Тайна, которая никому не интересна

Анна Поршнева
У тени была тайна.Но поскольку людей редко интересуют тени ( за исключением, конечно, того тенька, в который так хочется забраться жарким июльским полднем), никто эту тайну раскрыть не стремился. А тайна-то была большая! Прямо-таки грандиозная была тайна! Разрушающая все представления человеков о тенях.
Ведь мы все как думаем - мы думаем, что тень плоская. А это вовсе не так. Тень объемная, и начинается она там, где кончается человеческое тело. А то, что мы видим - всего лишь срезы тени, образующиеся при ее соприкосновении с непрозрачными поверхностями. И вот живет себе эта самая вполне себе объемная, но практически невидимая тень и жутко страдает, что никто не в состоянии представить всей ее красоты и всего величия, а также многообразия, и даже иронии, заключенной в ней точно так же, как заключена ирония в кривых зеркалах. Страдает, значит, тень и мечтает, что явится, наконец, ученый и раскроет ее страшную тайну. Но ученый не явился.
Явился длинноносый датчанин, догадался, что тень может стать объемной и опорочил ее перед всем миром. После этого ужасного потрясения тень перестала мечтать. И теперь бродит она по свету понурая, обвисшая, и лишь изредка вздрагивает, когда хозяин отбрасывает ее в неверном свете уличных фонарей.