Пройти - но вернуться. Главы 17-20

Михаил Акимов
                Глава 17. Силы явно неравны

          Если что-либо было важно во время учебных занятий, на войне это бесполезно, но если что-либо было бесполезно, сейчас это в самый раз.
                Мёрфи. Военные законы

          Виталька растерялся лишь на минуту.
                - Ложись! – скомандовал он. – Отползаем за деревья!
          Они поспешно сделали это и поднялись на ноги лишь тогда, когда деревья надёжно укрыли их своими кронами. Ребята молча стали наблюдать за тем, как вертолёты в едином строю, сделав круг над посёлком, стали приземляться на большой поляне перед караулкой.
                - Виталя, ты, помнится, хотел знать «кого и сколько сюда пришлют», - ехидно процитировал Сашка. – Давай посчитаем: шесть вертолётов, по десять-пятнадцать спецназов в каждом… Надеюсь, это не больше того, с чем ты можешь справиться?
          Лариса сердито топнула ногой.
                - Сашка! – негодующе сказала она. – Перестань доставать Витальку! Как будто это он во всём виноват!
          Сашка на мгновение оторопел, но потом подошёл к другу и протянул ему руку.
                - Ты не обижайся, - попросил он, - я ведь не со зла к тебе цепляюсь, а так… больше прицепиться не к кому…
                - Да ладно, - отмахнулся тот, - не бери в голову, я всё понимаю.
          Под одобрительным взглядом Ларисы они обменялись рукопожатием.
                - А знаете, - вдруг сказала она, - за последнее время мы пережили столько необычного и изо всего как-то выворачивались и столько всего напридумывали, что я и сейчас почему-то уверена, что мы и из этой ситуации вывернемся!
                - Да, - подхватил Сашка, - а самый популярный вопрос у нас: ну, и что мы теперь будем делать? Вот я и задаю его снова!
                - Ну, это зависит от того, что будут делать они, - резонно заметил Виталий, кивнув в сторону караулки.
                - Вот это-то как раз ясно, - возразил Сашка. – Сейчас выскочит Ванюшка, начнёт им плести про инопланетян, те выстроятся цепью и станут прочёсывать лес. Вертолёты снова поднимут… О, ещё один неприятный нюанс: раз они прилетели на вертолётах, значит, эта самая метрополия совсем рядом, в случае чего и подкрепление пришлют… По-моему, - вздохнул он, - шансов у нас никаких.
                - Не всё так ясно, - не согласился Виталий. – Если бы они просто искали двух пацанов и девчонку, тогда – да. А Ванюшка ведь им расскажет и про то, как ни с того ни с сего приборы всякие включались и выключались, Лариса в небо поднялась… Значит, искать будут инопланетян, а с ними надо аккуратнее. Инопланетяне могут ведь и у вертолётов двигатели выключить, когда те в воздухе будут… Нет, я думаю, они долго совещаться будут, так что время у нас есть. В общем, будем пока за ними наблюдать, а там – по ситуации.
          Они стали выбирать поудобнее место для наблюдения и заметили, что справа от цилиндров, на самой вершине холма, есть небольшие кусты, и решили, что лучше всего укрыться в них. Лариса предложила кому-нибудь из них залезть на дерево, но ребята сделали вид, что не расслышали, и она поняла – вторично предлагать не стала.
          Но и это место для обзора оказалось весьма неплохим. Они увидели, что спецназовцев на площади действительно не счесть. Часть из них расположилась группами прямо на земле, другие постоянно сновали в караулку и обратно: двери там почти не закрывались. Потом из караулки вышел, по-видимому, какой-то их начальник, жестом подозвал к себе одну из групп и о чём-то коротко с ними переговорил. Те, закинув за плечи лучемёты, направились вдоль по улице. С ними был Ванюшка-Даг.
                - За Абри отправились, - хмуро сказал Виталий. – В избушку  теперь не сунуться. И отсюда тоже надо уходить.
                - Почему? – не понял Сашка.
                - А если они его пытать начнут? Он может рассказать, что я этим местом интересовался. Хорошо бы сейчас снова что-то такое сделать…Может, ещё разик дистанционку крутануть?
                - Не будет  того эффекта – было уже такое. Наоборот, ещё хуже сделаем: ага, скажут, ребята, повторяетесь? Закончились все ваши фокусы?
                - Не скажи. Сейчас спецназы добавились, может и у них что-нибудь сработать.
                - Да? И что же именно? Они что, по-твоему, вертолёт с дистанционки включают? Или лучемёты?
                - Верно, ерунда, - согласился Виталька – Ларис, а как по-твоему, ничего нельзя с ними сотворить?
                - Не знаю, - нерешительно сказала девушка. – Была бы радиостанция исправна, можно было бы голосом в эфир выйти… Смысла бы они не поняли, но поняли бы, что это – предупреждение. А так получается, что у нас - одна дистанционка. Не знаю я, что у спецназовцев может от неё сработать… Вообще, что у них из радиоприборов есть?
                - Ну, из радиоприборов разве что только уоки-токи… Такой, с наушником и микрофоном: я заметил, что эти, которые за Абри пошли, что-то под шлемами  поправляли, их, наверное.  И проверяли, по-моему… О, а нельзя дистанционкой их частоту забить?
