О виртуалах из мира спецслужб

Михаил Кречмар
Нет-нет, да всплывает иногда персонаж, который живет секретно, выполняет секретные задания секретной Родины, стреляет на секретном стрельбище  и обучает секретных людей секретным приемам.

При этом пишет в интернет, поучая нас, лохов, мудростью истинного знания секретной стрелковой жизни.

Раньше, кстати, народу этого было значительно больше, сейчас поубавилось,

Но тоже есть.

И, вроде бы обсуждать тут нечего, но иногда находятся люди, воспринимающие эту байду всерьез. Поэтому напишу.

Секретный человек публичным не может быть.

Ну вот вообще от слова "вообще".

Трюизм, скажете вы? Да. Но давайте разберем что за этим трюизмом стоит.

Человек же секретный не сам по себе. У него есть секретный коллектив, секретные подчиненные, секретные друзья, и, важнее всего - секретное начальство. И начальство это - государственное, раз уж он живет в России и весь такой секретный.

А НИКАКОЕ государственное начальство в принципе не выносит, когда его подчиненный пишет. Если только ему совершенно официально не вменен пиар в должностные обязанности.

Причем, что секретный, что несекретный. Блять, да хоть он на молокозаводе работает.

"А чо он там пишет? А чо думает при этом? А чо напишет завтра? Кто проконтролирует? Сейчас все нормально, а завтра ***ню какую-нибудь изобразит, ...уй его знает чо у него в голове шевелится"!

Поэтому во всех официальных конторах с популярными писателями борются. И борются эффективно. "Вот, премию мы в размерах квартала всем выписали. А что ты там в этом году понаписал? Ы?"

И задумывается он, падла, и рука сама перестает тянутся к клавиатуре.

(Кстати, это не только ЭрЭфная практика, госаппараты все одинаковы).

Так это я о чем?

Да о том, что есть у каждого такого популяризатора  подчиненные, коллеги и начальство.

И даже если у секретного популяризатора секретных знаний всё совершенно замечательно с этой триадой - чего, как вы сами понимаете, не бывает - то остаются еще друзья начальства.

Упс. В кавычки возьмем "друзья".

Конкуренты начальства, сами желающие стать начальством. Враги начальства, в конце концов - желающие слить группу Гамма с группой Сигма.

И тут, сцуко, в интернетах и периодике появляется некий человек, делящийся секретным знанием и сам намекающий на какбе свою секретность...

Здесь еще надо заметить, что у нас - очень маленькая страна. И в каждом узкоспециальном мире все знают абсолютно всех. А если не знают - то очень быстро вычислят. А регулярно пишущего человека вычислят очень быстро. По оговоркам, по деталям, по графику выхода в эфир, по словам-паразитам. Это при условии если к нему секретных специалистов не подключат. Уверяю вас, в любой стране регулярно пишущий человек, ведущий реальную жизнь. и желающий оставаться инкогнито посредством бытовой безопасности, секретными специалистами расшифровывается в течении нескольких часов.

А, скорее всего, его кто-нибудь вложит.

А после этого... Всё немного предсказуемо. Неприятности у коллег, неприятности у начальства (хорошо, если без кадровой чехарды). А уж какие неприятности бывают у секретного персонажа - я думаю, вы и сами домыслите.

Так что - нету их, секретных виртуалов, вделящихся тайным секретным знанием.

Нету.

И всё тут.