Джин

Туракул Хужамов
 
       Обыватель.                Джин.       август. 2014.


          Скучал Джин несколько веков, может и тысячелетия. На свободе. В лампе когда он жил, не знал что такое скука.

          Это составила  частицы его скукоты. Он не мог жить так без дела. Без приказов и без хозяина. Грот, которого

       он облюбовал-никак ни мог заменить ему его старую лампу. Вот основа его скукоты. Он угнетался, не мог найти себе освобождения. Превращаясь в дым, он мог находится в лампе тысячелетиями-как миг.

              Он был всемогущим, Беда скрывалась в другом. Без веления и приказа, его могущества не осуществлялась.

              Часто вспоминал, юного и последнего своего повелителя-их он менял, дай бог на этой жизни, множества.

              За пару тысячелетие, служил, и был рабом, разного рода повелителя-но не один не снисходил к

       нему, как к ровному-все только и использовали его могущества и силу, в пользу только себе.

              Аладин, юный хозяин, один он, его могущества использовал для добра-в основном добра для людей.

              Вспоминался ему, последняя повеления юного хозяина-организовать стол для многочисленных людей,

       в честь его бракосочетание-единственный раз, для себя. Хотя за стол пригласил всех бездомных и бедных людей  города, дабы хоть один раз, но вдоволь их кормить и одевать.

              Ворчаясь и ворочась, в гроте, он не ощущал при прикосновение к стене грота, ту прикосновения стенки лампы, и ощущения границы.

              Здесь была пространства, но его тела, не чувствовал свободы. Там, выпусти из лампы, и он

       расцветал телом, кругом ширь и высь. Свободу он понимал, как граница дозволенного. И чистоты и аккуратности.

              Не интересно было ему, время прошедшая в бездействие. Его время исчислялся,исполнением воли  хозяина. Потому что, и хозяина и времени он не выбирал. Как карта судьбы ляжет-не ему конечно- Хозяину.

              Сонь его, без лампы, протекала беспокойно и чутко. В лампе, только трения могла его будить.

              Здесь в гроту, все время, он слышал. И нужного и не нужного.

             
              У него право выбора не было.Как где лампу взять и Кому и когда, судьба его превознесет.

              Иметь лампу, -и соблюдение всех этих правил и условности,- он считал свободой.

              Долго же он скитался по миру, пока обретал,хот как, покой в этом гроте.

              Пересек-перелетал-перепарил над морем, но лучшего и более подходящего помещения, для
       обитание себе, не нашел.

              Это конечно лампу ему не замешал, но был более подходящим.

              Как в лампе- здесь он огражден и защищен от мирской суеты и от
       шумихе был кое как огражден .

              По природе, он не должен идти против воли хозяина-хозяин его
       освободил, и лампу уничтожил.

             
              В разнарядке, что досталась школе на краю города, попал Саид. Попал он туда не случайно. Сирота,
        живущей

       с бабушкой-в разнарядке так было написано, отличников учебы и поведении, особенно из сирот и малообеспеченных семей-и притом отличник с отличным показателям, просто не мог быт не включенным в список-если о твоих
      
      успехах знают в центре. С сыном директора школы и дочерью завуча школы-не раз побывавшие там.ю он попал на разнарядке. Этому он радовался
   
      и огорчился. Радовался потому что, всегда хотел быт на море, по телевидение и по рассказам побывавших там ребят-знал, там хорошо и весело. Самое главное море и горы. Купаться любил, по горам подняться тоже. Одно дело здесь на реке купаться и по горам лазит-редко, времени было в обрез-всего надо было успеть и хозяйств потом заниматься, другое дело с ребятами быть из всего Союза и  свободным немного от хозяйственных дел.

           Группа ребят, артековцы, куда попал Саид, начале июня прилетели в Крым.

           В аэропорту, пришлось задержатся больше времени; то лы они прибыли рано, то то ли ждали других ребят,    опоздавших.
           Не мог сравнит, то ли здесь был муравейник, то ли пасека. Столько детишек вместе,-даже в своей школе- он еще не видел. И гул от шума
       их голосов казался как гул вокруг улье на пасеке, но только сильнее. Муравьи что он видел на родине, двигались по одной полосе дорожке-хотя в разные стороны, и уступали дорогу и здоровались друг с другом. Здесь все двигались в хаосе.
      