                - Вообще-то, можно. Я могу опять кнопку замкнуть, в эфир пойдёт разряд, треск, то есть… Но как мы их частоту узнаем?
                - Это-то как раз просто: у них же наушники! Будем за ними наблюдать, а ты свою штуку крути, только помедленнее. Как за уши хвататься станут – значит, попали!.. Эх, чёрт, но ведь тогда и все эти приборы снова включаться начнут! А это бы ни к чему.
                - Не начнут, - заверила Лариса, - они совсем в другом диапазоне, я туда не полезу.
                - Ну, тогда всё – класс! Бежим в избушку, пока они Абри не раскололи!
          Ребята ползком пробрались обратно в лес и уже по нему, вновь в обход, кинулись к избушке.
                - У них наверняка запасная частота на такой случай имеется, - на бегу сказал Сашка, - они на неё перейдут.
                - Ну и пусть! Зато они ещё одно предупреждение получат. А значит, мы ещё какое-то время выиграем.
                - А что толку? До каких пор нам его выигрывать надо?
                - А пока действительно что-нибудь нормальное не придумаем! Умное!
                - Ребята, - спросила Лариса, - а как вы думаете, у них пеленгатор есть?
                - В вертолёте – наверняка, - не раздумывая, ответил Виталий.
          Лариса остановилась.
                - Тогда всё это – ерунда, - грустно сказала она. – Они наш сигнал мигом засекут.
                - Ну вот, - пробормотал Сашка, - приехали… А так красиво было задумано!
          Минут пять они стояли на месте, не зная, на что решиться.
                - Ладно, - сказал, наконец, Виталька, - всё равно пойдёмте в избушку. Надо всё наше оттуда забрать – пульт, например, - а то они сразу догадаются, как мы приборы включали. Да и из еды там кое-что осталось, с собой заберём, хоть на какое-то время хватит.
          К избушке направились в полном молчании и уже не бегом. Так же молча сунули в ларискину сумку все части пульта и остатки еды.
                - Про пульт всё равно сообразят, - нарушил молчание Сашка. – Увидят, что трактор не на месте, станут его осматривать, а там пульта нет… Ванюшка украденных денег не найдёт! – злорадно добавил он. – А кстати, зачем им тут деньги-то?
                - Наверное, иногда на Большую землю выбираются, - пожал плечами Виталька, - покупают что-то.
          Они вышли на улицу и остановились в раздумье, куда идти. Сашка сгоряча даже предложил вообще уйти из посёлка и вернуться к тому месту, где был проход: а вдруг он по какой-то причине открылся?
                - Ага, сейчас, - криво усмехнулся Виталька, - с чего бы это…
                - Тише, ребята, - остановила их Лариса. - Слышите?
Они прислушались и похолодели: издалека донёсся собачий лай!
                - Вот это уже действительно финиш, - обречённо сказал Сашка и уселся на землю. – Это их спецназы привезли. Тренированные, конечно, натасканные. Хоть сам иди и сдавайся, пока собаками не разодрали. Идея, кстати, - он вскочил на ноги. – Пойдём к дому Абри, там нас те приберут, которые за ним пошли. Тогда и собак спускать не будут.
          Наверное, это было самым разумным, но они топтались на месте: очень не хотелось сдаваться!
                - Да… - вздохнул Сашка. – Зря мы про инопланетян наплели! Ведь всю эту ораву из-за них прислали! А то бы был против нас один Ванюшка, уж с ним-то мы бы справились!
                - Сначала это был  наш козырь и довольно сильный, - напомнил Виталий.
                - Вот именно – был! Был, да сплыл! А теперь это уже не козырь… вернее, козырь, но наоборот!
                - Что? – встрепенулась вдруг Лариса. – Что ты сказал?
          Ребята недоумённо посмотрели на неё, не понимая, чем вызван её вопрос и странное оживление. Сашка хотел повторить свою фразу, но увидел, что она не слушает и в мыслях где-то далеко.
                - Мальчишки, - глаза Ларисы горели, и она улыбалась, - я поняла, что это такое! Ну, эти цилиндры! Не знаю, сработает ли, но попробовать стоит! Бежим скорее туда! Это – Зеркало Козырева! Только зеркало наоборот!

                Глава 18. Неустойчивое равновесие

          Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было.
                Развитая мёрфология

          По пути они решили, что пока ещё по-прежнему нет необходимости бежать, и пошли шагом, хотя и быстрым.
                - Лариса, объясни! – потребовал Виталий.
                - Не очень хорошо помню, давненько в каком-то журнале читала. В общем, астроном Козырев проводил опыты по сверхчувственному восприятию с помощью таких вот зеркал. Только там было наоборот: он помещал испытуемых внутрь спирали, и они испытывали аномальные психофизические ощущения. Это же регистрировалось и приборами. В частности, было доказано, что эти зеркала могут фокусировать различные виды энергии, в том числе, и биополе человека. Представляете? Это как линза: улавливает солнечные лучи, фокусирует их в пучок, а в результате – прожигает в чём-то дыру. А здесь всё вывернуто наизнанку, то есть, предполагается, что тот, кто окажется внутри, сам будет излучать энергию, которую можно отправить в каком-то направлении…
                - Подожди, подожди, это что же: залезаешь вовнутрь, концентрируешься на какой-то мысли, зеркало её усиливает и на кого-то воздействует?
