Бегущая. Роль интуиция в творчества

Илья Бек
Рисунок 2016 Илья Бек
Бегущая
21 см х 29 см
бумага, гуашь


 


     В творчестве  важно доверять интуиции. Хотя это непросто -  убрать контроль  ума. Этому предстоит  научиться. Порой нужно долго этому учится, прежде чем удается выключить ум в момент работы над произведением. С самого рождения, мы приручены подчиняться мыслям, а не чувствам и интуиции.   
    
       В рисования использование интуиция  дает ощутимые результаты. Когда включается состояние погружения,в "момент отсутствия",  время начинает течь с большой скоростью. Его не замечаешь, минуты и часы проходят незаметно.  Не ты рисуешь, а рука подчиняется импульсам приходящим из подсознания. Ты не сопротивляешься, а принимаешь то, что кажется нелогичным. Фактура бумаги создает сопротивление, материал диктует  форму линий на листе. Здесь нет случайности.  Интуиция не ошибается. Ошибки происходят,  когда  вмешивается ум и начинает указывать.
          
       Писателю, поэту или художнику надо научиться отстраняться  и смотреть на себя со стороны. Будто не ты сидишь за столом, а другой.   Только иногда, подсказываешь себе,  где должно быть красиво. Чувство красоты зависит от опыта. Чем  дольше занимаешься творчеством,  тем все более свободно  и безошибочно движутся руки. Опыт необходим для стабильности результата. 
   
      Не анализируешь, не делаешь уступку чужому мнению, не стараешься угодить друзьям, знакомым. Не думаешь о том,  правильно ли ты делаешь или неправильно.
Это потом решишь. Делаешь для себя.
    
      Доверяя интуиции, ты не волнуешься о том, какие цвета применить для  картины. Не ищешь сюжеты для  своего произведения. Неважно, что это, роман, картина или стих. Все образы давно находится в голове и сами приходит в нужный момент. За многие годы, события, люди, книги, музыка, кинофильмы, путешествия – накапливались и создавали разнообразие мыслей и  чувств в памяти. Ты менялся, становился сложнее.
 
      В момент творчества временами отстраняешься и как посторонний  наблюдаешь, не вмешиваясь в процесс.  Это как дыхание, о котором не надо думать. Абсолютно свободно отдаёшься работе над произведением. Это и есть естественный процесс творчества.