Доктрина Бомбометания

Антон Болдаков 2
Время иссякло, хватило бы сил,
Есть шанс дотянуть до заветной черты,
Крылья машины блестят серебром,
Ты - словно мишень под прицельным огнем.

Стерта грань -
"Свой - Чужой",
И стонет земля,
И играет отбой.

Слева и справа безудержный шквал,
Жив или нет - понимать перестал,
Воздух пронизан свинцовым дождем,
Не веришь в реальность - все кажется сном

Столб огня,
Ветра вой,
Один на один
В этой схватке с судьбой

Припев:
Дыханье тьмы ближе и ближе,
Сиянье тьмы манит и ждет.
Дыханье тьмы - все, что ты слышишь,
Уходишь ввысь в свободный полет!

Тени рассвета легли на крыло,
Ты выжил сомненьям и бедам назло.
Резким движеньем штурвал на себя:
Сегодня - твой день и победа - твоя!

Черный дым,
Словно флаг,
Сердце машины
Забилось не в такт...

Март 1943 года выдался для Англии на редкость удачным.

Президент США Рузвельт, открыл Второй Фронт, начав так называемую операцию "Факел". Для этого (по кое каким слухам) Рузвельту пришлось выдержать невероятное по своей силе давление со стороны своих генералов, которые считали, что самым эффектным будет открыть Второй Фронт в Северной Европе.

Американские военные полагали, что удар по Третьему Рейху со стороны Европы будет очень результативен, учитывая что население Франции с очень большим энтузиазмом может отнестись к открытию Второго Фронта.

Учитывая потери Третьего Рейха в СССР, особенно после свершившегося факта разгрома 6-й армии в Сталинграде, в США, кстати, вполне резонно, считали, что оказать Вермахт просто не сможет атаковать в полную силу – с 1943 года руки Третьего Рейха были связанны в СССР.

Однако, если выражаться простонародными терминами, "пришёл громаднейший бульдог старушки Англии и повис на штанах Рузвельта". Да ещё зубы стиснул.

Этим бульдогом был Черчилль, который сумел убедить Рузвельта, что начало военных действий в Африке против микроскопического (по меркам Восточного Фронта) корпуса "Лиса Пустыни" будет гораздо более полезны для СССР. По принципу - чем дальше от СССР фронт, тем лучше.

За такой несколько необычной логикой Черчилля крылась самая простая мстительность. Как нам известно, из истории, «Лис Пустыни» весьма результативно гонял английские войска по всей Африке. Получив от Роммеля ряд звонких и очень оскорбительных пощёчин, Черчилль  жаждал мести – вот только мстить за унижение Англии должны были американцы.

В принципе в этом нет ничего необычного – такая тактика полностью соответствует поведению Англии – воевать чужими руками, а трофеи загребать себе.

К тому времени, правда даже самому глупому военному Англии ( и как показали покушения на Гитлера - Германии), было ясно, что Третий Рейх потерпел сокрушительное поражение в СССР. И, как говорил Наполеон Бонапарт: «фортуна переменила адресе на ваших поздравлениях».

"Стальной капкан" Сталинграда был похоронным звоном по силе Третьего Рейха. Вместо лёгкой победы, Третий Рейх получил чудовищный по своей мощи удар под дых. И очень многим стало понятно – что это самый что есть переломный момент Второй Мировой. СССР стиснул на горле Третьего Рейха стальные пальцы и медленно выдавливал из него жизнь.

Вот почему Черчилль сумел уговорить Рузвельта открыть Второй Фронт в Африке. Требовалась хоть какая никакая победа на фронте, чтобы «смикшировать»  успехи солдат Советского Союза. Африка, достаточно удалённая от основного фронта, годилась для этого, как никто другой. Да и поквитаться с «Лисом Пустыни» хотелось.