                - Ну да, примерно так. Только оно не мысль, конечно фокусирует, а ту материальность, которая при этом возникает; усиливает её и передаёт.
                - Что-то не верится, - с сомнением покачал головой Виталий. – там же ничего нет, кроме железяк! Неужели они могут всё настолько усилить, что получится какой-то реальный результат?
                - Я тоже об этом думала, - кивнула Лариса. – Но ведь всё-таки кто-то построил эти зеркала! И не одно, а целых три. И что особенно интересно, не в лаборатории какой-то, чтобы опыты проводить, а прямо на открытом воздухе. В общем, я уверена, что в этом месте есть тектонический разлом, и через него из-под земли выходит какая-то энергия, которая многократно усиливает эффект. По крайней мере, я очень на это надеюсь!
                - Слушайте вы, умники! – вступил Сашка. – Ну, чего вы в теорию-то полезли? Да наплевать нам на принцип действия и на то, кто это и зачем построил! Нам о другом думать надо: как это использовать! Ну, залезет кто-то из нас туда, а что дальше? Думать там о чём-то надо или изо всех сил что-то представлять?
                - Верно, - кивнул Виталька. – Ларис, ты об этом что-нибудь знаешь?
                - Откуда? Я же говорю: статью просто прочитала – всего несколько строк. Придётся на месте что-то соображать, ну, и пробовать, конечно.
          К зеркалам они вновь пошли в обход, только на этот раз с гораздо большими предосторожностями и осмотрели их сейчас более внимательно. Внутрь цилиндра можно было попасть только одним способом: между нитями спирали оставались свободные пространства, достаточные для того, чтобы пролезть. Решено было, что полезет Виталька и будет пробовать разные варианты, а Лариса с Сашкой станут внимательно наблюдать за людьми в посёлке и сообщать ему о малейших изменениях в их поведении или какой-то реакции.
                - Виталя, ты для начала что-нибудь простенькое попробуй, - посоветовала Лариса, когда тот залез внутрь и стал осваиваться. – Представь, например, что у тебя ухо чешется, а мы будем смотреть, станет ли кто-нибудь из них чесаться.
                - Не пойдёт, - заявил Сашка, внимательно глядя на спецназовцев, - они и без того все чешутся. Забыли, что ли, сколько комаров у караулки? Как мы определим, кто из них сам чешется, а кого Виталька заставляет?
                - Ладно, я попробую на кого-то конкретного подействовать, - решил Виталий. - Видите мужика на крыльце? Сейчас буду представлять, что у меня в правом ботинке камешек, тем более, что так оно и есть! Следите за ним внимательно, мне через спираль плоховато видно!
          Ребята с надеждой уставились на мужчину. Воцарилась тишина, и только было слышно, как внутри цилиндра сопит от напряжения Виталя. Прошло не менее пяти минут, но военный на крыльце явно не испытывал никаких неудобств ни в правом, ни в левом ботинке. Единственное, что он сделал – отстегнул от пояса фляжку и пару раз из неё глотнул.
                - Не получается, - грустно сказал Сашка.
                - Сам вижу, - буркнул Виталий. – Значит, Лариса, ерун… О-о! Ещё бы получалось! Мы же излучатель-то на них не направили! Сашка, подёргай за рычаг в разные стороны, спираль будет изменять конфигурацию, где-то складываться, где-то расходиться, так ты подгоняй так, чтобы она раструбом на них была направлена!
                - Понял, - Сашка взялся за рычаг и стал его перемещать, следя за раструбом.
          Это оказалось нелёгкой задачей. При любом изменении положения рычага по спирали проходила волна, и раструб перемещался непредсказуемо. Понадобилось немало времени, прежде чем он, наконец, занял нужное положение.
Сашка облегчённо вздохнул и посмотрел в сторону посёлка.
                - О,  получилось! – обрадовался он. – Значит, эта штука работает! Смотрите, они все повскакивали и сюда руками показывают! А что ты им велел делать?
                - Дурак, - злобно прошипел из цилиндра Виталька, - это они тебя заметили! Нельзя было осторожнее, что ли?
          По тому, что происходило на площади перед караулкой, нетрудно было понять, что военные – хорошие специалисты своего дела. Без суеты и очень быстро они разобрались на группы и двинулись, расширяя фронт охвата. Затем все одновременно остановились и подождали, пока от изгороди отвязали двух собак. Собаки тут же с лаем кинулись вперёд, проводники с трудом удерживали их на длинных поводках.
                - Виталя, вылезай оттуда, бежать надо, - испуганно крикнула побледневшая Лариса.
          Но тот ничего не ответил и, стиснув зубы, продолжал оставаться на месте, явно пробуя что-то ещё.
          А внизу всё шло по очевидно отработанной схеме. Пропустив собак, спецназовцы сдвинули лучемёты, взяв их наизготовку, и чётко и синхронно стали пересекать дорогу.
