38. Воспитанник интерната

Саша Пчелка
 Проснулся я очень рано. Посмотрел в окно,на часы. Поднялся с кровати. Умылся. Оделся. Позавтракал.

 Часы показали время,когда надо было уже выходить из квартиры,идти на работу. Я вышел из квартиры, и пошел в сторону торгового центра,к зданию его,в котором когда-то находились швейные мастерские.

 Я шел по тротуару. Дул порывами ветер. Фонари на улицах светились. На тротуарах уже были видны прохожие. По дорогам проезжали машины с включенными фарами.

 Я подошел к зданию торгового центра,где я работал. Ветер поднимал и кружил перед зданием торгового центра снежную пыль,уносил ее,гоня по тротуару,куда-то в темноту.

 Я взял в охране ключи от своей дворницкой каморки, и направился в обход здания,чтобы попасть в свою каморку со стороны внутреннего двора.

 Я подошел к своей каморке. Отомкнул ключом дверь. Вошел. Взял метлу,лопату, и пошел подметать и убирать снег.

 Взялся было убирать на тротуаре,наметенный ветром вдоль бордюров,снег,но тут подул такой сильный,шквалистый ветер,что я вынужден был укрыться от него за стоящим неподалеку киоском. Стоять за киоском,спрятавшись от ветра в затишке,было хорошо. Интересно было смотреть и слушать как посвистывает по сторонам от киоска ветер и стремительно пролетает снежная пыль.

 Подошел ко мне и пристроился рядом со мной знакомый мне дворник. Он был с меня ростом,с круглым лицом,тепло одетый. Место его работы было недалеко от моего места работы. Мы с ним иногда во время работы даже подавали друг другу знаки приветствия и сигналы,если был повод с утра вместе немного выпить.

 -Ветер все за нас подмел. Может возьмем бутылочку? Выпьем помаленьку для поднятия тонуса и настроения. Как ты на это смотришь?

 -Нет. Я с этим на работе завязал.

 -Ну,тогда я пошел на свой участок. Но если желание появиться,дай мне знать...

 Он ушел. Путь его был по ветру,и он быстро от меня удалился.

 На работу к зданию торгового центра стали подходить женщины, в торговом центре выполняющие обязанности уборщиц.

 Вон идет Галя Петрова. Ветер сбивает ее с ног,а она идет. Но вот ветер дунул с такой силой,что Галя чуть было не упала. Тогда я громко позвал ее укрыться от ветра в том месте,где я ту минуту стоял,-то есть,за киоском. Ветер подул еще сильнее,но Галя уже успела пристроиться возле меня за киоском. Я заслонил собой Галю от ветра. И невольно ее к себе прижал. Лицо ее оказалось рядом с моим. Я почувствовал вблизи ее горячее дыхание. Тут она меня от себя отстранила, выбежала из нашего укрытия,и побежала к входной двери здания торгового центра. Я тоже вышел из укрытия,и замахал метлой,разметая снежную пыль и заставляя ее лететь по ветру.

 После этой моей минутной близости с Галей,когда мы с ней стояли за киоском,прячась от ветра,Галя стала мне нравиться еще больше.

 Она не была красивой,но она была интересной. Как я слышал,она раньше работала в каком-то учреждении связанного с делами культуры и образования. Когда это учреждение было упразднено,Галя  стала работать уборщицей. У нее был один, взрослый уже, сын. Она была из разведенных-женщина без мужа. Мне было всегда  приятно видеть эту интеллигентную уборщицу. С какого-то времени мне даже показалось,что она мне очень нужна. И тогда я стал часто попадаться ей на глаза,появляться там,где она работала. Особенно я стал часто появляться там,где она работала совершенно одна. Например,-мыла в дальнем крыле здания лестницу.

 Мне очень хотелось с этой Галей завязать близкие отношения. Но я долго не решался к ней подойти. Потому что мне думалось,что в глазах Гали я выгляжу непривлекательным субъектом,ни на что неспособным дворником. Я  так думал,и это  так и было. Но ведь большие чувства посещают даже придурковатых дворников.

 Однажды утром Галя мыла лестницу. Одна. Я оказался на этой лестнице. Будто случайно. А на самом деле намеренно. Я подошел к ней. И прямо сказал ей о моих к ней чувствах. Галя моим словам не удивилась. Она долго смотрела прямо мне в глаза. Потом  сказала:

 -Я подумаю о твоих словах.

 Она не отогнала меня от себя! Она сказала,что подумает! Я не сдержался: обнял ее,и крепко сжал ее в своих руках. Галя так и вспыхнула своим всегда бледным лицом. Но тут же она напряглась,и оттолкнула  меня от себя.

 -Не надо этого,пожалуйста,делать. Да еще на работе,на лестнице,-сказала она,как всегда четко произнося слова. Затем она наклонилась к своему ведру с водой,и стала выжимать половую тряпку. Я постоял возле нее. И ушел.

 Вернувшись в свою дворницкую каморку,я сел пить чай.

 Прибежал охранник. Он обрушил на меня оскорбительные,унижающие мое достоинство, слова. С его слов я понял,что уборщица Галя пожаловалась в охрану на то,что я не даю ей спокойно работать, что я распускаю чересчур руки. Услышать обвинение в домогательстве от охранника мне было неприятно и даже противно. Покривив душой,я сказал охраннику,что это я все по пьянке,что это у меня с перепоя.

 -Зубы себе хотя бы вставил,а потом уж приставал к женщинам,-сказал мне на это охранник. И на этом инцидент был исчерпан.

 С того дня я в сторону Гали Петровой перестал даже смотреть.Образумился. Успокоился. Понял,что это мое чувство к Гале было обыкновенным вздором,мороком,мечтой. Да и зачем я ей был нужен -такой неустроенный,ничего в жизни не имеющий...Да. После этого случая с уборщицей Галей Петровой,которая меня отвергла и оскорбительно обвинила в домогательстве,я еще яснее эту мою неустроенность в жизни понял,осознал,прочувствовал. Однажды я даже содрогнулся,меня даже покоробило,когда я представил себе Галю живущую со мной в моей квартире-в такой грязной квартире,с осыпающейся стеной на кухне,с неисправным унитазом,с лежащей на шкафу для одежды вешалкой для полотенца,с потресканным линолеумом,которым был покрыт в квартире пол. Да,любая порядочная женщина не стала бы жить со мной в такой квартире,в такой обстановке. В такой обстановке жить со мной,пожалуй,смогла бы только Надя Семенова. Но Надя Семенова   была мне совершенно безразлична. Она никогда не присутствовала даже в моих мыслях.