Полина киносценарий, короткий метр

Андрей Турапин 3
ПОЛИНА

Автор идеи:
Ксения Рукавишникова

Автор сценария:
Андрей Турапин



НАТ. МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА — ДЕНЬ

Люди сплошным потоком идут в разные стороны. Из толпы вырывается подобно метеору парень в куртке, с капюшоном, надвинутым на глаза, в руке его — дамская сумочка. Он, петляя, ломится через людской поток, за ним проталкиваются два милиционера, один из которых пытается свистеть в свисток, второй бестолково размахивает дубинкой. От них пытается не отстать пожилая женщина, по-видимому, несчастная владелица сумки.

Парень чуть не натыкается на ПОЛИНУ, скромно одетую в стандартный тёмный пуховик женщину лет тридцати, нагруженную пакетами и сумками с продуктами, больно её толкает и проносится мимо. Полина роняет пакеты, приседает, чтобы поднять сумки и держась за ушибленную руку, замечает на земле выпавший из сумочки кошелёк. Кавалькада преследователей проносится мимо неё. Она поднимает кошелёк в вытянутой руке, в первом порыве хочет бежать за хозяйкой кошелька, машет вслед бегущим, но сумки не позволяют ей поспеть за погоней. Увидев, что на неё никто из преследователей не обращает внимания, Полина открывает кошелек, и осмотрев содержимое и отбросив кошелёк, продолжает свой путь. Кошелек остается лежать на тротуаре. 

НАТ. МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА — ПРОДОЛЖЕНИЕ
Очередной рабочий день, и это заметно по лицу Полины: отнюдь не раздражённому или усталому. Полина привычно перехватывает пакеты и ускорив шаг, устремляется по старым улочкам к месту своей службы.

Она идёт вдоль витрин бутиков, мимо кафе и ресторанов, совершенно не обращая внимания на то, что происходит вокруг неё. Впрочем, нет…

У одной витрины она останавливается. Там, в зеркальной глубине лучится ОНО — изумительное женское белое пальто. Взгляд с лёгкой поволокой, губы словно здороваются с предметом её грёз. Полина слегка усмехается и продолжает своё движение.

НАТ. СТАРЫЙ АРБАТ. ДВОР ГРАФИНИ — ДЕНЬ
Полина входит в старый арбатский дворик. Пересекает полупустой двор и устремляется к подъезду, над которым из окна квартиры третьего этажа за ней наблюдает, слегка скрываясь за тюлем кружевной занавески, пожилая женщина в тёмных одеждах. Завидев Полину, она скрывается из окна.


ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ — ДЕНЬ
Старческие, с синими прожилками руки вставляют старинный латунный ключ в замок с медными накладками и замысловатой шторкой. Провернув механизм, хозяйка вынимает ключ и, оставив дверь полуоткрытой, удаляется в глубину квартиры.

ИНТ. ДОМ ГРАФИНИ. ПОДЪЕЗД — ДЕНЬ
Полина поднимается по широкой лестнице старого подъезда. Поднявшись на третий этаж, Полина входит в открытую хозяйкой дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ПРИХОЖАЯ — ДЕНЬ
Небольшая прихожая с высокими потолками и старыми, покрашенными чуть ли не суриком дверями, освещается тусклой лампочкой на длинном витом шнуре под старинным розовым абажуром.

Привычно поставив пакеты на пол, Полина сбрасывает сапоги, обувает тапочки, достаёт из пакета кучу свёртков и, не особенно к кому-то обращаясь и не слишком надеясь на ответ, бросает в пространство:

ПОЛИНА
Здравствуйте, Агафья Петровна!

Из глубины квартиры слышится неразборчивое бормотание.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. КУХНЯ — ДЕНЬ
Полину это нисколько не смущает, она проходит на кухню, разворачивает пакеты и раскладывает принесённые продукты по шкафам и в холодильник.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ПРИХОЖАЯ — ДЕНЬ
Раскидав продукты, женщина достаёт из старого шкафа халат, перчатки, метёлочку для уборки пыли, флаконы с какими-то моющими средствами. Глянув в старинное зеркало с почерневшей от времени амальгамой, убирает волосы в пучок и проходит в залу.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. СПАЛЬНЯ — ДЕНЬ
Хозяйка, как обычно, основное время находится в спальне, перебирая старинные письма и документы.

