Эксперимент

Татьяна Нещерет
..  Незавершённое дело - это плохо... Я уже выкладывала сей эксперимент в половинном  виде..Исправляюсь и выкладываю полностью.. а там уже как читатель скажет...

 Сразу предупреждаю...это чистейшей воды стеб...Выкладываю на всеобщее обозрение для того, чтобы уяснить себе....стоит ли мне писать ироническую прозу...
  Вообще-то это затевался конкурс в одной группе на самое смешное продолжение истории про фельдшера Голубкова, придуманную  Лимпопо... но кроме меня никто за это не взялся..Я тоже думаю, стоит ли продолжать дальше.....вполне могу...



"…А в это самое время в Академии срочно собрался учёный совет.

           Воодушевлённые успехом гробокопательской операции по извлечению останков знаменитого поэта ХХ века Голубкова, учёные высказались за проведение экспериментальной эксгумации останков гениев русской и мировой литературы. В результате бурной дискуссии, едва не закончившейся грандиозной дракой в научных кругах, победили сторонники эксгумации тела величайшего из великих Александра Сергеевича Пушкина. Толстовцы и блоковцы с позором отступили.

           Не прошло и дня, как гроб с телом поэта был доставлен из Пушкинских Гор. Учёные потащили его в другое помещение, потому что комната, где эксгумировали останки Голубкова, была заперта изнутри и оттуда раздавались громоподобные возгласы и сдавленные стоны. На настойчивые стуки в дверь никто не реагировал.

           Смутная надежда на то, что может быть и Пушкин не умер от смертоносной раны, а впал в летаргическое беспамятство, тешила эксгуматоров.

           Установили они гроб со священными останками гения земли русской на стол и открыли с помощью трясущихся рук.

           Заглянули они в гроб и прямо обомлели…"




Так...а теперь мое продолжение.



     Заглянули они в гроб и прямо обомлели…..Вся в бинтах неизвестная мумия, но явно египетская и явно непростая….яркий свет и воздух видимо подействовали на  нее… с каким-то странным щелканьем  поднялась забинтованная рука и смахнула повязку из холста с  глаз, загоревшихся очень даже живым огнем..

      А где Пушкин? -  жалко пискнул кто-то из  группы ученых, объятой  вполне естественным ступором.

      - По культурному обмену, у нас гостит… мгновенно среагировала мумия…и набирающим силу голосом поинтересовалась в свою очередь

       - А что ж это вы господа хорошие, покой загробного мира нарушаете…по гробам шныряете.  Лезете в загробную личную жизнь, а? По какому праву?...Может это тайна великая есть…а вы своими ручонками, да к ней…вот я сейчас…прокляну вас по-хорошему, по - египетски…

        На русском, на русском говорит  – опять пискнул один ученый, в коем природный страх пересилила могучая жажда познания – вечный двигатель этой категории людей..

    - А все мы языки знаем….времени  у нас  предостаточно  стыдно быть невежественным.

       И в доказательство этого мумия  добавила массу не совсем печатных и уж совсем непечатных слов, медленно и уверенно поднимаясь с гроба в полный рост. Ученая масса застряла в двери, давясь и визжа от страха, видимо сработал все таки на сей раз инстинкт самосохранения, возобладал, значит, над жаждой познания…И первые шаги мумия делала уже в полном одиночестве.. не  нашлось  никого, кто бы порадовался ее успехам. Трава под ногами у мумии все-таки не росла, экология видимо не та.. Привлекли внимание мумии  вполне упорядоченные стуки изнутри одной из дверей и песня, исполняемая вполне уверенным, хорошо поставленным, хотя и фальшивым, наверное от переживаний, голосом

      -Свободу Анжеле Дэвис!!! От нашей Анжелы – руки!!! Дайте свободу Анжеле Дэвис!!!

Дайте свободу суки иии!!!

    Как вы уже догадались, это наш старый знакомый фельдшер Голубков, запертый на время важнейшего научного эксперимента  подальше от греха, коротал время … На призыв дать свободу мумия отреагировала моментально,  тяжелая дверь вылетела, словно пушинка….Увидев обмотанного бинтами избавителя, фельдшер Голубков отреагировал мгновенно, профессионально и четко

    -Я всегда! Всегда говорил, что полное обвертывание холщовой тканью, пропитанной смесью различных масел и трав, благотворно влияет на организм!!!

    Мумии слова фельдшера Голубкова пришлись по вкусу…. Ну вот  же бывает так, что сходятся две совершенно разные личности, которых казалось бы разделяет море... Мелким оказалось море…во первых  их объединяло то, что оба они, хоть и в разной степени, оказались жертвами научного эксперимента, и, через полчаса оживленной беседы и обмена информацией, казалось бы не найти более закадычных приятелей. Прервал их познавательную беседу шум в коридоре, в дверь ворвалась Марья Валерьевна с боевым видом и со  шваброй наперевес…ах прибежала-таки родимая на защиту своего друга…ничего не испугалась, ах какая женщина…

    -Пациент, это мой –  строго сказал Голубков – А ты бы Маня спирта принесла нам..раз тут  в этом захолустье бара даже нет…и, подняв кверху палец, назидательно добавил

-В чисто медицинских целях! Требуется для снятия неизбежного в таких случаях стресса!