      
      И шум был сильнее шума от двух десятков улье соседа. Правда летом он увозил их в гори- и шума не было.
      
      Плохо была лишь то, что все происходила под негласным присмотрем вожатых. Еще в похода, это была обязательным. когда все группа собиралась в экскурсию по горам и местам известным и революционым прошлым. Особенно по местам воинской славы.
       
      От всего Союза здесь собирались дети, разной нации и народов. Наступила пора распределение по отрядам.
       
      Саид попал в отряд, где основном дети были из лесостепных районах, гор и море не видели, разве реки местные.
      
      Наступила пора лагерная, под надзором вожатых и воспитателей, суета сводилась для отдыхающих до минимума.

         Было объявлено поход в горы. На завтра. Крайнем случае, если ни что не препятствует через два дня, все зависело от готовности походных снаряжений, и участников похода.


         Яркие, с алыми галстуками пионеров, два отряда стояли в двух шеренгах на плацу, перед каждого был вещмешок, компактный и емкий для необходимых вещей и провизий на два дня, и емкостями для напитки или воды, все зависело от желания каждого. провизии на два дня, это в случае катаклизмов, или при непредвиденных обстоятельствах, что в горах можно ожидать.

         Маршрут был для первого раза шаблонный-подъем в невысокие столовые гори, с чытеремья перевалами в пути на отдых, с более лесистый уклоном-но не крутым.

         Шли к подъему. некоторые частенько пригубляли емкости с жидкостями. Слишен был шум и гомон детей.

         С переди группы ребят и сзади шли вожатые, еще двое все время шагали по сторонам, слева и справа.

          Началась подъем в горы. соответственно участились пригубления емкостей. Шум и гомон начали угасать, зато дыхание ребят все чаше стал чувствителен. Дыхания многих.

               
           Саид, перед тем как подняться на склон к горе, тоже как все приложился к емкости с чаем, до этого он даже не тронулся к питье.
           Ему интересно было наблюдать за все вокруг, сравнивать с домом, но в сравнение не шли. Да, было что то похожее, но другой.
    бабушка и дом вдруг смешалась в памяти. Сосед веселый и хмурый одновременно, с ульями вспомнилась
           -Саид дай пожалуйста водички-перебыв веселые мысли его,глубоко вдыихая воздух, сказал мальчик, догоняя его на подъеме моя вода кончилась, встряхивая с легка свою посуду сказал, остановившись и положив на одну колени обе ладони, глубоко выдыхая-это был мальчик живущей с ним в одно комнате.
    Он был из Анадыря. Мальчик был белобрысий и бледный
            -У меня же чай. к тому же теплый, тебе может не понравится, это меня так учили. На любой поход взять теплый напиток,
    мало пить хочется. И на долго хватить.
            Чай был зеленный и теплый, чуть прислашенный. Непривичный для Саша, но пить хотелось-Спасибо-вернув термос-сказал Саша,
    -спаситель ты для меня-, протянув руку продолжил он.
             Пока ребята поднялись к вершину, у многих напитки кончились. В догоньку некоторые у Саида просили пить, его термос-по
    рукам пошла-кто делал глоток, кто отвращению показывал, но термос до него не вернулась. Скоро последний перевал перед вступле
    нием на поверх горы. Перевал был возле грота, на плошадке примкнувшее к ним, местами с тенечками. Было еще рано. Солнце стоял
    на утренным небосклоне.
             Один из вожатый провел перекличку перед окончательным подъемом, и давал наставления ребятам, как вести себя на верху,

    Воспитанным и ответственным школьником был Саид, живя без родителей и с бабушкой, с уважением относился и старшим и вещам. То что термос ему не вернулся. его огорчило. Не думал что потерялся, наверное в пылу жары и торопливости, забили взять или вернуть Саиду. Так бывало что думали все что, лежит чей то термос и он сейчас поднимет.
     Поэтому когда Саид просил разрешения удалится у вожатого, никто не заметил.


