братьев ещё в детские годы. Штаб 37-го корпуса ВДВ находился в г. Белогорске (до 1957 г. – Куйбышевка-Восточная), районном центре Амурской области. Там же и располагалась скромная резиденция семьи Маргеловых. По признанию А.В. Маргелова, его, мальчишку 7-8 лет, поначалу пыталась третировать местная шпана, которая презрительно относилась вообще к детям офицеров. Во время одной из таких «разборок» Саша Маргелов был окружен хулиганьем, но не испугался и хотел решить вопрос миролюбиво. Кто-то из хулиганов нанёс смелому пацану удар палкой с гвоздём. Пролилась кровь, но Маргелов-младший вышел из ситуации достойно, как и подобает сыну боевого генерала.
Сегодня, на склоне лет, Александр Васильевич с душевной теплотой вспоминает своё детство и своего доблестного родителя. Василий Филиппович был строгим, но заботливым отцом, любящим своих чад-близнецов. В книге «Десантавры – космонавты ВДВ» Маргелов-младший делится некоторыми воспоминаниями о своём дальневосточном детстве: «Помню, как в Манзовке, где отец был командиром воздушно-десантного корпуса, как-то в выходной я нашёл кирку. Мне было около пяти лет, но кирка вызвала у меня прилив огромного желания освоить её в действии. Кое-как размахнувшись, я попал себе прямо в лоб над правой бровью. Брат, увидев, как кровь хлещет из раны, сразу побежал за мамой. Она промыла мне «боевую пробоину» и перевязала голову бинтом. Хирург, сделавшая за войну более трёх тысяч операций, эту «операцию» она провела быстро и профессионально. А отец, он как раз чистил в кабинете свой «маузер», взял меня к себе на колени и дал мне, из своих рук, подержать боевое оружие. У какого же мальчишки не захватит дух, когда он держит в руках чёрный тяжелый «маузер».
А несколько позже, летом, уже в Куйбышевке-Восточной (ныне г. Белогорск), куда был переведен штаб корпуса, отец как-то ехал в «газике» по делам службы и взял нас с братом Василием в машину. Выбрав безлюдное место, отец приказал остановиться, все вышли из автомобиля. Дорога пролегала между лесом и степью, степные дальневосточные травы издавали сильный горьковатый аромат, вдоль дороги росли крупные красивые цветы. Убедившись, что вокруг никакого нет, отец пристыковал «маузер» к деревянному прикладу-кобуре и, наметив цель, дал нам с братом по разу выстрелить. В цель мы не попали, но нашей радости не было предела! А разве забудется, как во время отдыха на реке отец перевозил по очереди нас с братом на другой берег на своей спине? Правда, в том несмышленом возрасте перепадало нам и ремня получить, при этом отец доходчиво объяснял, за что мы страдаем, и что прежде чем что-то сделать, надо подумать, не принесет ли это кому-то или чему-то вред» [19, с.99-100].
После назначения В.Ф. Маргелова командующим ВДВ в 1954 г. его семья, жена Анна Александровна и дети, Александр и Василий, переезжают с Дальнего Востока в Москву. Сначала временным пристанищем была гостиница при Центральном доме Советской Армии. Затем Маргеловы получили престижную квартиру в «сталинской» новостройке, а именно – в доме № 5/13 на Смоленской набережной, расположенной на левом берегу Москвы-реки в районе Арбата, между Смоленской улицей и площадью Свободной России. Это был престижный дом, построенный в 1954 г. архитектором Б. Бархиным, предназначался он для генеральского состава. В разные годы в доме 5/13 проживали маршалы С.С. Бирюзов, Н.Д. Яковлев, Ф.Я. Фалалеев, адмирал Исаков, генералы Г.И. Хетагуров, С.В. Ушаков, балерина Е.С. Максимова, историк Н.Н. Яковлев [38].
В этом доме генерал В.Ф. Маргелов с семьей проживут до 1971 г. Вместе с Маргеловыми в Москву переехала и сестра Анны Александровны Вера Александровна Куракина, которая была вместе с семьей Маргеловых ещё с Кишинёва. А.В. Маргелов даёт ей такую характеристику: «Прекрасная, благородная женщина, работавшая в блокадном Ленинграде и награжденная медалью «За оборону Ленинграда», так и не завела свою семью. Беззаветно любившая близнецов, она порой заменяла им мать, растила и выхаживала их во время болезни. Она же в отсутствие родителей тайком окрестила ребят в Православную веру. Будучи сама строгой в воспитании, она всегда защищала их, когда наказание за детские шалости становилось неотвратимым» [20].
