Ужин

Валентин Гадзиковский
Как иная собака, которая, заполучив каким-нибудь образом кость, не бросается ее сразу грызть, а пробует поначалу на язык да на зуб, растягивая удовольствие, так и муж Клары Карловны за ужином, налив полный стакан водки, не спешил его опрокинуть в себя, а смотрел и любовался им в полном молчании. Молчала и его жена, стоя у окна. Она никогда не ужинала, считая, что ужин лучше отдать врагу, и терпеливо ждала, когда муж выпьет, и тогда она начнет говорить, что на ум придет, а он будет слушать и есть. Наконец муж с чувством и толком залпом осушил стакан и стал есть то, что дали, машинально и равнодушно.

- Так вот, - заговорила жена, - сосед наш только и вызывает, что доверие. Год назад, если помнишь, как жену похоронил, то от горя стонал и ревел, как Днепр широкий, потому как жизнь с человеком прожить, это не в поле… того – сам знаешь… но он мне тогда так и сказал, что ему легче по покойнице плакать каждый день, чем жить с ней… Вот и оплакивал, не просыхая, пока ногу по пьянке не сломал…

- Кому? – поднял бровь муж.

- Себе. Ну, а в травмпункте с бабой познакомился. Ей накладывали там двенадцать швов на голову. Сошлись сразу, потому что на вкус и цвет всегда товарищ найдется. Съехал он к ней и стал требовать за собой должного ухода по причине больной ноги. Ну и она сама не своя: и селедочки с лучком приготовит, и соленых грибочков, и водочки нальет… А он ей: так мол и так… все ему нравится – и еда, и водка, да только не умеет все это она изящно преподнести, то есть подать. Чтобы лучше узнать человека, порой достаточно не попить с ним хотя бы один день, и когда такое случилось, то она и поддала ему… под одно место. Зато вернулся домой уже здоровым и всем рассказывал, что пострадал от людского невежества, пока по пьянке руку не сломал…

- Кому? – поднял другую бровь муж.

- Себе. Тут и жену-покойницу вспомнил, которая, как он считает, змея подколодная, обожала его, своего любимого змейчика, и все говорила ему: я же тебе добра желаю, чтоб ты сдох… А померла она. Вот и желай добра. Как гипс с руки его сняли, так он ни с того, ни с сего выдал мне, что на еде, видите ли, никогда не экономит. Только если человек так говорит, то на все остальное, я так понимаю, у него и денег нет, а водку всегда можно и едой считать при желании. А вчера этот соседушка по пьянке голову разбил…

- Кому? – поднял уже обе брови муж.

- Себе… Теперь сидит тихо, как мышь в посудной лавке.

Муж, закончив ужинать, поднялся и ушел спать. А жена Клара Карловна принялась мыть посуду, вполголоса разговаривая про соседа уже сама с собой.

                2016