Кредит, чтобы жить...

Матосян Ерануи
- Вот, дочка,- дрожащими руками, протягивал свой  паспорт, к сотруднице  банка, дед Игнат.
 Она взяла паспорт, задала несколько вопросов и быстро заполнила заявление на кредит, потом попросила деда почитать договор и там, где галочки, поставить подпись.
- Я без очков не вижу, не прочитаете ли Вы, для меня? - спросил он.
- Простите, я не смогу, у меня много работы, и ещё много клиентов ждут в очереди.
- Ну ладно,- с грустью произнёс он, взял ручку и сразу подписал документы.
- Вы пока ждите в зале ожидания, через пятнадцать минут мы получим ответ.
 Дед Игнат, с трудом встал с места, и направился в зал , молясь в душе " Господи, хоть бы одобрили кредит, а то умру без лекарства".
  - Игнат Игоревич, подойдите! - через пятнадцать минут подозвала к себе Светлана.
 Он шёл к ней с дрожью в сердце, боясь, что от банка получит отказ, но не было границ его радости, когда  Светлана сообщила ему, что кредит одобрен. Дед Игнат от радости заплакал , а сотрудница банка растеряно опустила голову.
  В кассе, получив восемьдесят  тысяч рублей, он почувствовал себя спасённым. В нём как будто прибавилось силы и ещё больше желание жить. Он из банка , сначала поехал  в аптеку, купил все необходимые лекарства, потом поехал оплатил все коммунальные услуги, а на остаток денег купил еду, и поехал домой.
  В эту ночь, дед Игнат уснул сытым, счастливым и без боли.
  Ровно месяц, в душе деда Игната царило спокойствие. Наконец-то он избавился от боли и стал хоть нормально кушать. День за днём, в самом деле силы прибавлялись в его теле, и он даже стал утром и вечером прогуливаться по саду, который был расположен рядом с его домом.  Дни прошли незаметно , пришёл день оплаты  кредита. Дед Игнат поехал в банк. Он подошёл к администратору банка  и попросил, чтобы он помог ему платить кредит. Администратор взял договор, посмотрел на список оплаты и сказал:
- Девять тысяч четыреста  рублей, Вы должны были оплатить две недели назад, и сейчас столько же!
 деда Игната,как будто кипятком шпарили .
- Как так, сынок?
- Вот, смотрите! Вы взяли восемьдесят тысяч рублей под сто семьдесят шесть процентов годовых, на девять месяцев. Ваши оплаты разделили на восемнадцать платежей, то есть, Вам необходимо , через каждые две недели вносить платёж в размере девять тысяч четыреста  рублей, что в месяц составляет восемнадцать тысяч восемьсот рублей.
- Сынок, я получаю пенсию всего одиннадцать тысяч. Как я могу такую сумму платить? - еле живой произнёс он.
- А когда кредит брали, не читали что подписывали?- грозно спросил администратор .
- Нет, не читал, но Ваша сотрудница сказала, что всё нормально.
- Ну что, будем платить?
- У меня нет столько денег.
- Это банк не волнует! Идите просите у родственников.
- У меня никого нет , сынок.
- Тогда просите соседей, друзей.
- Нет у меня таких знакомых, чтобы занять у них, такие большие деньги.
- Имущество есть? Идите продавайте!
Дед Игнат , забрав бумаги, еле живой вышел из банка, проклиная себя, и тот момент, когда ногой переступил  порог банка . Он еле дошёл до дома. Открыл дверь, зашёл. Когда прикрыл за собой  дверь , уже не нашёл в себе силы, идти вперёд. Он медленно опустился у порога, схватил обеими руками голову, и стал горько плакать.
- Думал беру кредит, чтобы жить,- захлебываясь в плаче, громко произнёс он.
 Только через неделю , по тревоге соседей, взломали его двери. Нашли деда Игната мёртвым. Он сидел у дверей, прислонившийся  к тумбе. В кулаке держал договор банка. Глаза были широко открытые, а на губах застыла загадочная ухмылка, которая , как-будто обозначала " Я глубоко наплевал на такой мир".
  - Надо же, - говорили соседи,- у него были больны все суставы, и он столько лет маялся, но жил, а умер от инфаркта.
  Они не знали, что его убили сотрудники банка, которые везде ищут рабов!