Понимая, что Третьему Рейху сейчас не до Англии и Африки, Черчилль задумал экзотический и несколько подленький план мести Германии и её народу за тот панический страх. который пережила Англия во время "Битвы за Британию". Для этого Черчилль, в начале марта 1943 года вызвал к себе главного маршала ВВС сэра Артура Харриса и выдал ему весьма любопытную директиву воздушной войны против Германии, которая именовалась «Директива Бомбометания».

Данная директива была ни чем иным, как основательно переделанной "доктриной Дуэ".

«Доктрина Дуэ» подразумевала возможность победы над противником без непосредственного военного контакта. Предполагалось, что победы можно добиться авиационными ударами по тылам противника, по его так называемым «ключевым объектам» - заводам военным предприятиям и, в том числе, жилым кварталам, с гражданскими лицами.

Последнее было очень важным аспектом, ибо считалось, что солдатам, что воюют на фронтах, очень полезно знать, что их семьи и близкие – не в безопасности, и что они могут погибнуть и гибнут.

«Доктрина Дуэ» перед Второй Мировой Войной, пользовалась бешеной популярностью. Более того, она считалась вполне пригодной для войны будущего – в частности в СССР была даже очень известна книга «Первый удар» Николая Шпанова (эту книгу постоянно упоминает в своих произведениях такой советский автор как Валентин Пикуль). Считалось, что «десять эскадрилий тяжёлых бомбардировщиков» быстро сравняют Германию с землёй, и заставят её капитулировать. В дальнейшем эта тактика показала свою полную несостоятельность, но на момент описываемых нами событий «доктрина Дуэ» - «воздушный блицкриг», считалась вполне жизнеспособной и пригодной для самостоятельных действий Люфтваффе.

Характерно, что это доктрину, на практике применяла... Англия.

В 1920 годах, при подавлении восстания в Ираке, Англия широко применяла ковровые бомбардировки селений восставших, причём Черчилль активно прятал все следы этих бомбардировок, аргументируя это тем, что в «противном случае само имя Королевских ВВС будет опорочено».

Черчилль отдал приказ Харрису - начать активные бомбардировки городов Германии, с целью уничтожения предприятий работающих на нужды фронта и вообще – всех видов «стратегически важных целей». И, судя по тому, как разворачивались дальнейшие события, нельзя исключать того, что на словах сэру Харрису (более известному как "Мясник"), было рекомендовано принять меры к уничтожению и мирного населения.

На это намекает так называемая "Директива Бомбометания", которая объявила целые кварталы немецких городов – целями будущих авианалётов.

Убийство мирного населения было полезно с той точки зрения, что это "деморализует солдат противника, которые будут не уверенны в безопасности своих родных и близких в тылу".

Следовало помнить, что до этого Британия вела бомбардировки Германии, начиная с 1940 года. Однако эффект от этих бомбардировок был не совсем хорошим и ощутимым. Точность бомбометания оставляла желать лучшего - некоторые историки зло шутили, что: "если английская бомба падала в десяти километрах от цели, то это считалось - попаданием".

Англичане в очередной раз подтвердили свою репутацию народа, который силён только тогда, когда за него воюет кто-то другой.

На это очень «толсто» намекают результаты «налёта 1000 бомбардировщиков» на Кельн 30-31 мая 1942 года  – 1010 бомбардировщиков обрушили на Кельн тонны бомб, но в итоге погибло всего 500 человек(!!!).

При таких вводных данных нет ничего удивительного, что Харрис принял "доктрину Дюэ" очень радушно. История приписывает ему слова о том, что "если ничего нельзя сделать рапирой, то следует взять в руки дубину" (эта фраза, кстати, переросла в известный русский анекдот о мушкетёрах и Трёх Богатырях).

Кроме того уже в марте 1942 года на вооружение Королевских ВВС поступил тяжёлый бомбардировщик «Ланкастер», в котором бомбовая нагрузка была доведена до шести тонн, а радиус действия возрос до 2700 километров. Бомбардировщик, быстро стал основным самолётом эскадрилий Бомбардировочного командования.