          И тут случилось нечто странное и непонятное. Сначала завыли собаки. Потом они заскулили и, поджав хвосты, кинулись назад, не обращая внимания на окрики проводников и  попытки заставить их идти вперёд. Потом остановились спецназовцы, раздались их удивлённые голоса, в которых ощущалось и беспокойство. Вся эта огромная команда застыла на месте, делая странные движения плечами и руками. Лучемёты они вновь закинули за плечи.
                - Виталя,  у тебя получилось! - радостно воскликнула Лариса. – Что ты  сделал?
                - Не мешай… - прохрипел Виталька. – Я им барьер поставил… Но очень трудно держать…
          И в самом деле, выглядел он неважно: лицо исказила гримаса, на лбу выступили крупные капли пота. Но он, стиснув зубы и закатив глаза, продолжал удерживать барьер, и ни один спецназовец пока не смог хоть немного продвинуться в их сторону.
                - Ой, Виталечка, милый, ну, продержись ещё немного! – упрашивала Лариса, от волнения сжимая руки. – Не будут же они, как дураки, без конца в него долбиться, сейчас, наверное, отойдут!
                - Только бы они вдоль барьера не пошли! – сказал Сашка, по лицу которого было видно, что он тоже ужасно нервничает. – А то найдут место, где он кончается – и хана!
                - Я улицу тоже перегородил… - выдавил из себя Виталька.
          По-видимому, спецназовцы догадались, что всё это не просто так и, наконец, отступили. Двое из них ещё попробовали с разбегу пробить барьер плечом, но, потерпев неудачу, присоединились  к своим товарищам, которые вновь собрались перед крыльцом на площади. Судя по всему, они начали совещаться. Собак привязали на прежнем месте, и те тут же улеглись на землю, свернувшись клубочком и спрятав под себя хвосты.
                - Фу-у, передохнуть можно! – расслабился Виталька. – Слушайте, здорово – оно работает!
          Он вытер рукой пот со лба и уселся на землю, прислонившись спиной к внутренней стене цилиндра.
                - Вы там следите внимательнее, они на этом не успокоятся, сейчас что-нибудь другое будут пробовать, - предупредил он.
                - Виталя, а ты в случае чего сможешь снова-то барьер поставить? – опасливо спросила Лариса.
                - Смогу, - уверенно ответил тот. – Теперь даже проще будет: знаю, как это делается.
          Внизу и в самом деле раздумывали недолго. Кольцо военных расступилось, и показался Ванюшка-Даг, который подошёл к стоявшему на площади трактору; очевидно, тому самому, который ночью включился первым. Даг нажал на кнопку пульта, трактор завёлся и поехал вперёд. Из людей никто с места не двинулся: все, выжидая, смотрели на трактор.
                - Виталька, ставь скорее барьер, - взволнованно крикнул Сашка. – Сейчас он к дороге подъедет!
                - А зачем? – усмехнулся Виталий, поднявшись, однако, с земли и внутренне приготовившись к необходимым действиям. – Я его пропущу, пусть в канаву шлёпнется!
          Так и произошло: трактор без помех пересёк дорогу и завалился в канаву. Пропустив его, Виталий мгновенно поставил барьер, и вовремя! Увидев, что трактор проехал, спецназовцы по короткой команде рванулись вперёд… и снова уткнулись в непреодолимую стену! Ребята ожидали, что те, поняв, что ничего не вышло, вернутся обратно, но вместо этого спецназовцы сорвали с плеч лучемёты, и всё пространство перед ними расцветилось гроздьями и вспышками синего цвета.
                - Лучемёты тоже барьер не пробивают! – завопил Сашка, в восторге исполняя какой-то дикий танец. – Виталя, ты супермен!
          Спецназовцы тоже это поняли и вернулись на исходные позиции. После этого они сделали ещё две попытки: сначала попробовали обойти барьер стороной, но снова наткнулись на стену; затем из крайнего дома выгнали ещё один трактор и попробовали пробиться уже вместе с ним, заняв позиции справа и слева от него. Но на сей раз Виталя не пустил и трактор: тот замер на месте, изо всех сил пробуксовывая колёсами, пока его не выключили. Тогда они решили взять паузу, и снова отошли и расположились на площади.
                - Ох, ну и устал же я! – Виталий в изнеможении опустился на землю внутри цилиндра.
          Лариса и Саша радуясь, осыпали его похвалами, но их восторги вскоре утихли. Случившееся никак нельзя было назвать победой: спецназовцы не могли проникнуть за пределы поселковой площади, но и они не могли никуда уйти с этого места, а Виталя даже не мог выйти из цилиндра, чтобы не пропустить очередную атаку.
          Наступило неустойчивое равновесие, которое было просто обречено нарушиться в ту или иную сторону.

                Глава 19. Инопланетяне наступают

          Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.
                Развитая мёрфология

                - Саша, полезли и мы тоже! – скомандовала Лариса. – Виталька один долго не продержится, надо ему помогать. Виталь, ты научи нас, как это делается.
                - Да просто мысленно ставлю там барьер – и всё. Ну, зрительно его представляю: такой прозрачный, но абсолютно ни для чего непроницаемый. И ещё сам себя барьером ощущаю, а когда они на него лезут, упираюсь и стараюсь не пустить и оттолкнуть.
