О Чернышове. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
    
На шестой  день нашего пребывания  в Балтийске  всех  коммунистов  кораблей, идущих  на  совместные  учения,  собрали  на  берегу одной  из  бухточек, где мы к этому времени стояли. Мы  расселись  на траве.  К нам  подошёл   уже  в  возрасте  мужчина  и  его нам  представили.  Это  был  первый  секретарь  Калининградского  обкома  КПСС   Чернышов.    Он  присел  на  валун  и  начал  нам  рассказывать о  только  что  прошедшем Пленуме  ЦК КПСС, на  котором  была  «разоблачена»  так  называемая  «антипартийная  группа».

Ситуация  в  ЦК  была  тогда  такая:
    
По требованию  Молотова, Маленкова, Кагановича, Ворошилова   и других собралось заседание  Президиума  ЦК КПСС.  На этом   заседании  был  поставлен  вопрос  об  освобождении  Хрущёва Н.С.  от  должности  первого  секретаря   ЦК  КПСС.   

За  развал  экономики  страны,  за  авантюризм  во  внутренней  и внешней политике, за  авантюру с целиной,  за  превращение  страны   в опытную  лабораторию  и  т.д.   Когда  начали  голосовать, то  получалась  ничья.   Из  девяти членов  Президиума  ЦК  четверо  были  «за», четверо – против  и один  воздержавшийся, кажется,  Ворошилов.   Они  прозаседали  так  допоздна  и  не  приняли никакого  решения.  Наутро  собрались  опять.  Но  за  ночь Хрущёв  оповестил  своих  сторонников – членов  Пленума   ЦК  и  выслал  за ними  самолёты.
    
Когда  они  утром  начали  заседать,  в  Президиум  ЦК    поступило  заявление  от  членов  Пленума  ЦК,  находящихся  в  Москве,  с  требованием  созвать  внеочередной  Пленум  ЦК  КПСС.   Все  они  утверждали  потом,  что  «случайно»  по  делам  оказались  в  Москве  и «случайно»  узнали  о  том,  что   Президиум  ЦК  уже вторые  сутки  непрерывно  заседает.
    
На  Пленуме  было  большинство  сторонников Хрущёва.  Но это ещё не  решало  дела,  так  как  среди  них  было  много  сомневающихся  в  антипартийной  деятельности  старых коммунистов.
    
Окончательно  решило  вопрос  в  пользу Хрущёва  покаяние  его  противников.  Они,  видимо,  побоялись, что  их  могут  осудить  на длительные  сроки  заключения. Они  хорошо знали  нравы  и методы Хрущёва  по  довоенному  времени.   Этот  будет  шагать  по  трупам, не глядя  под  ноги  и не  задумываясь  о  содеянном.    
    
Когда Чернышов  закончил  свою  речь, один  мичман  заявил  ему:

– Товарищ  Чернышов,  я  лично  не  верю  в  антипартийную  группу.  Что-то  тут  не  так.  Не  могли  эти  люди  пойти  против  партии.

Мичмана  одобрительно поддержали остальные

– Видите  ли, товарищи, я  и  сам  этому  не  верю.  И  многие  члены ЦК  не  верят, но эти  товарищи  из  так  называемой  «антипартийной  группы»  сами  признали  свою  вину  и  покаялись.  Так  что  нам пришлось  принять  это,  как  свершившийся  факт. Поэтому  согласно  Уставу  партии  мы  должны подчиниться  решению  вышестоящего  органа  и  выполнять  все  постановления   Пленума  ЦК  КПСС.

– Всё  равно  где-то  тут   есть  неправда, -  отозвался  ещё  один  коммунист. 

– Но  мы  всё  равно  не  можем  это  доказать. Поэтому  будем  выполнять  принятые  решения,-  с  грустью  в  голосе  ответил  нам  Чернышов.
В  лице у него  была  акая-то  болезненность  и неудовлетворённость, вернее- отрешённость.