А спирт в институте всегда должен быть, выписывается  к примеру для протирки оптики, ух, как они протирают эту самую оптику и в каких количествах…так что беги, поищи родная..

      Успокоенная  Мария Валерьевна выскочила на поиски…Голубков, перехватив взгляд мумии, добавил –

    -А ты, что это…глаз положил на Марию, что  цариц красоток не видел…

- Мелковаты,  да черноваты….а вот эта!!!! – пробурчала мумия…

         МышлЕние или  мЫшление  (стар. нов. стиль)  членов научного совета  института видимо обладало невероятной гибкостью и способностью к регенерации и восстановлению….иначе почему бы строились грандиозные, далеко вперед идущие планы  Пахло мировой славой и деньгами – короче, пахло шоколадом…В мечтах виделось, как пишут  и пишут будущие литературные рабы - гении русской литературы…..прошлого столетия..главное подход найти,подход ..и не упустить этих синих птичек счастья…

      Птички действительно были синими – в количестве трех штук. Естественно же нашелся спирт и был снят стресс и шок. Вполне успешно и даже очень, судя по разнообразию  и насыщенности песенного  репертуара и по особой душевной интонации исполнения.

      Делегация ученого совета незаметно подкравшаяся к двери, что вообще-то было совершенно излишним, одобрительно покачала головами – ну можно, ведь можно найти общий язык, без особых на то усилий. Вполне мирно синие птички пожаловали на закрытое научное заседание, лишь одна маленькая заминка вышла – впервые  на почетном месте сидела и уборщица Мария Валерьевна…несмотря на брезгливые гримасы всего совета….ну ничего, ради такого можно и потерпеть…тем более в будущем такого ласково, но твердо было решено больше не допускать..

      Вроде все складывалось совершенно в пользу научного совета  и торжество уже  начинало проскальзывать в глазах наиболее информированных его членов, как вдруг как-то совершенно по птичьи,  стала склоняться набок голова фельдшера Голубкова,  уже прошедшего жестокую адаптацию к обещаниям и посулам райской жизни. Что-то где-то и много раз похожее  он уже слышал…

       -Все  очень скоро там будем – бесцеремонно прервал он  оратора, как раз зашедшего в дебри рассуждений об относительности жизни и смерти.

        - Вам уже плохо? У вас как-то неестественно глаза блестят и румянец нехороший при общей бледности…..А нечего было могилу вскрывать…все померли..в страшных муках, кто с мумией сталкивался…(мумия, вмиг просекшая ситуацию,  хохотала и дрыгала ногами…не хотелось видимо  и ей становиться экспериментальным образцом)

          Пространство вокруг наших героев заметно освободилось.  Осмелевшая Мария Валерьевна, понимая, что ей уже терять нечего, тоже подала свой голос

        - А зарплату мне за отработанные дни выплатите?…

    Мумия  одобрительно закивала головой…

         Председатель полез в карман, достал не глядя пачку денег  и бросил ей через зал. Голубков  ловко подхатил их, шикнул на открывшую было рот Марию,  и вся троица беспрепятственно проследовала к выходу.

        Неугомонный Голубков остановился на пороге                -

  - А шли бы вы лучше к Гоголю…..там уж вам точно повезет, так повезет….

Свобода ждала наших героев на пороге, кокетливо подмигивая  голубым глазом….               
    Никогда! Никогда не доверяйте полностью таким дамам, как Свобода, Победа, Истина…и иже с ними…настолько они могут  вскружить человеку голову, что порой  обрети эту самую свободу, и еще сильнее стянутся  оковы….и всем известны случаи, когда победитель в конце концов осознает, что побежден он целиком и полностью, тьма примеров, в том числе и древне исторических  тому подтверждение

……Наша троица стояла на перекрестке, мимо  с шумом и грохотом неслись машины и впервые фельдшер Голубков пребывал в состоянии полной растерянности…ничего, ну ничего он не мог поделать с мумией, которая  на глазах превращалась в гипсовый памятник самому себе…

       -Почти каждую ночь мне снились эти монстры,  гудящие и грохочущие, пролетающие надо мной…живущие своей странной и непонятной жизнью, нет, ах нет и под землей от них покоя… несвязно бормотала мумия, вцепившись костенеющими руками в фонарный столб.

        Мария Валерьевна вздохнула, распахнула пальто и стала решительно расстегивать блузку.

    - Маня…что же это ты делаешь   - был шокирован  Голубков

   - Исключительно в медицинских целях! А ты что знаешь другой способ привести в чувство? Замерзшему человеку  скво подкладывали в спальный мешок…

И не обращая внимания ни на что, она обняла мумию, прижав ее к своей огромной обнаженной груди,  накрыв импровизированный домик полами пальто. Способ и вправду оказался очень даже действенным,  и вернулась к мумии ее сбежавшая на время погулять адекватность. Можно было даже продолжать променад,  но Голубков более рисковать не хотел, то ли опасался повторения подобных действий со стороны Мани, то ли следующего ступора мумии, вызванного уже  желанием вновь попробовать столь привлекательный способ возвращения к жизни.