     Джин проснулся, шум и гомон доносившая у входа в грот, нарушили его сон, теперь он долго не мог уснут. Только что примостился надлежащий, к стенки грота чтобы уснут.
     Являясь невидимый посторонним, осторожно приближался к выходу, там сидели и с друг другом и на перебой некоторые, разговаривали, с ними были несколько взрослых. Его притягивали некоторые ребята. что выпивали воду из круглых и длинноватых посуды


     Саид спустился по тропинки. которым только поднимались, Посмотрел поляну, где сидели на перевал. в сторонку под жидким кустом, разглядел термос, это был его термос. Чуть подальше лежала и крышка с пробкой. Термос был целым. только замазенным грязью и землей. Поднял термос с земли, сначала бумагой. потом рукой вытырал грязь и пыл.

     Вдруг земля содрогнулась, камни и куски земли со стен грота начали сыпаться,
 дымчатый пар с горловины термоса изгибом возвышался, достигая вверх грота.
     Саид от грохота и увиденного присел онемевших, он не был из трусливых, много раз видел землятресение. но то что увидел, шокировал его.   
     Сверху и издалека, услышал он возглас- Слушаюсь и повинуюсь повелитель.




    Жара стояла невыносимый, рубашка к телу прилипился, платок стал мокрым от вытирания пота с лица и шею. Била летом семьдесятого, в этом году Саид заканчивал школу. С летных трудов что старшеклассники в летные каникулы занимались, свободны они теперь. Ни тракторов тебе, ни старый ЗИС. Путь открыть в ВУЗ.
    Большой и древний город его завораживал. Целеустремленный юноша не долго любовался городом и его старинными постройками, сохранившими веками, красками не потерявшие блеска сквозь вековых воен и разрухи. Язык до Рима доведет. Он доехал до института.
    Вдоль стены одной здании института, за расставленными столами, в тени от  зонтов сидели приемщики документов в ВУЗ. На зеленные клумбы по краям росли плодовые деревья, плоды наливались цветом перед созреванием, в жаре недалеко работал фонтан, хоть как то охлаждать воздух в окружение.
    Сидевшим в тени принимающим может немного легче было, но толпа абитуриентов,
стоящих в очереди и заграждающих, сводили все на нет. Все стремились избавится от этой жары быстрее, где нибудь в прохладном месте.
    Не в далеко, работал фонтан, вряд ли в такую жару, от не холод добавился,
вода в фонтане тоже была теплая Чуть ли не кипяток. Хоть какой то красота, отвлекающая от жары , эстетика, вокруг фонтана бурна цвели цветы. В окружения
росли несколько фруктовых деревья, красиво размешанные.
    Плоды на деревья наливались цветом предспелости.
    Подошла очередь Саида сдавать документы, документы были в порядке и все, некоторые документы оказались в приеме не нужным. Места, пока экзамены пройдут, определили ему в сокольном этаже общежитие.
    Саид стоял и просматривал список абитуриентов ту табло высевщий здесь, недалеко, меняли список оперативно и быстро. Абитуриент, что стоял рядом с ним,
был не один, рядом стоял похожий на него, но выглядевший старший мужчина.
    -Мы стояли в очередь за вами, слышали куда вас отправили жить,-начал мужчина слова для знакомства.-мой брат тоже туда едет, ему тоже туда дали места проживания.-Давайте знакомится: брата Икром, меня Илхом завут, держитесь вместе чтобы готовится к экзамену, и вместе веселее-продолжал он. -Мы из Ташкента
    -Саид, один пока,- из Шахрисябза.-Хорошо, вместе будем-ответил Саид.
    -Я работаю, отпуск еще далеко, без содержания мне на неделю отпустили-когда они сидели за столом кафе на улице, не далеко от института-теперь можно мне уехать домой-продолжил он разговор, после того, как приносил им кушать и по кружки пива-я смотрю вы хороший человек, в обиду не дадите друг друга.
    -Дай бог все получится и вы поступите в институт и подружитесь-купив  обвертки соленной косточки для пива, сказал Илхом.
    -Саид слышал про пиво, но ни разу не потреблял его. всего два раза спиртное потреблял в жизни. Раз первый он один на спор со школьным другом пил вино с какими то цифрами, в темноте- в темноте, не включив свет в кладовке у родителей друга-это было с конечными цифрами 26. Тогда он домой приходил как то не правильно, земля все поднималась ему на встречу. Бабушка тогда увидев его состояние, ничего не сказала, только на утро, когда она занесла ему чашку полную
кислым домашним молоком, на ее лице было Саид заметил следи огорчения.
     В будущем он, ни разу не показался пьяным бабушке, хотя бывало пропустил иногда с друзьями, в студенческие годы.
     Второй раз он пробовал спиртное, когда окончание школу отметил с друзьями.
     Поэтому пиво тоже ему казалось такими же.-Извините, но я не пью-поблагодарив его сказал он,- может потом, когда все у нас получится
     -Это не спиртное, это прохладительное, летом жажду утоляет-вставил свою слова, и пригубил пиво Икром.
     После этого и еще сам хотел немного охладится, одним дыханием осушил бокал
Саид,-это было немного горьковато с кислинкой,- ему показалось-но после стало действительно прохладно ему.