Так же Бомбардировочное Командование активно укомплектовывало свои военно-воздушные силы. В частности уже на 4 марта 1943 года Бомбардировочное Командование имело следующие силы:

321 «Ланкастер», из которых сформировали 18 эскадрилий.
220 «Галифаксов» которые составили 11 эскадрилий.
141 «Стирлинг» - разбитые на 6 эскадрилий.
Все эти  самолёты относились к классу «тяжёлых бомбардировщиков», но у Бомбардировочного командования было и 268 средних бомбардировщиков «Веллингтон » из которых сформировали 15 эскадрилий.

Это была достаточно мощная сила, которая была развёрнута не только против собственно военных предприятий Третьего Рейха, но и против гражданского населения Германии. Данные типы бомбардировок – «ковровые бомбардировки», называли «сокрушительными ударами».


Однако, справедливости ради, следует уточнить, что даже «Мясник» не мог сразу перепрыгнуть к форме мышления, известной как «умеренность на войне – это ерунда!». Первые «сокрушительные удары» проведённые в 1942 году, были направлены против стратегически важных объектов Германии.

Первые «сокрушительные удар» Королевские ВВС наносили по стратегически важным объектам Германии. И ничего странного, что первым был Рур, один из главных узлов промышленности Германии, который и до Второй Мировой Войны острой костью сидел в горле у Англии и Франции.

Это был налёт на Эссен – один из жизненно важных узлов тяжёлой промышленности Германии. В историю этот  «сокрушительный удар» вошёл как «Битва за Рур» - мощный по своей силе бомбовый удар по заводам Эссена.

442 бомбардировщика, под прикрытием массы истребителей, обрушили «сокрушительный удар» по предприятиям Эссена, однако эффект от этих бомбардировок был минимален. Королевским ВВС было трудно добиться точности попадания – несмотря на заявления Харриса о том, что предприятиям Эссена был нанесён «непоправимый эффект», они продолжили работать.

К тому времени Королевские ВВС получили значительное преимущество перед Люфтваффе – в распоряжение военных Англии попали совершенно уникальная новинка военной техники – радионавигационное средство «Гобой». Оно позволяло уверенно устанавливать местоположение бомбардировщика и наводить его на цель со снайперской (ну как уверяли производители «Гобоя») точностью.

С 16 на 17 мая был произведён самый знаменитый налёт - "Большая Порка", целью которого стали плотины, снабжающие Рур электроэнергией. Налёт проводился на плотины в местечках Мене, Эдере, Зорпе и Швальме.

Этот налёт следует отнести скорее к диверсионным – в нём принимало участие всего 19 «Ланкастеров», которыми командовал подполковник Гай Гибсон из 617 эскадрильи.

«Большая Порка» была широко известна в «определённых кругах» - в СССР о ней даже читали лекции в офицерских училищах, что сделало этот авианалёт, пожалуй, одним из самых известных в истории новинок авиации.

В данном налёте использовалось весьма любопытное военное изобретение - "прыгающие бомбы" (в иностранных источниках - "прыгающие мины"). Именно данное изобретение и вызвало такой повышенный интерес к «Большой Порке».

Это были 4196-килограммовые модернизированные глубинные бомбы, которые при помощи очень любопытного устройства запускались в сторону плотин и "прыгали" по поверхности воды, по принципу плоских камушков. Врезавшись в плотину, такая бомба вульгарно тонула и на строго определённой глубине взрывалась, разламывая плотину на очень солидной глубине. Авторы такого военного новшества предполагали, что вот такой метод бомбёжки позволит разрушить плотины так основательно, что их уже будет не починить..

Несмотря на такое новшество (немцы отлично защитили плотины от торпед и простых бомб, для чего и пришлось создавать такое уникальное устройство) проломить и вывести из строя удалось всего две плотины - в Мене и Эдере.

Гибсон в этом налёте потерял 8 «Ланкастеров» из 19. Между прочим, сам полковник принимал активное участие в бомбардировке – его «Ланкастер» вёз одну из «прыгающих бомб», но Гибсон сумел вернуться в Англию, где был награждён Крестом Королевы Виктории.