       После непродолжительного совещания, вся троица  нашла временный приют в кафе, которое претендовало на роль творческого…художники тут рисовали шаржи на желающих того посетителей, была маленькая эстрада, где  можно было прочесть  чужие ли полюбившиеся строки,либо  свои графоманские. И, что немаловажно для подогрева творчества можно было выпить рюмочку, одним словом многим каким не слишком притязательным вкусам отвечал этот уголок,  Особенного внимания на нашу троицу не обращали – значит и не такое еще видели.

       -Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец…. громко вещал с маленькой эстрады чрезвычайно худой и высокий паренек.

          Мумия  громко захлопала в ладоши, и, как не пытался удержать ее Голубков, полезла прямиком на эстраду
Сцена не особенно сопротивлялась, видимо все необычайное приходилось ей по вкусу. Стихи были незнакомыми и необычными, но понравились сидящим в кафе, музыканты были вполне довольны, и бинты мумии быстро покрывались автографами на память такому своему в доску парню.. Можно сказать, под алкоголь стихи были более цепляющими и какими-то приставучими что ли…. С нахлынувшей тоски по всему светлому, что бы этакое выдумать…

- Эххх, что ли в глаз кому дать!!!!

И понеслась, расширяя и захватывая все большие территории, прелестная такая потасовочка…к сожалению наши герои не миновали ее, под столом сидел один Голубков, с полным правом считая этот бедлам величайшей глупостью. Пальцы надо беречь и мозги тоже, а то так и не напишешь ничего достойного в своей жизни, и все из- за чьей - то потрясающей дурости.

Напротив мумия с величайшей бодростью махала твердыми конечностями с видимым уроном для нападающих.

-Сейчас, сейчас мумию фараоны заметут.. злобно шипел, набирая номер в сотовом, сам же и затеявший драку и отмеченный по заслугам радужным фингалом, хмырь..

Связываться с милицией никому не хотелось. Народ покидал кафе со скоростью тараканов, разбегающихся из открытой коробки. Спасла наших героев повариха с только что пронзенным сердцем стихами про любовь, распахнув им дверь подсобки. Прикрывала отступление конечно же Мария Валерьевна, за ее обширными формами вряд ли можно было хоть что увидеть.

- Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел… задумчиво прошелестел Голубков! – А вот теперь, что делать? - и многозначительно воззрился на мумию.

-Снимай бинты!!!! скомандовала мумия…. – Эх жалко…расписались мне тут на память…

Процесс освобождения оказался не таким уж и долгим. При окончании его, Голубков с величайшей подозрительностью стал разглядывать молодого темноволосого парня.

- Так ты не Пушкин? И даже не фараон?

-Нет, я Лермонтов. Или наследник египетского трона. А сам-то ты и не великий русский писатель Леня Голубков, как я понимаю. Ну, проникнуться мне мудростью хотелось, такие же дурни, как я вычитанный обряд совершили, бинтами с оккультными знаками обмотали, под памятник положили

- Ну и как проникся?

- Не успел, но страху уже натерпелся. Это хорошо, что меня через несколько часов сумасшедшие историки обнаружили. Я им даже благодарен.

Разочаровался в жизни наш Голубков, еще как разочаровался. …И в электричке, куда уселся, несмотря на все уговоры, Мария Валерьевна аж слезу пустила, сидел нахохленной угрюмой курой, злобно зыркая глазами по сторонам. Все правильно…и нечего там. Вот фельдшер – хорошая профессия, нужная, уважаемая и востребованная. На фига это заморочное писательство.

Но и в родных местах что-то не ладиться стало у него, потому как заделался он донельзя рассеянным и задумчивым. Всучил егерю Митричу вместо лекарства от кашля растирку для суставов. Хорошо, что Митрич привык все водкой разбавлять и вернулся с леса оченно бодрым и с блеском в глазах…загордился было Голубков, что открытие в медицине сделал… но поник, когда понял, что такое количество разбавочной жидкости обычному человеку не выпить. Ну а мелких оплошностей и разбитой посуды и не сосчитать. Что скрывать, скучал Голубков по своим друзьям.

Но однажды рано утром совсем заполошно и призывно петух закукарекал! Со сна, не иначе показалось Голубкову в его крике.

- В Москву! В Москву! В Москву!!!!

-В Москву! В Москву! В Москву! - напевал он себе, лихорадочно собираясь.

И казалось ему, что сидит он на лихом коне, а не в унылом стандартном вагоне пригородного поезда, так распирало его в предвкушении новых приключений и подвигов, коим в нашей жизни всегда полным полно места.

нежданно случившееся продолжениеhttp://www.proza.ru/2016/03/31/1462