Зачем убили Бориса и Глеба?

Петр Панасейко
         Прочитал книгу Дмитрия Александровича Боровкова «Тайна гибели Бориса и Глеба» (Москва, издательство «Вече, 2011 год) и вспомнил, как когда в школе на уроках истории мы оплакивали бедных Борю и Глеба, которых убил их старший брат Святополк. Но сейчас  понял, что не так всё просто было в те очень далёкие времена. Те, кто думает, что  ради власти убивать начали только после Петра Первого, а закончили при  Сталине,  ошибаются. Всё это «безобразие» началось в начале второго тысячелетия.
         
         Борис, Глеб и Святополк являлись сыновьями князя Владимира. Того, кто крестил Русь. Как пишет автор книги, есть предположение, что «политическое завещание» Владимира, заложившее правовые основы реформы, «должно было обеспечить рождённым от Анны сыновьям, Борису и Глебу, киевский стол и верховные права на Русь, в то время как остальные его сыновья должны были довольствоваться периферийными уделами без каких-либо видов на Киев».
         
         Теперь становятся понятным преступные действия Святополка: он оказывался в числе "остальных"  сыновей. Но ведь брат же был, пусть только и по отцу, как же у него рука не дрогнула? Дело в том, что ему было с кого брат пример: с самого отца. «Один из «сценариев» междукняжеской войны 1015-1019 г.г. представляет братоубийственную войну между сыновьями Владимира, - пишет Боровков, - как финал династической трагедии Рюриковичей, разыгравшейся в последней четверти 10 века, когда сам Владимир в ходе борьбы за власть оказался виновником гибели старшего брата Ярополка». С автором можно согласится.
      
         Сам Владимир умер, как известно, 15 июля 1015 года. Получается ровно тысячелетие назад. Мне кажется, если бы это печальное событие произошло раньше или позже, ничего ни изменилось бы. Не убил бы своих братьев Бориса и Глеба Святополк, это мог бы сделать ещё один брат по отцу Ярослав. Главное, думаю,  заключается ни в том, кто их конкретно убил, а в том, зачем их убили? Ответ же может быть только один: «Ради власти над людьми».