Однако такие вылеты давались ВВС Англии дорого - Люфтваффе, как говорят на Украине "ягодицами хлопать не спешило" - потери Королевских ВВС стали настолько ощутимы, что англичане полностью отказались от идеи дневных налётов и возложили эту обязанность на американских ВВС.

Примерно с начала июля 1943 года начинает намечаться любопытный сдвиг в тактике совместных бомбёжек. "Английские львы" "благородно", уступили американским лётчикам право бомбить стратегически важные объекты - причём днём.

Такое благородство объясняется просто - стратегические объекты Германии были взяты под особый присмотр ВВС Германии и в небе над ними "даже сбежавшему из Освенцима воробью было нельзя пролететь, не шаркнувшись крыльями о истребитель Люфтваффе". Грубо говоря, Люфтваффе столь яростно било англичан, что те решили - пусть гибнут американцы.

Тем более что сэр Харрис был фанатом новой идеи - бомбардировок уже ВСЕХ городов Германии.

Данная идея вызвала ряд интересных особенностей в самой тактике бомбардировок. Харрис и его штаб тщательно изучили тактику бомбёжек Королевскими ВВС городов Германии, а так же тактика ВВС Третьего Рейха,  что использовалась ими при бомбёжках городов СССР.

В ходе всестороннего исследования была создана особая тактика, которую применяли для «сокрушительных ударов».

Первое к чему пришло Королевское ВВС – все авиационные удары должны проводиться ночью. Ночью силы ПВО несколько ослаблены, обнаружение ими сил противника ослаблено и, что самое главное – основная цель – мирные граждане, тихо и спокойно спять дома целыми семьями – бомби не хочу.

Теперь перед тяжёлыми бомбардировщиками Королевских ВВС летели специальные команды «патфайндеров» - это, в большинстве своём были лёгкие американские бомбардировщики – «Москито», что должны были лететь впереди тяжёлых бомбардировщиков и «маркировать» цели зажигательными бомбами и ракетами, дабы тяжёлые бомбардировщики могли как следует отбомбиться по цели.

Так же была изменена и сама тактика бомбометания. Изучив опыт немецких бомбёжек Сталинграда и Ленинграда, Харрис обратил внимание, что в Ленинграде зажигательные бомбы были малоэффективны, поскольку в Ленинграде подавляющее количество домов было из негорючего кирпича. Команды пожарных, в которые входили даже женщины и дети, быстро справлялись с зажигательными бомбами, удерживая ситуацию под контролем.

А вот в Сталинграде, точнее в его пригородах, огромное количество деревянных построек привело к тому, что там вспыхнул такой силы пожар, что его зарево было видно за сто с лишним километров. По словам некоторых немецких источников при пожаре пригородов Сталинграда можно было читать газету на расстоянии в 70 километров.

Суммировав эти выводы, Харрис пришёл к выводу, что максимально возможное количество среди мирных жителей им обеспечит так называемый «огненный смерч».

«Огненный смерч» - в разных источниках информации его называют по разному – «огненный шторм», «огненное торнадо» - это весьма специфичное военное средство.

Суть этого средства вот в чём.

Сначала цели бомбардировались фугасными бомбами, которые падая на крыши домов, ломали в них крыши, пробивали потолки, полы, стены и взрывались, в идеале на уровне подвала.

В итоге получалась так называемая «печная труба» - то: е: в доме появлялось отверстие, набитое огнеопасным мусором – мебелью, книгами и прочими предметами, имевшими привычку легко загораться.

Затем шла бомбёжка зажигательными бомбами, которые поджигали этот огнеопасный мусор. И в этом случае сквозные пробоины в крыше, стенах и полу здания начинали играть роль «печной трубы» - воздух затягивался через выбитые стёкла, двери и проломы, превращая дом в настоящую печь крематория. Поскольку дело  происходило ночью, то не все жители успевали покинуть дом и, как правило, погибали.