          Лариса пролезла внутрь ближайшего цилиндра, а Сашка – на этот раз уже более уверенно – отрегулировал излучатели двух других цилиндров, расположился в крайнем, и они стали договариваться, что и как будут делать. Их голоса теперь наверняка были слышны внизу, но это ребят не волновало: спецназовцы и так знали, что они здесь. Решили, что Саша попробует поставить барьер подальше того места, где ставил Виталий: сразу перед площадью. Это чтобы не спутать, где чей барьер и заодно проверить, получается ли это у него. Если нет, то у Виталия будет время, чтобы поставить свой. Лариса же установит перпендикулярно сашиному со стороны домов и начнёт его перемещать и оттеснять спецназовцев к вертолётам, намекая, что им лучше отсюда убраться. Возможно, те снова кинутся в их сторону, поэтому Витале надо быть наготове, если не сработает сашин барьер. План казался им весьма подходящим, но тут выяснилось, что у них появились дополнительные возможности.
                - Слушайте, мальчишки, - сказала из своего цилиндра Лариса, - странная вещь: я каким-то образом в вертолёт попала. Всё здесь вижу и свободно передвигаюсь. Может, у меня цилиндр какой-то особый, а может, это от индивидуальных особенностей зависит. Вот в кабину вошла. А что, если попробовать его завести? Тут какие-то кнопки есть, буду нажимать все подряд. Если что-то и сломаю - не мне же на нём лететь!
                - Подожди! – Виталий даже вскочил на ноги, и всю усталость с него как рукой сняло. – Надо это обставить получше, здесь психология тоже очень важна! Сначала давай, как задумали: ставь барьер и перемещай. Они запаникуют, начнут метаться, тут ты барьер бросишь, залезешь в вертолёт и заведёшь: что, мол, ребята, непонятно, что ли? Мотайте-ка вы отсюда по-хорошему, пока отпускаем! А если что-то и не получится – ерунда: они же не знают в деталях, что мы задумали.
                - Правильно, - подтвердил Сашка. – Хватит обороняться – наступать пора, а то мы от них никогда не отделаемся!
          Ситуация представлялась им забавной, и ребята с воодушевлением и подхихикивая стали готовиться к осуществлению своего плана. Первым должен был начать Сашка. Он сделал серьёзное лицо, закрыл глаза и стал делать всё так, как говорил Виталий.
                - Готово, - несколько натужно произнёс он. – Кажется, получилось.
          Вслед за ним начала ставить барьер Лариса. И снова первыми неладное почувствовали собаки. Они вскочили и стали скулить и рваться с привязи. Люди на площади сразу поняли, что собаки встревожились не просто так, и стали озираться по сторонам, пытаясь определить, что же их напугало.
Недалеко от того места, где должна ставить барьер Лариса, сидела на земле группа спецназовцев. Внезапно раздались их крики, и остальные увидели, что они на четвереньках и помогая себе руками как-то странно продвигаются в сторону караулки. Несколько спецназовцев, увидев это, снова стали палить из лучемётов, но с прежним же успехом.
                - Лариса, бросай барьер! – крикнул Виталька.
          Тут же те спецназовцы, которых гнало барьером, повалились на землю, но сразу вскочили и уже на ногах поспешно отошли подальше. Видно было, что исчезновение неведомой силы, которая их толкала в сторону караулки, несколько их успокоило. Они, отчаянно жестикулируя, стали, по-видимому, объяснять своим товарищам, что с ними произошло. До конца, однако, досказать не успели, так как в это время взревел  двигатель ближайшего к ним вертолёта и лопасти двух его винтов, постепенно ускоряясь, начали крутиться. Из кабины, пригибая голову, выскочил испуганный пилот, и все поняли, что он здесь не при чём. Винты крутились уже бешено, двигатель жутко ревел, затем к его рёву добавилось пронзительное завывание: чувствовалось, что он вот-вот пойдёт вразнос.
                - Лариса, не надо! – испуганно завопил Виталий. – Брось его! – и когда девушка послушалась, уже спокойно добавил: - Ты же им двигатель угробишь, они тогда отсюда улететь не смогут!
                - Поняла! – послышался голос Ларисы. – Сейчас я им другие повключаю!
          Она не замедлила выполнить своё обещание, и один за другим завертелись винты остальных вертолётов, только на этот раз двигатели не взрёвывали, а потихоньку работали на малых оборотах, как бы приглашая десантников не затягивать с отлётом.
          Те оказались сообразительными ребятами – да и трудно такой намёк не понять – и начали посадку, тем более, что Лариса, оставив в покое вертолёты, снова стала подталкивать их барьером. Всё прошло без суеты и организованно, поэтому – быстро, и вот уже снова взревели двигатели, на сей раз по воле пилотов, и вертолёты стали подниматься в воздух.
                - А вдруг они сейчас на вертолётах на нас идти попробуют? – с опасением сказал Сашка.
                - Да ну! – рассмеялся Виталька. – Что ж они, дураки, что ли! Они ведь убедились, что мы их вертолётами управлять можем. А вдруг мы им двигатели выключим? Посадка тогда будет не очень мягкая! Но уж если они дураки и действительно попрут, Лариса рули им позаворачивает! Сможешь ведь, Лариса?
