ЕГЭ-2016. Новая партия

Евгений Садков
        "Создателям всех нынешних предвыборных партий и объединений посвящается..."
                Звучит торжественная музыка. Все, рукоплеща, встают. Слеза в глазу.


                Что есть новое? Хорошо забыть бы старое.
                Иван в философской беседе с Ван Ли.


 -Ну, вот, -чокаясь, провозгласил хозяин силосной ямы, -ячейка уже есть.

 Мы чуть не поперхнулись:

 -Вы это, Хасан Самуилович, о чем?

 -Как, о чем,-чуть удивившись, степенно ответил собеседник, -о новом общественном объединении.

 -Так вроде, состоите, -возразили мы, -сами же намедни вспоминали: Ильич, Разлив, романтическая ночь у костра и партбилет.

 -РОзлив, рОзливом, -банкуя по-второй, аргументировал дед Хасан, -а ситуация нонешняя диктует. -Нужно новое вливание. Осенью выборы в законодательный рабочий орган нашего курмыша. А пока решим, как будет называться новая партия:

 А. Единая Лечебная Грязь (ЕЛГ);

 Б. Справедливый Прошлогодний Силос (СПС);

 В. Партия Красного Петуха и Полумесяца (КПП);

 Г. Либерально-Демократическая Почтенная Матрена (ЛДПМ).

 -Так здесь, -сыто-пьяно рассмеялись мы, -и гадать нечего. Ответ...

 -Погодь, -вскинул руку дед Хасан, -а дебаты? -Прения, так сказать, содержимого нашего силосохранилища? Не положено без этого, незаконно и антиконституционно.

 Последнее слово лектор произнес с некоторым душевным усилием, а передохнув, продолжил:

 -Обоснуем каждое. Первое саму суть нашей местности показывает. Лечебная Грязь, она чем полезна. Полезностью своей. А тут единая. Чуете экономическую выгоду? Сначала ближний круг, бишь, мы. Следом весь курмыш обогатится и заживет вольготно.

 -Согласны, -протягивая за третьей, голоснули мы.

 -А чем вам, бесславные ублюдки, второе не приглянулось?-озадачил нас деревенский лектор,- Курмыш наш живет и дышит социальной справедливостью прелого силоса.

 -Каждому по способностям, -с трудом вспомнили мы нечто из прошлого, -от каждого...

 -Да и наших предков, -в строку прервал нас Дед Хасан, -забывать не гоже. -Петух, хоть и иным обидно звучит, а красный, он боевой. Особенно, когда с таким же полумесяцем.

 -Велик, велик, -согласились мы.

 -Но и экономическая стабильность Грязей, -продолжил  партийный организатор, -от неё никуда. -Куда мы от Матрены и её производства. -Сгинем, пропадем...

 
 Ущербная луна коснулась своим искаженным светом функционеров создаваемой в силосной яме новой партии. Пошли в рост озимя в округе. Дебаты, пока не кончилась "огненная вода", затянулись заполночь. Воодушевлял доносящийся от куреня матрены-ключницы аромат.


 Иллюстрация с картины В. Ложкина "Партийное строительство в побратиме деревни Грязи". Говорят, что подлинник висит в Африке.