Стасу Михайлову

Анатолий Жгун
На сольный концерт 2008 года, транслируемый  и сейчас на «Шансоне»


Вы чувствуете себя на вершине славы. А насколько она высока? Понятно, что путь на вершину тернист и доступен только волевым и сильным людям и, прежде всего, одаренным. Но, почему «лягаете» обидчиков и клеветников, когда проталкиваете себе путь на вершину?

Признание легко не дается и это объективный закон человечества. Нужно сначала  постепенно девальвировать московскую традицию на веру их совершенства. Почему сразу должна признавать Москва, всегда пребывающим сразу открывать объятия?

Русский писатель Владимир Галактионович Короленко четко подметил существующую закономерность, что общество соглашается с социальной несправедливостью своей лестницы – первый и последний. Оно категорически не терпит, когда это восхождение, выдвижение происходит на его глазах.

Это испытали и Вы. Но, вершина истина и признаваема, когда возле нее все чисто и торжественно. Ваши жалобы об этом не свидетельствуют. Вы напоминаете ситуацию, выраженную гением Пушкина  в произведении «Моцарт и Сальери».
«Композитор Сальери сидит один в комнате и жалуется сам себе ни жизнь».
Ему хочется быть первым.

Моцарт выдает ему обоснованное мнение: «Гений и злодейство – две вещи не совместимые».

Может создаться  впечатление, что Вы блаженствуете не в совершенстве созданного, а в возможности вытирать ноги об противников. Ваши слезливые обиды, не понижают ли высоту? Хотя, Ваше с желанием не допускать обрастание сердца жиром – ценно.  Столь старательное обращение к богу, не результат ли укрытия того, что за богом не числится? Ведь «дорогие мои», в первую очередь, следует отнести к той фальши общества, с которой боретесь.

Поэтому, проверьте себя – какую высоту следует постигать, без желания обидеть или уколоть.


Март 2016г.