                - Не знаю, - отозвалась девушка. – Лучше бы, конечно, не пробовать.
          И не пришлось. Вертолёты без всяких колебаний легли на обратный курс и вскоре скрылись вдали.
          Ребята вылезли из цилиндров и пустились в победный танец. Они прыгали, кружились и орали, пока  Виталька это не прекратил.
                - Эй-эй, - спохватился он, - хорош на этом, сейчас жители из домов повылезают, нас увидят.
          Ребята согласились, что и в само деле ещё не время раскрывать перед аборигенами свои секреты. Лучше будет, если они останутся для них загадочными и непостижимыми. Мало того, они решили, что нужно немедленно идти в избушку, чтобы успеть до того, как туда придёт Абри или ещё кто-то.
                - А здорово мы им врезали! – войдя в лес, Сашка снова дал волю своим эмоциям и шёл подпрыгивая. – Эх, и молодцы же те, кто здесь эти штуки построил!
                - Кстати, вот ещё вопросик! – нахмурился Виталий. – Кто бы это мог быть? Ясно, что не аборигены. Я даже не о том, что Абри в этом клялся - по десантникам было видно, что с такой штукой они встретились впервые. А уж они-то бы знали, если б у них что-то такое было! Неужто и вправду здесь есть настоящие инопланетяне? Куда они в таком случае подевались? Почему свои штуки здесь оставили?
                - Ох, да не всё ли равно? – Сашка явно не хотел грузить себя такой проблемой. – Может, они ещё Бог знает когда сюда прилетели. Построили эти штуки, хотели весь этот мир завоевать, да подцепили инфекцию и вымерли, как уэлсовские марсиане. И не будем о них: у нас теперь снова одна задача, но основная. Какая – не скажу, вы и сами знаете!
          Это звучало убедительно, и Лариса с Виталием согласились, что и в самом деле неважно, кто и зачем поставил зеркала, главное, что те оказались в нужном месте и вовремя!
          Придя в избушку ребята тут же повалились на сено и почти мгновенно заснули.
          Поспали они часа полтора и проснулись, когда пришёл Абри и принёс им ужин. По его лицу было видно, что он просто вне себя от радости. Ребята принялись за еду, а он стал им рассказывать последние новости.
          Разумеется, Даг улетел вместе с десантниками, его сообщники удрали  с ним, таким образом, в посёлке остались все свои. Из арестантской в караулке освобождены те охранники, которые не захотели подчиниться Дагу, все они живы, хотя и чуть не умерли с голоду: за всё время их не кормили ни разу, но сейчас они очень быстро навёрстывают упущенное.
          Жители посёлка очень благодарны инопланетянам за своё освобождение и просили, чтобы Абри им это передал. И хотя, как выяснилось, местонахождение посёлка известно правительственным спецслужбам, они не сомневаются, что справиться с инопланетянами им не по зубам. И ещё они просили узнать, как далеко уважаемые пришельцы намерены распространить своё покровительство: ограничатся ли они одним их посёлком или спасут весь мир?
          Последняя фраза снова отбила у ребят аппетит, а Виталька чуть даже не подавился. В ответ на вопрошающий взгляд Ларисы он отрицательно помотал головой: нет, ещё не время!
                - Лариса, - сказал он вместо этого, - где твоя квитанция на электричество? Ты там лучемёт рисовала.
                - В сумке, - ответила она. – Мы её забрали, когда из избушки уходили, чтобы ничего своего не оставлять.
          Пошарив в сумке, Виталий нашёл её, вновь показал рисунок Абри и жестами дал понять, что им нужен один лучемёт. Тот согласно кивнул и тут же вышел.
                - Ребята, - после его ухода сказала Лариса, - получается, что это из-за нас их убежище раскрыли. Что же они теперь делать будут, когда мы им всё про себя расскажем?
                - При чём тут мы? – удивился Виталий. – Про их посёлок давно уже правительству известно, а то как бы  им Дага подсунули?
                - Верно, - обрадованно согласилась Лариса.
          Ей стало немного легче от того, что не они этому виной.
          Примерно через час вернулся Абри и принёс лучемёт; постоял немного, выжидая, не нужен ли он ещё для чего-нибудь, и, увидев что нет, ушёл снова.
          Наконец-то они добились своей цели! У них в руках было то, что, как они надеялись, откроет им путь домой!
                - Завтра с утра и выходим, - сказал Виталий, внимательно осматривая оружие, в котором не было ничего сложного или непонятного.
                - Как? – с круглыми от удивления глазами спросила Лариса. – А почему не сейчас? Побежали сейчас! Там же родители с ума сходят – нас ведь уже третий день нет!
          Едва она вспомнила про родителей, как плечи её непроизвольно задёргались, и она закрыла лицо руками. Виталий молча шагнул к ней, обнял за плечи и прижал к себе. Лариса,  всхлипывая, уткнулась ему в плечо. Виталий почувствовал ещё чью-то руку: это сзади так же молча подошёл Сашка и обнял обоих.
                - Лариса, - тихо сказал Виталий, - ты посмотри, уже темнеет. Пока доберёмся, совсем темно будет. Мы просто не сумеем найти то место. Думаешь, мне не хочется прямо сейчас побежать туда? Да только бесполезно это. Что же тут поделаешь? Давай подождём до утра.