   Три года что прошла с того времени, что произошло в горах Крыма во время похода, Саидом не забывался. Случай был из ряда вон, такое только в сказках
бывает. Саид читал и перечитывал сказку про лампу Аладина в детства, ему до этого-он помнит-перед сном каждый вечер, рассказывал отец это сказку, и он засыпался. Он знал сказку еще тогда наизусть, бывало отец пропускает какое слова или часть, пока не уснул, просыпался и поправлял его.
   Термос конечно, надо было вернут. вот джина он не хотел не кому оставлять или дат. Надо было купит посуду, похожую на термос, так как термос найти было трудно. Бабушка, перед отъездом ему дала
из сбережения на черный день, завернув в платок, и наказав не потерять или на безделушек не тратить,- восемь рублей.
   В один из выходов в город, он приметил нужный магазин, магазины с разными сувенирами были каждом угле, правда ассортимент был почти одинаковый.
   Саид решил купить что нибудь железную, и с зауженным горловиной.
Только в одном магазине, он увидел такую вазу, похожую, она была скорее оловянная, чем железная что потом подтвердилась, когда покупал. И стоило сем-
тридцать два.


   Собираясь на  дорогу, он с переживанием думал о том, как бабушка уже старая одна, проведет жизни, занимаясь  хозяйством -она хотя была легкая-она вед годы то идут.
    Перед отъездом он все приготовил необходимое, на долгое время в перед, при этом успокаивая бабушку.- Я часто буду приезжать и письмо писать, по мере возможности позвоню-добавил он, сдерживая порыв нежности к ней, чтобы больше не добавить горечи к расставанию.
    Впервые, за три года, обращался к своему святому принадлежности. К Джину.
Джин всю жизнь свою, что помнить, кому то принадлежал. Это была его судьба. И
радость.
    В комнату которую Саид вошел, посторонним вход был закрыт,только он и бабушка
имели права туда заходить, причем за порядком следила только бабушка. Саид мог туда заходить, но, вещей сложенных там, трогать не должен
    -Пуст они лежать так, как ест, мне легче станет, когда на них смотрю в таком виде-сказала бабушка, когда раз, Саид хотел порядок делать по своему-место хотел
свободного увеличить.
    Сегодня он зашел туда, чтобы взят кувшин.