Такая тактика, применяемая в массовом порядке, вызывала совершенно титанический по своей силе пожар, что раскатывался по улицам города, превращая их в одну исполинскую печь. Причём мощь этого «огненного шторма» была таковой, что закидывала обугленные трупы выше крыш.

Всё это – зажигательные бомбы, «огненные смерчи», и прочие милые сердцу Харриса мелочи – всё это применялось достаточно давно, но только в «Директиве Бомбометания» их свели воедино, получив весьма даже неплохую тактику истребления людей.

Первым городом, что испытал на себе последствия таких вот «сокрушительных ударов» Гамбург.

Только в ночь с 24 на 25 июля, его бомбил аж 791 тяжёлый бомбардировщик, причём при бомбёжках Гамбурга применялись не только облака мелко нарезанной фольги – Windows. Эти мелко нарезанные тучи фольги, создавали на экранах радаров «слепое пятно», которое было непроницаемо для радаров противника.

Как легко понять, Windows забивал и радары английских ВВС – поэтому о исключительной точности бомбёжек говорить не приходилось – бомбардировщики просто летели ориентируясь по огненным маякам «патфайндеров» и бомбили всё подряд.

Впрочем, особой точности и не требовалось, поскольку основной целью было как раз мирное население Гамбурга.

Всего налётов на Гамбург было четыре. Официально заявлено, что погиб 41 800 человек, раненных насчитывалось 37000.

Такой кошмарный уровень потерь среди мирного населения – почти 42 000 погибших, привёл Харриса в полный восторг. Бомбёжка Гамбурга была самым оглушительным успехом Королевских ВВС со времён Рейда на Таранто. Уровень потерь немцев впервые превысил уровень потерь британских солдат.

В налётах на Гамбург было потерянно 87 самолётов. Сэр Харрис счёл эти потери «приемлемыми» -  в среднем из каждого такого «сокрушительного налёта» не возвращалось 30 – 40 самолётов.

Планы «сокрушительных ударов» были утверждены окончательно.

Люфтваффе и ПВО сумели сбить 87 бомбардировщиков, после чего Королевские ВВС окончательно переключились на ночные бомбёжки.

С того самого момента у Англии и США начинаются серьёзные расхождения во взглядах. Американцы, наивные деревенские фермеры, считали, что бомбить немецких мирных жителей – это как-то не красит военных. Убивать мирных, безоружных людей – тут ума много не требуется. Не логичнее ли сосредоточить свои удары на военных целях? Военных фабриках, цехах по сборке танков, железнодорожных узлах и терминалах, а так же складах снабжения?

Однако Черчилль и Харрис даже слушать их не желали – «бомбим мирное население и точка».

В ноябре Харрис отдал приказ о "сокрушительной бомбардировке" (так назывались массированные влеты на немецкие города) аж самого Берлина. Считалось, что удар по столице Третьего Рейха окажет «правильное воздействие» на солдат Третьего Рейха, что воюют на Восточном Фронте – мол зная, что их семьи гибнут под бомбами Королевских ВВС, они станут куда как слабее драться.

С 18 на 19 ноября Берлин бомбило аж 444 бомбардировщика, и одновременно с этим 325 бомбардировщиков пытались уничтожить Мангейм - это был первый случай, когда в одну ночь производились аж два налёта.

Двойной налёт проводился не только с целью как можно больше нанести урона немцам, но и с целью «распылить» силы Люфтваффе.

Битва за  Берлин была интересна тем, что там применялись не только «патфайндеры» (8-ая группа командора ВВС Д.С.Т. Беннета), но и так называемые «радиомаяки», для более чёткого определения целей «сокрушительных ударов».

Однако точность бомбёжек была ниже даже самых пессимистичных расчётов. Всё же Англия это не ВВС США, которые были помешаны на высокоточном оружии.

Берлин сумел выстоять против налётов противника, не потерпев такого ущерба как Гамбург - сказалось большое расстояние от Англии и мощность ПВО. Да и Люфтваффе в Берлине – столице Германии, были не в пример профессиональнее чем в Гамбурге.