          Девушка опустила руки и подняла голову. На глазах у неё блестели слёзы, но она улыбалась, жалко и смущённо.
                - Ты прав, - сказала она. – Подождём до завтра.

                Глава 20. На пути к дому

          Если что-либо не работает, стукните это хорошенько; если оно сломалось – ничего, все равно нужно было выбрасывать.
                Развитый закон Лоуэри

          Проснулись они рано, что было и понятно: ими овладело «чемоданное» настроение.
                - Как будто из летнего лагеря после смены уезжаем, - сказала Лариса, - только там всё-таки ещё и грустно – потому что с новыми друзьями расстаёшься – а здесь – нисколечко!
          И хотя им не терпелось прямо сейчас, схватив лучемёт, бежать к месту перехода, по общему молчаливому согласию решили дождаться Абри. Им казалось нечестным исчезнуть, так и не открыв правды: ведь аборигены должны знать, что им надеяться не на кого, кроме как на самих себя. Объяснение предстояло тяжёлое, неприятное, но никуда от него не денешься. Но тут возник ещё один вопрос: а как они сумеют вообще что-то объяснить?
                - А пусть Сашка опять руками помашет, как в тот раз, когда он про инопланетян врал, - предложил Виталий, – здорово это у него получается. Тогда же они поняли, значит, и сейчас поймут.
          Но Сашка наотрез отказался.
                - У меня тогда вдохновение было, - объяснил он. – А сейчас я даже не представляю, как это сделать.
                - Надо идти к ним, - помолчав, предложила Лариса. – Всё равно нужно с дядей Роном и тётей Марсой попрощаться; неудобно, они же тогда нас приютили, накормили, пытались помочь…
                - Точно! – подхватил Сашка. – Кстати, там, на месте, и объяснить всё будет проще: покажем им прожектор, пульт переработанный, вот они и поймут, как мы все свои «чудеса» проделывали.
          Это была действительно удачная мысль, и ребята тут же начали собираться. Они уложили в сумку пульт со всеми деталями, вынесли из избушки и закопали пустые банки от консервов и придирчиво осмотрели избушку: не забыли ли чего. Но больше, собственно, ничего и не было.
                - Пошли, - сказал Виталий, закидывая за спину лучемёт.
                - Слушай, Виталька, а давай немного постреляем, - предложил Сашка, с интересом глядя на оружие, когда они вышли наружу.
                - Вот ещё, время тратить, - не согласился тот. – Выйдем из посёлка, там где-нибудь подальше пальнём пару раз.
          Но у Сашки был железный аргумент.
                - А вдруг он не работает? Пока мы здесь и всё ещё инопланетяне, можно какой-нибудь другой взять – они дадут. А потом уже может быть поздно.
                - Логично, - согласился Виталий, снял лучемёт и стал искать какую-нибудь цель.
                - Только не в дерево! – попросила Лариса. – Найдите что-нибудь неживое.
          Цель вскоре отыскалась: возле тропинки стоял довольно большой камень. Виталий прицелился и нажал на спусковой крючок. Сашка и Лариса зажмурились, ожидая яркой синей вспышки, однако, ничего не последовало. Виталий нажал ещё раз и ещё – то же самое.
                - Ну вот, - с неудовольствием пробурчал Сашка, - я же говорил! Слушайте, а что если Абри нам нарочно неисправный подсунул? Или сам испортил? Ну-ка, Виталя, покажи…
                - Да подожди ты, - отмахнулся тот. – Здесь вон рычажок какой-то есть, наверное, предохранитель. Нельзя ж без него: вдруг нажмёшь случайно и продырявишь кого-нибудь…
          Он сдвинул рычажок в сторону и попробовал снова. На этот раз всё получилось: из дула с шипением вырвался синий луч, и в камне появилось оплавленное по краям отверстие.
                - Неглубокое, - с сомнением покачал головой Сашка. – Хватит ли у него мощности барьер пробить? Ну, ладно, дай теперь мне.
          Виталию очень не хотелось задерживаться, но он без колебаний протянул лучемёт другу, понимая, что не дать выстрелить и ему будет просто несправедливо.
          Сашка выстрелил три раза, каждый раз восторженно приговаривая «Ух, ты!», после чего успокоился и вернул оружие Витальке, который тут же снова поставил его на предохранитель, и ребята, наконец, двинулись к дому Абри.
          Там все были на месте и очень им обрадовались. Их сразу же пригласили позавтракать, от чего они не отказались, но завтракали в напряжённом молчании, выжидая момент, когда откладывать объяснение будет уже невозможно.
          Помог этому Абри, спросив, каковы их дальнейшие планы. Виталий тяжело и решительно вздохнул, и они с Сашкой принялись рассказывать, широко используя при этом наглядные пособия: отвели в их же сарай, кивнули на прожектор, показали место, где он стоял в ту ночь, когда охранники захватили Ларису, а Сашка продемонстрировал, как он стащил её с крыльца, потом вытащили из сумки пульт. Здесь объяснять ничего не потребовалось: электрики Рон и Абри сами всё сообразили.