ГРАФИНЯ
Хватило ли денег, Полина?

ПОЛИНА
(из зала)
Да. Сдача на полке. В прихо-жей.

ГРАФИНЯ
(умиротворенно)
Вот и ладно…


ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ЗАЛА — ДЕНЬ
Полина начинает уборку. Пробегается метёлкой по хрустальным вазам — наследию социалистического реализма, старинному чайному сервизу петербургского императорского фарфора, обмахивает многочисленные чёрно-белые фотографии на стене, на которых элегантные мужчины в чиновничьих сюртуках или мундирах при эполетах подают руку женщинам кринолинах начала XX века.

Метёлка скользит по элегантным табакеркам, шкатулкам с палехской росписью, фоторамкам с давно ушедшими в прошлое сценками, массивному канделябру, украшающему комод тёмного дерева.

ГРАФИНЯ
(из спальни)
Полина, сделайте чаю, милочка… И тащите сюда эти гадкие пилюли…

Отложив метёлку, Полина идет на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. КУХНЯ — ДЕНЬ
Выдвигает ящик стола, достаёт несколько баночек с лекарствами, на заранее подготовленное серебряное блюдо укладывает салфетку, на неё: три таблетки разного цвета — красную, жёлтую и зелёную.

ПОЛИНА
(про себя, усмехаясь)
Светофор, прямо…


Делает крепкий чай в сервизной чашке с вензелями, наливает в стакан минералку «Vittel», Полина ставит всё это на деревянный поднос-столик и направляется в спальню к Графине.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. СПАЛЬНЯ — ДЕНЬ
Графиня сидит в высоком кресле, укрыв ноги лоскутным одеялом. На ломберном столике при кровати — какие-то бумаги.

Сняв очки, она мгновение глядит на женщину пронзительным взглядом, потом молча берёт с подноса блюдце с таблетками, небрежно, словно монпансье, бросает их в рот, неторопливо, с чувством, запивает минералкой.

Отдав блюдце, берёт с подноса элегантную чашку с чаем, неторопливо отпивает глоток, закрывает глаза.

Полина терпеливо ждёт.
ПОЛИНА
Заканчиваются ваши таблетки.

Графиня некоторое время сидит неподвижно, потом обращает на неё внимание.

ГРАФИНЯ
Возьми на секретере в конверте. На лекарства и твоё жалование за неделю. Иди…

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ЗАЛА — ПРОДОЛЖЕНИЕ
Полина достает из конверта деньги, отсчитывая сумму на лекарства. Она смотрит удрученно на оставшиеся две бумажки «жалованья».

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ЗАЛ — ДЕНЬ
Полина продолжает уборку, и вдруг её метла наталкивается на закатившийся под раму зеркала на комоде старинный перстень, серебряный, с крупным зелёным камнем. Изумрудом?

Женщина берёт его в руки, с тихим восторгом рассматривает. Вертит его так и сяк, потом надевает на безымянный палец левой руки. Смотрит на свет задёрнутого тяжёлой портьерой окна.

Морок развеивается резким окриком хозяйки.

ГРАФИНЯ
Положи на место и не смей к нему прикасаться, негодница!

Полина встряхивается, торопливо снимает перстень, кладёт его на место, пряча глаза, продолжает уборку под строгим взглядом графини, которая немного постояв, уходит обратно к себе в спальню.


ИНТ. ДОМ ГРАФИНИ — ДЕНЬ
Полина захлопывает дверь и сбегает вниз по лестнице, прижимая телефон к уху:

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(в трубке)
Напоминаю тебе-после развода дочь останется со мной.


ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ПРИХОЖАЯ — ДЕНЬ
Массивный ключ проворачивается в дверном замке…

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ЗАЛА — ДЕНЬ
С высоты своего этажа Графиня наблюдает, как внизу фигурка в тёмном пуховичке пересекает заснеженный дворик. Тонкая старческая рука опускает занавеску.

НАТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР НА ОКРАИНЕ МОСКВЫ - ВЕЧЕР
Люди спешат с работы домой и по магазинам.

