Города Европы. Амбуаз

Людмила Илларионова 2
      
     Маленький уютный городок,растянувшийся вдоль берега Луары.Высоко на горе замок ,где в свое время обитал Франциск Первый.Поднимаемся по узкой мощеной улочке.Слева -скала с жилищами троглодитов,этим жилищам 400 лет.Когда-то предки людей, живущих здесь ныне, догадались пробить в скале пещеры. Теперь это квартиры со всеми удобствами,температура в них всегда одна(18 градусов тепла),а все остальное: газ ,электричество, вода проведены позднее.Ухоженные дворики. Цветы , мелкая живность.
     Далее еще один малюсенький замок - Люсе. Здесь последние годы жизни провел Леонардо да Винчи.Здесь занимался он анатомией, инженерией, здесь же продал Франциску Первому свое детище-картину "Мона Лиза"-"Джоконду". На картину была составлена купчая и именно поэтому на нее теперь не могут претендовать итальянцы.
     Недалеко от Амбуаза прямо в скале- винодельческая фирма,известная с 16-го века "Плу и сыновья". О процессе изготовления вина и его хранении здесь нам рассказывает самый молодой миллионер,сын владельца фирмы Фредерик.Он красив,скромен и работает наряду с рабочими.Фредерик создал и свои вина и теперь мы их дегустируем , а покупаем традиционные вина этой марки" Франциск Первый". "Шардоне","Амбуаз".