                Кувшин лежал там куда его Саид положил, не изменил даже положения, в котором лежал. Под ветхими вещами, которых нельзя было трогать
                Саид представлял что, когда джин переворачивается во сне, кувшин тоже меняет положения. Это было не так. Как в жизни человека, в ночном сне.
                Он ходил в помещение, используемая как кладовка, тихо и осторожно, чтобы сложенных вещей ненароком с места не двинут. В помещения было темно,
         из-за отсутствие окна. к тому же он свет не включал, на случай что бабушка заглянет, случайно увидев кувшин, вопросами довлеет. Бабушке не правду сказать
         не хотелось. Бабушка не зашла, занята своими делами не обратила внимание, бывало при каждом заходе внука в эту комнату, говорила всегда одно и то же-
         -Не трогай ничего с места там, положи так как они лежать, если что трогаешь-мой родной, миленький мой,- а то я все забываю, придется искать вес кладовой-
         -миленький, говорила за Саидом, провожая глазами с места.
                Саид взял осторожно кувшин, чтобы случайно не трет его и положил аккуратно в сумку, с которой всегда летом ходил, положив инструменты нужные и
         тормозок, приготовленный бабушкой.
                -Сегодня я могу на работе задержатся, там хорошие люди работают, могу-если поздно будет-остаться там ночевать- выходя из дома сказал бабушке, с
         чувством обнимая ее у ворот. Пройда немного, повернулся в сторону выхода из города. Конечно автобусом быстрее. но не тот случай. могли знакомые встретится.
         Обмануть некого не хотел.  Говорить неправду он не мог. На вопросы пришлось бы ответит.
                Шел по закоулкам и тесным проходам. знакомыми только ему. Занимаясь хозяйством по дому и еще уроки делать, его научила во всем быт экономным.
                Так шел и прорезав все обходы, вышел из города. Шел еще с пол часа, повернувшись смотрел на очертание видимости города. Скрылся за холмами, сюда
         никто не ходил без надобности. Поляна что за холмами тянулся, плохое слава имела у народа. Поэтому Саид выбрал для проверки способности Джина, это места.
                Пройда невысокий холм, спустился в поляну, достаточно широкую. Шел в самую середину поляну, там была низина, на подобие арыка, в дождливые
         сезоны, стекалась вся вода. Спустился сюда. Ему стало невидимый вся поляна. Сумку снял с плеча. Осторожно извлекал из нее, драгоценное принадлежность.
                Кто бы мог подумать. Сам даже во сне, когда иногда уставал от хозяйственных дел, не мог такое допускать. Надо же, ему улыбнулась судьба.
                Все удивлялся, как там , он, или ребята, могли забыть его термоса. Будь менее ответственный пионер отряда, не искал бы термоса. Только не он!
                Значит судьбе так угодно была что, Саид нашел потерянного термоса своего. Иногда он забывал голову этим происшествием. Особенно термосом.
                Саид вообще любил читать, он многое читал, но этого случая думал что, только в сказках бывает. Что судьбу сам человек делает, или строить
         каждый член общества для себя. Государство создает только условия равных возможностей. Учась этому, и зубрывь все предметы в школе, особенно историю,
         и обществоведению, в свои семнадцать лет, так думал. Конечно он видел многое, что делалось несправедлива. Верил идеалам, по которым воспитывался.
         Они редка расходились с теми идеалами, который он питал от большинство людей, в том числе от бабушке и своих родственников. К тому же они один в один,
         похоже как в библие и в коране были. Особенно кодекс, которого каждый школьник знать должен быт. Без знание этого, в пионер и комсомол не принимали.
                Так, осторожно сняв с сумки кувшин, присел, с аккуратностью начал тереть кувшин с боку-когда убедился что на поляне никого нет, хотя знал что,
         вряд ли кто сюда заглянет. Хотя весь его внимания направлен был на кувшин, мимоходом в голове кружилась то, почему сюда ходить имеет такое суеверия.
                Появился сначала с горловины кувшина струйки дыма, потом также далеко, как там в Крыму, сверху и издалека он услышал:-         
                -Слушаюсь и повинуюсь-кроме этого, он еще два раза услышал это голос, один раз чтобы в кувшин его перенести из термоса, второй раз чтобы
         убедится о его  наличие в кувшине, не оставил ли в термосе, совершив что то, не так.
                -Хотя это встреча -если так можно называть этого-не была нова, он от сотресение земли, и от услышанные глубокого звука голоса, уссел на землю,
         там где приседал. 
                Не знаю что сказать, он запнувшись промолви тихим голосом-Яя... ээээ...... сскороо ууедуу.., бабушка остается одна, можно ли сделать так
         что я буду в курсе всего происходящего с ней-голос повышая постепенно, добавил он твердым своим голосом.               
                -Ваша воля для меня закон, слушаю и повинуюсь-сказал в ответ Джин, сложа руке на груди.
















               
               

















































   






















  ,