ИНТ. КАФЕ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ — ПРОДОЛЖЕНИЕ
Женщины сидят в кафе за столиком недалеко от входа, перед ними — чашки из-под кофе и недоеденное пироженое.

ВЕСНА
Ты бы видела этот Армагеддон! Косметика — в одну сторону, драгоценности — в другую! Слышно их было, наверное, во всем подъезде!

АЛИЯ осуждающе качает головой.

АЛИЯ
неодобрительно)
Когда хозяева ругаются, нам от этого одни убытки… Вот посмотришь: завтра они слюбятся, а ты виноватой останешься.

В этот момент к столику подходит Полина, расстегивает пуховик и плюхается на стул.
Достаёт из кошелька деньги и протягивает их Алие.

ПОЛИНА
Это часть квартирных. Когда хозяйка приедет?

АЛИЯ
(убирая деньги в сумочку)
Завтра обещала.

ПОЛИНА
(Алие)
Я завтра еще две квартиры убираю. Отдай, если что, за меня до вечера.

Рыжеволосая Весна, молодая весёлая одесситка, привлекает к себе внимание:

ВЕСНА
А мои сегодня мне «за моральный ущерб» выдали сто долларов и освободили на вечер от работы… И ещё…

Весна достаёт из сумочки, озираясь, изящное тонкое кольцо.

ВЕСНА
Вот…

АЛИЯ
(всплёскивая руками)
Тоже они подарили?

ВЕСНА
(пряча кольцо в сумочку)
Не-а… Я после баталии убиралась, его из ворса ковра выцарапала, ну, и приватизировала конечно…


АЛИЯ
А ну, как спохватятся?

Весна беззаботно смеётся.

ВЕСНА
(с лёгким налётом одесского суржика)
Та у неё таких цацек — сотни, она что, по-твоему, реестр их ведёт?

Весна отходит к бару.

АЛИЯ
(слегка наклоняясь к Полине, понизив голос)
Что с мужем, договорились на счет дочки?

Полина качает головой.

ПОЛИНА
Нет, денег хочет…

В сумке Полины звонит телефон. Полина поднимается и, кивнув подружкам, отходит в сторонку.

ПОЛИНА
Алло, Солнышко… Как ты там?.. Соскучилась по маме? Я тоже… Как дела в школе?.. Как бабушка? Передавай привет, скажи, я попозже перезвоню… Всё, пока…

Улыбка на лице Полины сменяется озабоченностью.

НАТ. МОСКВА. СТАРЫЙ АРБАТ — ДЕНЬ
Теми же улочками, останавливаясь у всё той же витрины с пальто, Полина идёт к Графине.
На улицах потеплело, высохли тротуары, почти сошли на нет сугробы на обочинах. Полина откинула капюшон, так что весенний ветерок свободно играет волосами. Рука неосознанно скользит по никелю парапетов вдоль витрин, смахивая с них редкие капельки, упавшие с сосулек.


НАТ. ДВОРИК ГРАФИНИ — ДЕНЬ
Полина проходит знакомой дорогой через дворик.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ПРИХОЖАЯ — ДЕНЬ
Знакомая приоткрытая дверь, Полина входит, привычно ставит пакеты, закрыв дверь, переобувается.

ПОЛИНА
(в пространство)
Агафья Петровна, я пришла…

ГРАФИНЯ
(из спальни, приглушённо)
Я слышу.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ПРИХОЖАЯ — ДЕНЬ
Надев знакомые тапочки, Полина проходит в зал, и начинает уборку.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ЗАЛ — ДЕНЬ
Закончив вытирать пыль, Полина приступает к сортировке прессы. Переложив журналы в одну стопку, а газеты в другую, оставшиеся бумаги и письма она убирает в секретер.
Из большого жёлтого конверта неожиданно выскальзывает и падает на паркет лист гербовой бумаги. Непроизвольно Полина читает первые строки:
«Завещание… Всё движимое и недвижимое имущество… Тихомировой Полине Степановне…»

Настороженно оглянувшись, заталкивает непослушную бумагу обратно в конверт.

