В начале было Слово

Владимир Степанищев
     Слово ли было в начале, большой взрыв ли, либо и вовсе весь мир суть игра нашего ума, коллективное бессознательное - то нам не сведать никогда, ибо слово же стоит и в конце всего, что бы ни начиналось. Даже невысказанная мысль и та, при всей своей очевидной первородности, становится ясной и понятной нашему сознанию лишь когда оденется в слова, что же до дел… История человечества состоит не из фактов, событий, деяний природных и людских, но из слов, о них сказанных.

     Описания и описатели… Когда какой археолог найдет какую кость – он ее зарисует, взвесит, измерит, сочтет возраст, проведет еще сто анализов и, казалось бы, всё – ступай, копай дальше. Но нет же…, он находит для себя обязательным высказаться, предположить, выстроить картину мира, рассказать нам, как охотилось, дышало, размножалось существо, какой даже имело характер, в каких отношениях состояло с прочими существами, так же волшебно экстраполированными из правой пяточной или левой височной кости. Он обязательно поведает нам и о том, как и почему, в результате каких катаклизмов исчезло, а после вновь народилось все живое – вот уж мы и думаем, что все знаем об истории земли, знаем вроде по фактам, хотя пользуемся лишь описаниями досужих описателей, то есть судим по конечным словам.

    Чем ближе историческое расстояние, тем буйнее наша фантазия. Археологам более поздних эпох не нужны уже ни кости Моисея, ни камни Скрижалей, ни чаша Грааля, но довольно 39-и книг Ветхого и 27-и брошюр Нового завета, то есть довольно просто слов, принятых нами на веру – вот уж мы и свидетели древней истории. По Платону узнаем Атлантиду, по Геродоту Грецию, по Тациту Рим, по Нестору Русь, по Карамзину Россию…

     Мы давно уже перестали отличать факты от слов и сегодня тот, кто владеет, распоряжается словом, владеет и историей. Еще два-три поколения – и мир будет знать наверное, что вторую мировую развязали русские, они же учинили холокост и сбросили бомбу на Хиросиму. Пролей всю свою кровь до капли в борьбе с врагом, победи его, но ничего и никогда не сделаешь ты со словом, которым в конце все это опишут описатели. Сальери разумеется не травил Моцарта, Годунов не убивал царевича Дмитрия, а Иван Грозный своего сына, но кому это интересно? Слова сказаны, записаны, размножены и именно они, а не факты суть история земли.

     Сегодня мир обратился в слово настолько, что даже политики иной раз выносят свои судьбоносные суждения на основании сообщений в блогах, выбирая из широкого их ассортимента и множа те, какие поудобнее. Слово - это вирус, пандемия, охватившая весь крещеный и некрещеный мир. Чтобы владеть коровой, достаточно владеть лугом, на котором она пасется, но чтобы владеть человеком и человечеством, нужно владеть его мозгами, но отнюдь не дела завладевают ими, но слова. Проповедь, проповедь правильной жизни, проповедь демократии, проповедь Аллаха – вот война, а ракеты и бомбы приложатся, - разлетятся, разорвутся в свой час и если кто останется потом, то обязательно опишет все подробно, экстраполируя историю по костям нашим, но найдет ли место в тех словах хоть толика истины? – бог ведает.

     В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог - в конце будет слово и слово будет у человека, и слово будет человек. Аминь.