          Но у них оставался главный вопрос: как же ребята расправились с десантом? Виталий вытащил из кармана «карту» Абри, показал на зеркала, а дальше все они, как сумели, жестами и в лицах изобразили, что там делали.
                - Как думаете, они всё поняли? – спросил друзей изрядно уставший от «разговора» Сашка.
          Сомнений в этом не было: достаточно было взглянуть на лица аборигенов. Такие лица бывают, наверное, у приговорённых к казни, которые подали прошение о помиловании, адвокат их уверял, что всё идёт хорошо, и вдруг им сообщают, что в помиловании отказано.
          Увидев это, ребята поняли, что дальше здесь задерживаться просто ни к чему, тихо попрощались и вышли на улицу. Хозяева были настолько сражены неожиданно открывшейся истиной, что даже не поинтересовались, кто же они в самом деле  такие и куда уходят.
          Уже за посёлком их догнала Марса, которая молча сунула им свёрток с едой и повернула обратно.
                - Эх, чёрт, надо было свою одежду у них забрать, - сокрушённо сказал Сашка.
                - Нет уж, я лучше в этой уйду, чем снова к ним возвращаться! – покачал головой Виталий. – Мне им в глаза смотреть стыдно. Надо же, и не виноваты ни в чём – а почему-то стыдно!
                - Может, надо было им всё до конца рассказать? – нерешительно спросила Лариса. – Они же хорошие люди, пусть бы ушли с нами в наш мир…
                - Нет, - решительно заявил Виталий, - не имеем права. Это не только наш мир, в нём ещё шесть миллиардов человек. Мы не можем сами решать такой вопрос. А вдруг они всю эту свою заразу принесут к нам? И поляна с башаем как раз перед входом, далеко ходить не надо…
          Так, рассуждая, они и проделали весь обратный путь. Хотя, вроде бы, возвращались домой, настроение было невесёлым, на душе скребли кошки. И только переход через ручей вернул Витале положительные эмоции. С Ларисой на руках и лучемётом за спиной он ощущал себя героем из американского боевика, который расхлестал банды плохих ребят, спас героиню, и совсем немного уже осталось до хэппи энда… Правда, герой бы ступал легко и свободно, а не кряхтел при каждом шаге, стискивая зубы.
          Несмотря на все опасения, место перехода отыскали легко. Помог и чёрный пакет, и увядшие охапки цветов башая, которые они тогда нарвали для Ларисы. Здесь, наконец-то, к ним вернулось приподнятое настроение и уверенность в успехе.
                - Смотрите, - сказал Сашка, - вот мой букет, а вот- виталькин. Выбежали мы отсюда – вот здесь я сумку оставлял – значит, проход должен быть в этом месте.
          Он показал рукой прямо туда, где сейчас стоял Виталий.
                - Странно это всё-таки, - усмехнулся тот, - по сути, я сейчас нахожусь в своём огороде.
          Он несколько раз подпрыгнул на месте, с силой топая обеими ногами, как бы желая провалиться в свой мир.
                - Без лучемёта не выходит, - сообщил он, подошёл к Сашке, развернулся и снял оружие с плеча. – Ну что, начнём?
          И, не дожидаясь ответа, нажал на спуск и медленно повёл оружие слева направо, вонзая луч в разные точки пространства в поисках той единственной, что открыла в тот раз для них переход. Вспыхнули на мгновение, срезанные лучом, стоявшие в отдалении маленькие деревца, слетели со своих стеблей бутоны башая, расплавился висевший на дереве чёрный пакет – и… ничего!
          Виталий нахмурился и повёл снова, на этот раз стараясь не торопиться и уложить лучи как можно ближе друг к другу. И снова ничего не получилось.
                - Подожди, - сказал расстроенный Сашка. – Может, здесь высота тоже важна? Прикинь примерно, как у нас тогда рефлектор стоял?
          Виталька, закусив губу, стал менять высоту; потом, когда не помогло и это, стал бить с других точек, потом менять угол наклона и так до тех пор, пока из лучемёта не перестал вырываться луч. Очевидно, в нём кончился заряд. С полминуты Виталька мрачно смотрел на него, затем схватил за ремень, с воплем швырнул в сторону и устало уселся на землю, обхватив руками колени.
          Лариса, которая за всё это время не издала ни звука и только с напряжённым вниманием следила за стрельбой, подошла и сочувственно села рядом. Он повернулся к ней:
                - Как ты думаешь, почему не получилось?
                - Не знаю, - нерешительно пожала плечами девушка. – Может, одного только луча мало, у вас же там ещё что-то было… Или температура должна быть другая… Да мало ли что… Попробуй пойми. Или проход можно открыть только в какое-то определённое время.
          Виталька машинально взглянул на часы, но вспомнив, что всё равно кончился заряд, махнул рукой и ничего не ответил.
                - Интересно, а нельзя ли это сделать при помощи зеркал? – спросил Сашка. – Они ведь жутко чего-то там усиливают.
                - А что остаётся? – вяло отозвался Виталий. – Будем пробовать. Мы ведь не сдались и не собираемся здесь остаться насовсем?
          Он встал сам и поднял Ларису.
                - Пошли, - скомандовал он, стараясь, чтобы в голосе прозвучала какая-никакая уверенность.