ГРАФИНЯ
(за кадром)
Полина! Неси лекарства…

Полина, кусая губы, быстро идет на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. КУХНЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ
Подходит к шкафу, достаёт из него пузырьки с лекарствами, серебряное блюдце, салфетки… Выкладывает таблетки - красную, желтую и желтую. Наливает в стакан воды из бутылки.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. СПАЛЬНЯ — ДЕНЬ
Полина заходит в комнату и опускает глаза. Графиня сидит в кресле, берёт с блюдца таблетки и по одной закидывает в рот, пока не доходит до второй желтой таблетки…

ГРАФИНЯ
(глядя на Полину)
А зеленая где?

Полина, очнувшись, выбегает из спальни и возвращается с нераспечатанной упаковкой зеленых таблеток. Графиня бросает на нее пристальный взгляд с легкой укоризной.

ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ. ЗАЛА — ДЕНЬ
Когда Полина уходит, Графиня как обычно выглядывает из-за занавески, но не видит темной фигурки во дворе. Графиня еще ждет некоторое время, опускает тюль…

ИНТ. ДОМ ГРАФИНИ. ПОДЪЕЗД — ДЕНЬ
Полина достает звонящий телефон:

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(по телефону)
Ну что?

ПОЛИНА
Деньги будут.


Звонок завершается. Полина прислонившись к стене между пролетами напряженно о чем-то думает, глядя на знакомую дверь.

ИНТ. КАФЕ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ — ВЕЧЕР
Алия тихо улыбается, неодобрительно качает головой… Полина молча слушает, думая о чём-то своём…

ВЕСНА
(восторженно)
Я ему и говорю: хочешь жениться на мне — пожалуйста, я девушка свободная, только что делать будешь со своей Евангеликой? А он мне и говорит: плевать, подсуну таблетки какие-нибудь, траванётся, сучка, и не заметит… Насильно их глотать заставишь, смеюсь, а он мне: «Да на хрена? Она свои антидепрессанты жрёт тоннами, схавает до кучи отраву — и не поморщится!»

АЛИЯ
(машет на неё руками, словно мельница)
Ай, не то говоришь!

Полина поднимается и идёт к выходу, получив сообщение на телефон.

ВСТАВКА - ЭКРАН ТЕЛЕФОНА
У тебя неделя.


Вздрогнув, Полина вспоминает завещание.

ГОЛОС ВЕСНЫ
…Схавает до кучи отраву — и не поморщится!



ИНТ. КВАРТИРА ГРАФИНИ — ДЕНЬ

Кто-то ходит по залу, останавливается перед «иконостасом» фотографий на стене, взгляд касается рамок старинных фото, перстня, некоторое время любуется игрой света на гранях камня.

Подходит к окну отодвигает занавеску, за которой — старый дворик. Затем возвращает занавеску на место.

Задевает случайно серебряный поднос со стоящими на нём флаконами, тот с жестяным грохотом рушится на ковёр… Флакончики раскрываются, и «светофор» таблеток перемешивается в невнятную мозаику.


НАТ. МОСКВА. СТАРЫЙ АРБАТ — ДЕНЬ
Обычный путь Полины к Графине мимо магазинов и бутиков…

НАТ. ДВОРИК ГРАФИНИ — ДЕНЬ
Завершается во дворе, возле подъезда — жёлтый реанимобиль. Из дверей медбратья выносят кого-то, укрытого с головой знакомым пледом из лоскутков!

ВРАЧ СКОРОЙ
(по рации, сидя в кабине)
Не успели, обширный инфаркт…

Полина опускает пакеты на асфальт и долго смотрит вслед отъезжающей машине. Когда машина уже скрывается за поворотом, она вдруг срывается с места и бежит вслед за ней.

НАТ. УЛИЦА — ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОЛИНА
(кричит вслед машине «скорой помощи», слезы льются из глаз)
Зачем же!? Зачем!…

Изо всех сил она пытается догнать автомобиль, который набрав скорость, уже перестраивается в крайнюю левую полосу. Полина, споткнувшись, падает. Грязная, в порванной куртке она полулежит-полусидит, рыдает. Шум машин заглушает ее невнятные крики.

Полина оглядывается в сторону арки.
По улицам мчатся машины. Тротуары заполнены людьми.




ТИТРЫ: КОНЕЦ ФИЛЬМА