Налёты на Берлин проводились всю зиму 1944 года, и закончились после того, как в 16 "сокрушительных вылетах", англичане и американцы потеряли 587 самолётов (и 3500 человек экипажей).

Крупной неудачей закончился налёт на Нюренберг проведённый в ночь с 30 на 31 марта 1944 года. Из-за ряда ошибок - неудачного прогноза погоды и планирования операции, немецкие истребители и перехватчики нанесли жуткий урон противнику - 160 бомбардировщиков было уничтожено, при практически нулевом эффекте бомбардировки Нюрнберга.

Основной причиной «разгрома над Нюренбергом» называют тот факт, что бомбардировщики – из-за погоды и очень неудачного целеуказания, попросту разлетелись в разные стороны, потеряв сопровождение своих истребителей и, как следствие, были атакованы превосходящими силами противника.

После этого Харрис решил отказаться от методики "сокрушительных ударов" по стратегически важным целям и Королевские ВВС ограничивались "профилактическими бомбардировками", причём - ковровыми и, как правило, по мирным гражданским районам.

Из относительно удавшихся бомбёжек можно вспомнить только бомбёжку канала Дортмунд-Эмаса, который бомбили силами 141 бомбардировщика. На канал было сброшено 11 бомб «Толбой», каждая весом в 5443 кило. Однако канал, несмотря на полученные повреждения, всё же не был уничтожен.

На этом отрезке времени широко развернулись американцы, которые используя все новинки своей страны и Англии, осуществили серию очень результативных ударов по стратегическим целям Третьего Рейха. И. что было самым забавным – американские пилоты добились гораздо более лучших результатов – это признают абсолютно все источники информации.

Однако вскоре резкое движение войск СССР заставило Черчилля и Харисса вернуться к тактике "сокрушительных ударов" - на сей раз целью был выбран Дрезден. Следует сразу сказать, что в Дрездене, вопреки распространённой версии, военные объекты были - оптические заводы, выпускающие прицелы для орудий.

13-14 февраля Королевские ВВС нанесли чудовищный по своей мощи удар по городу Дрезден. 805 бомбардировщиков Британии нанесли по городу удар зажигательными бомбами. Возникший в результате этого "огненный смерч" и вторичная бомбардировка города силами американских ВВС привели к гибели приблизительно 130 000 мирных жителей. Жутковатый рекорд.

Бомбардировка Дрездена вызвала жуткий скандал в рядах Союзников. Ходили слухи, что Харрис сознательно ввёл в заблуждение пилотов США, вынудив их обрушить массированный огонь по выжившим жителям Дрездена, чтобы "замазать их в этом военном преступлении".

Такая версия имеет право на жизнь – всю войну американские ВВС всеми силами уклонялись от зверских методик истребления мирного населения (даже Хиросима и Нагасаки – это прежде всего удары по тамошним военным гарнизонам – мирные жители попали под удар как «вторичные цели») – и вдруг они ни с того ни с сего принимают участие в таком жутком по своей силе ударе. Причем их основная волна приходится как раз на уничтожение выживших, раненных и просто бегущих людей.

Говорите что хотите, но это не похоже на тактику ВВС США – это тактика Королевских ВВС.

Но, в конце концов, победила версия, что бомбардировка Дрездена была намёком СССР - "мол, смотрите, на что способны Королевские ВВС и молитесь, чтобы мы с вами такое не сделали".

"Доктрина бомбометания" Англии ни к чему особенному, кроме как к ужасающим жертвам со стороны гражданского населения, ни привела. Серьёзного урона экономике Германии ковровые бомбардировки причинить не сумели. Гораздо чётче воевали американцы - именно тогда у них начала зарождаться теория "точечных ударов". Именно бомбёжки США причинили основной урон Германии, а не ковровые бомбометания Англии.

В СССР к "Доктрине бомбометания" отнеслись равнодушно, даже со скрытым одобрением, поскольку уровень потерь среди мирного населения Германии ни в какое сравнение не шёл с уровнем потерь мирного населения СССР...

Но это уже другая история.