Став москвичами, братья-близнецы продолжали школьное образование, поступив в третий класс, в котором учились в основном дети с района Смоленской набережной (сегодня на этом месте находится Английское посольство). Большинство одноклассников были из простых и неблагополучных семей. Один школьник являлся сыном дипломата, но вёл себя нормально и благочестиво. Пара-тройка ребят были спортивного склада ума, вот они немножко выпендривались. А.В. Маргелов вспоминает тот факт, что ему и брату Василию нужно было постоянно переходить пару улиц, чтобы добраться до школы. Анна Александровна предложила главе семейства использовать служебную машину, чтобы детей в школу возить, но Василий Филиппович «так рявкнул, что таких вопросов больше не возникало» [15]. В школе Саша Маргелов был избран председателем Совета дружины, потом комсоргом. Их школьный класс однажды завоевал переходящее Красное знамя. Однако знамя это пребывало у класса недолго. Однажды их учительница заболела и ушла с первых уроков. «Сорвались» с занятий, естественно, и ученики. После строгого разбирательства Красного знамени класс был лишен. Учились близнецы-братья вполне прилежно, получали в основном отличные и хорошие оценки. У Маргелова-старшего, очевидно, не было оснований применять строгие методы воспитания: «В Москве он нас уже не наказывал. На Дальнем Востоке, учитывая сложную обстановку, иногда нервы не выдерживали, и он нас тогда по методу Макаренко учил, как правильно себя вести. Здесь воспринимал все нормально, наверное, понимал, что оценки не всегда отражают действительность знаний предмета. Вчера вот меня вызвали к доске, сегодня я уже не готов. Однажды на химии сидим с братом за одной партой, вызывают меня. Я ответил, получил пять, на следующий день не готовлюсь, и опять спрашивают меня, получаю четыре. Иногда и оценки в журнале ставили вместо меня брату» [15].
Духовное и интеллектуальное развитие Александра и Василия Маргеловых проходило в должной органической семейной среде. Маргеловы действительно имели репутацию порядочной русской культурной семьи. Родители на самом деле стремились создать все условия для всестороннего развития духовного естества своих детей. Помимо чтения разноплановой литературы, у близнецов, конечно, существовали и другие интеллектуальные увлечения. С 1957 г. новой страстью становится коллекционирование почтовых марок. Всё началось с того, что близнецам был подарен пакетик чехословацких марок, который был привезен из дружественной тогда СССР Чехословакии их матерью из Карловых Вар. Александра и его брата, безусловно, привлекала познавательная, интеллектуально развивающая сторона этого хобби. Юноши руководствовались при этом афоризмом болгарского лидера Георгия Димитрова, считавшего марки визитной карточкой любого государства [15].
Особое отношение у детей В.Ф. Маргелова было к домашним животным, и не только. Василий Филиппович являлся заядлым охотником, нередко приносил домой маленьких диких животных, отбившихся от матери. А.В. Маргелов вспоминает, что даже в московской квартире на Смоленской набережной у них в разное время жили маленький полосатый кабанчик и даже медвежонок. Родители доверяли близнецам выгуливать его рядом с домом, по набережной. Хотя на медвежонка и надевали ошейник, зверёныш вел себя очень миролюбиво. Когда Мишка подрос и держать его дома стало опасно, его отдали в десантную роту. «Когда через много лет повзрослевшие близнецы приехали в это подразделение, – отмечает А.В. Маргелов, – то увидели здоровенного медведя, который послушно ходил за солдатами, и виртуозно преодолевал вместе с ними полосу препятствий» [20]. Солдаты его очень любили, охотно делились нехитрой своей кашей и баловали сладостями. Однако впоследствии маргеловского медведя пришлось отдать в зоопарк; как-то полковой зверь зарычал и испугал подвыпившего офицера-политработника.
Близнецы Александр и Василий, ставшие уже юношами, конечно, переживали неожиданную отставку отца В.Ф. Маргелова, который был понижен в должности и с 1959 по 1961 гг. был заместителем нового командира ВДВ генерала Тутаринова, который оказался случайным человеком в руководстве ВДВ. Однако временная отставка отца обернулась другой позитивной стороной для домочадцев. Ведь теперь Василий Филиппович мог больше времени посвящать своим близким любимым жене и детям. А.В. Маргелов вспоминает «По вечерам всей семьей стали ходить в театры, особенно отец любил оперетту и балет, старался не пропускать ничего нового… В выходные дни отец забирал всю семью на лыжные прогулки, устраивая своим хлопцам проверки на выносливость — не менее десяти километров при любом состоянии снега — и чтобы не отставать! Конечно, он не доводил детей до изнеможения, якобы отставая и ожидая, пока его догонят хлопцы, успевал выкурить одну, а то и две папиросы «Беломорканал» (единственный и любимый им сорт табака еще с предвоенных лет).
Летом всей семьей выезжали в Тесницкие военные лагеря под Тулу, где его «гвардейцы» в том числе (сводный брат – прим. автора) Виталий, бывший близнецам эталоном во всём, узнавали, «почём фунт лиха» десантной службы. Пребывание в лагерях на всю жизнь запомнилось сыновьям, тем более, что в то время там проходил службу комбатом старший брат Геннадий, который катал их на своём «советском джипе-«газике». Он даже пытался учить их приёмам боевого самбо, будучи в то время чемпионам дивизии» [20, с.365].
Поборник строгой армейской физподготовки, генерал В.Ф. Маргелов регулярно занимался на спортивных снарядах, поддерживая должную физическую форму. Понятно, что и его близнецы в обязательном порядке занимались на этих спортивных снарядах (турник, брусья, качели), за которыми они ещё и ухаживали, покрывали их на ночь и перед дождём.